Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Геликон-опера» покажет в Серпухове «Царскую невесту» Римского-Корсакова

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 28.08.2017

28 августа 2017 года в 15:00 в зале «Стравинский» генеральный директор - художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман поздравил всех геликоновцев с открытием нового 28-го театрального сезона. По традиции в этот день Дмитрий Александрович подвел итоги работы театра и объявил о планах на сентябрь 2017 - июль 2018 года. А уже 29 августа, на следующий день после сбора труппы, в 18:00 в парке «Принарский» (ул. Театральная) жители старейшего подмосковного города Серпухов увидят одну из жемчужин русской оперы – знаменитую «Царскую невесту» Римского-Корсакова, сообщила «Русской народной линии» Ирина Ахундова. В сентябре исполнится ровно 20 лет с того дня, как этот уникальный спектакль появился в репертуаре театра «Геликон-опера» (ул. Большая Никитская, д. 19/16).

Летом 2014-2015 гг. тысячи москвичей и гостей столицы увидели спектакль «Царская невеста» в постановке Дмитрия Бертмана на площади перед церковью Вознесения Господня в Коломенском. Это четвертый спектакль фестивального проекта «Русская опера у стен монастыря», который по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия второй год проходит в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье». Оперные постановки у стен древних храмов и монастырей уже успели порадовать жителей подмосковных Дмитрова и Коломны, где «Царская невеста», ставшая первой оперой, исполненной геликоновцами на открытом воздухе, была представлена в 2016 году.

«Информация об оперных спектаклях распространяется мгновенно, и каждый раз на них приходит все больше и больше зрителей. Желающих посмотреть оперу оказывается едва ли не больше, чем места на площади, что свидетельствует о своевременности и актуальности идеи фестиваля, – говорит советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. – Для нас это огромная радость. Чтобы просветительским проектам придать достойный масштаб, учреждения культуры должны взаимодействовать с Русской Православной Церковью».

Партнерами фестиваля являются театр «Геликон-опера» и Московская епархия. Среди задач фестиваля – показать особую роль Церкви в деле просвещения народа, попытка сделать высокое искусство оперы более доступным для широкой публики, возрождение интереса к шедеврам русских композиторов. Благодаря фестивальному проекту, имеющему огромную социальную направленность, жители города получают возможность бесплатно посмотреть спектакли столичного театра.

На фестивале «Русская опера у стен монастыря» в Серпухове «Царскую невесту» исполнят солисты Петр Морозов (Грязной), Александра Ковалевич (Любаша), Анна Гречишкина (Марфа), Вадим Летунов (Лыков), Дмитрий Хромов (Бомелий), Ирина Рейнард (Дуняша), Александр Киселев (Собакин), Григорий Соловьев (Скуратов), Светлана Создателева (Сабурова), Алексей Егоров (царский истопник), хор и оркестр театра «Геликон-опера».

За пультом оркестра зрители увидят народного артиста России Евгения Владимировича Бражника. Благодаря потрясающей виртуозной работе маэстро «Царская невеста» в «Геликоне» всегда проходит с огромным успехом. Ей рукоплескали тысячи благодарных зрителей по всему миру. В рамках проведения «Дней России в Китае» с триумфом спектакль прошел в таких городах, как Нинбо и Сучжоу. Постановку видели участники фестиваля русской культуры в Каннах. Она поразила воображение зрителей в Тель-Авиве и Париже, в Таллинне и Пярну, ее показывали на фестивале Аль Бустан в Ливане.

В последние годы постановка Дмитрия Бертмана считается одной из лучших интерпретаций оперы Римского-Корсакова, рассказавшего об опричнине, пытках и о страшной истории убийства третьей жены Ивана Грозного. Основанный на реальных исторических событиях сюжет в постановке «Геликон-опере» предстает как живая картина.
 
Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме