Учёный совет ВШЭ рекомендовал Гусейнову публично извиниться

08.11.2019 156

Комиссия Ученого совета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) рекомендовала преподавателю факультета гуманитарных наук, филологу Гасану Гусейнову публично извиниться за его высказывание о русском языке, которое он ранее опубликовал на своей странице в Facebook. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии Ученого совета.

В комиссию входили восемь человек. Среди них были, к примеру, профессора Олег Воскобойников и Константин Поливанов. Комиссия пришла к выводу, что Гусейнов спровоцировал агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей. Гусейнов уже отреагировал на решение университетской комиссии. По его словам, он высказывался как частное лицо, а не как сотрудник ВШЭ. «Такая парадоксальная ситуация. Кому я должен приносить публично извинения? Перед кем я должен публично извиниться? Перед людьми, которые не понимают русского языка, не понимают того, что я сказал, и возводят на меня напраслину?», – сказал он агентству «Москва».

29 октября Гусейнов на своей странице в Facebook обратил внимание на отсутствие в Москве прессы на иностранных языках. Он написал, что в Москве, «где живут сотни тысяч кыргызов, украинцев, татар и немцев», нет прессы на иностранных языках, «кроме того убогого, клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Пост вызвал широкий общественный резонанс и позже был удален. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сказал, что не согласен с профессором. Он отметил, что Гусейнов как филолог должен был более спокойно относиться к проблеме «наступления новояза и загрязнения русского языка». Ректор подчеркнул, что преподаватель университета в соцсетях должен учитывать, как его поведение отразится на репутации коллег. Позже Гусейнов пояснил, что имел в виду не сам русский язык, а то, как над ним «издеваются носители, в том числе журналисты, политики и сотрудники правоохранительных органов». По его словам, русский язык прекрасен, но сейчас ему не повезло, потому что «на нем говорят болваны», сообщал телеканал «360».

Гасан Гусейнов – доктор филологических наук. Он работает во ВШЭ с 2012 г., напоминают "Ведомости".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
Как излечить кремлёвскую шизофрению?
Почему власть нетерпимо относится к критике в свой адрес и терпит поливание грязью наших национальных героев?
08.11.2019
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
Все статьи темы