Обама тайно связался с Тегераном

29.06.2015

Президент США Барак Обама признал Иран ядерным государством и пообещал, что санкции против Тегерана будут отменены в течение шести месяцев, говорится в секретном послании хозяина Белого дома. Как сообщает ТАСС, в понедельник об этой сенсации сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на депутата иранского меджлиса Мехрдада Базерпаша.

По его словам, "послание было передано иранской стороне через руководителя одной из стран, соседних с Ираном, который недавно посещал Тегеран". В редакции газеты "Хамшахри" предположили, что посредником вполне мог быть премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. Он гостил в Иране 17 июня, а до этого принимал участие в саммите G7 в Германии, где пересекался с Обамой.

"Хамшахри" также сообщает о том , что информация о секретном послании из США появилась через несколько дней после встречи руководителя Исламской Республики аятоллы Хаменеи с представителями руководства страны, в ходе которой он "пролил свет на историю переговоров с американцами". "Они сделали запрос и выбрали посредника. Один из уважаемых людей в регионе прибыл в Иран и встретился со мной. Он рассказал, что ему позвонил американский президент и попросил помочь. Президент США сказал, что намерен урегулировать проблему с иранской ядерной программой и что они готовы пойти на отмену санкций", - цитирует "Хамшахри" заявление иранского лидера.

В свою очередь, агентство "Мехр" уточняет, что в секретном письме было два фундаментальных пункта: "Обама признавал Иран в качестве ядерной державы и заявлял, что санкции будут отменены в течение шести месяцев". Впрочем, по данным агентства, в ответ Хаменеи сообщил посреднику, что "не доверяет американцам и их заявлениям".

Кстати, в понедельник в Москве по итогам встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что на вторник в Вене запланированы его переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает в своем материале Владислав Рильский.

"Наша делегация отправляется в Вену, где на завтра запланированы переговоры с Керри, - сказал Лавров. - Будем вас информировать о том, как они проходят". По словам российского министра, на прошлой неделе по итогам телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы, ему и Керри было поручено "провести, не откладывая, встречу для того, чтобы оценить, как можно более эффективно объединять усилия и наших двух стран, и других стран региона" в борьбе против экстремизма.

"Мы будем все-таки не риторическими вопросами оперировать, а конкретикой, будем добиваться практических совместных действий, а риторикой можно заниматься потом, когда мы победим терроризм", - подчеркнул Лавров, обращаясь к своему сирийскому коллеге. Глава российского внешнеполитического ведомства отправляется в Вену для участия в переговорах глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе, подводит итог Российская Газета.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий