Цхинвал обвиняет Грузию в попытках провокаций

26.10.2019 116

Обстановка на границе между Южной Осетией и Грузией вновь обостряется, сообщает спецкор ФСК. Комитет государственной безопасности Южной Осетии заявил, что у него есть сведения о готовящейся провокации со стороны грузинских военных на участке границы у села Цнелис (Уиста) в районе незаконно возведённого грузинской стороной блокпоста.

«Анализ поступающих в Комитет госбезопасности Республики Южная Осетия сведений указывает на то, что грузинские провокаторы не отказываются от реваншистских устремлений по формированию очага нестабильности на государственной границе Южной Осетии с Грузией», – заявила глава пресс-службы ведомства Екатерина Бязрова.

В Цхинвале обвиняют грузинскую сторону в том, что спецслужбы Грузии в течение последних двух месяцев вводят в заблуждение и население страны, и её руководство, распространяя дезинформацию. А Служба государственной безопасности Грузии  ограничивает свободу передвижения представителям СМИ и НПО, а также грузинским активистам, которые хотят посетить грузинские сёла Кода, Абано, Коби, Цагвли и Атоци Хашурского муниципалитета, «тем самым лишая их возможности дать объективную оценку ситуации в районе инцидента». СГБ заявляет, что посещать эти населённые пункты опасно, пугая угрозой со стороны Южной Осетии. СМИ Грузии молчат о незаконно построенном блокпосте на территории Южной Осетии в районе села Цнелис (Уиста).

«Между тем имеющиеся в распоряжении Комитета материалы свидетельствуют об активной деятельности сотрудников подразделений силовых структур Грузии по подготовке к масштабной провокации на данном участке. Таким образом, грузинское руководство создаёт дополнительные угрозы безопасности, прежде всего, для местного югоосетинского населения, а также сотрудников полиции Грузии, находящихся в секторах прямого воздействия пограничных сил Южной Осетии», –  говорится в заявлении КГБ РЮО.

В КГБ Южной Осетии ещё раз напоминают, что присутствие вооружённых грузинских полицейских в непосредственной близости с югоосетинским населённым пунктом увеличивает риски возникновения открытого вооружённого столкновения.

Не прекращаются и нарушения государственной границы со стороны Грузии. Так, 23 октября грузинский военный беспилотник, нарушив границу, оказался на территории Южной Осетии в районе н. п. Кода Хашурского муниципалитета, залетев вглубь территории на несколько километров. А 24 октября границу нарушила группа представителей миссии наблюдателей Евросоюза, которые заявили, что просто заблудились, «потеряв ориентировку». При этом все они были оснащены «новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото и видео аппаратурой»сообщает пресс-служба КГБ РЮО.

Глава пресс-службы ведомства Екатерина Бязрова считает, что тем самым Тбилиси пытается вовлечь в конфликт сотрудников международных организаций, подвергая прямой угрозе их жизни и безопасность.

В Грузии прокомментировали обвинение КГБ РЮО, назвав их «провокационными» и «частью дезинформационной кампании».

«Провокационные заявления являются частью дезинформационной кампании, которую оккупационные силы, особенно в последнее время, активно используют на территории близ села Чорчана муниципалитета Хашури и в целом, чтобы оправдать инспирируемые ими же провокационные действия вдоль оккупационной линии», – заявили в СГБ Грузии.

Однако блокпост МВД Грузии в районе села Цнелис (Уиста) буквально за месяц превратился  в полноценный опорный пункт, на котором всегда присутствуют вооружённые грузинские силовики, что не добавляет спокойствия местным жителям – слишком хорошо они помнят август 2008 года.

Хотя в СГБ Грузии и уверяют, что Тбилиси не отказывается от возвращения своих территорий, но обещает возвращать их исключительно мирным путём.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий