Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный суд приравнял к митингам встречи депутатов с гражданами

10.11.2017

Конституционный суд России признал соответствующим Конституции требование согласования встреч депутатов с гражданами в форме митинга, при этом для проведения встреч в форме собрания согласование не требуется. «Из существующего перечня форм публичных мероприятий пригодными для достижения их цели являются лишь собрание и митинг, и только последний требует согласования»,- сообщается на сайте КС.

Суд постановил, что встречи депутатов с избирателями в помещениях и на внутридомовых территориях не требуют уведомления, поскольку проходят в ограниченном пространстве. «Однако если проведение встречи на внутридворовой территории "перерастает" в митинг, такая встреча должна проводиться уже в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях. Что касается признания возможности проведения встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, то это не предполагает автоматическое распространение на такие мероприятия в полном объеме всех правил, содержащихся в соответствующем законодательстве»,- говорится в сообщении.

КС напомнил, что понятие «согласование публичного мероприятия» не предполагает, что орган публичной власти может запретить проведение мероприятия. Суд допустил проведение незапланированных публичных встреч с депутатами по инициативе граждан, но подчеркнул, что такие мероприятия должны прекращаться, если возникнет опасность для граждан. Также КС подчеркнул, что Конституция напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями, поэтому члены парламента могут использовать разные подходы для его урегулирования.

В сентябре правительство внесло в Госдуму законопроект, который уточняет правила проведения публичных мероприятий, прописанных в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По инициативе властей, организаторы митингов должны называть не только цели, ради которых они выводят людей на улицу, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения» митинга.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме