Ереван. Между полицейскими и протестующими создана буферная зона

Ночь на проспекте Баграмяна в Ереване прошла спокойно - демонстранты, протестующие против повышения тарифов на электроэнергию, вместе с городскими уборщиками подмели территорию и вымыли асфальт.

Участники акции пели, танцевали, кто-то постелил картон на асфальте и уснул. Время от времени активисты выступали с короткими речами.

Позднее, как передает "Интерфакс", на место акции протеста прибыл начальник полиции Армении Владимир Гаспарян. Вместе со своими подчиненными он обошел территорию, но общаться ни с кем не стал.

Ранее сообщалось, что проспект Баграмяна, где расположена резиденция президента Армении, перекрыт усиленными нарядами полиции. Демонстранты отгородились от них двумя рядами из мусорных контейнеров. Между полицейскими и протестующими создана буферная зона.

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

События, которые происходят в Армении, уже вовсю называют майданом по аналогии с киевским государственным переворотом. На самом деле пока говорить об этом, конечно, рано.
Майдан - одна из форм цветной революции, то есть, попытки захвата и удержания власти насильственным путем через отработанную технологию молодежного протеста.

Говорить о том, является происходящее цветной революцией или нет, можно при наступлении достаточно четко проявляющихся условий - необходимого и достаточного.

Необходимым условием цветной революции является существование политической нестабильности в стране и кризиса действующей власти. (Необходимое условие, как известно, это то, без которого явление невозможно.) Судя по происходящему в Армении, оно реально существует.

Достаточное условие для запуска цветной революции - это наличие сетевого и организованного "под проект" молодежного протестного движения. На Украине таким движением стал специально созданный под Майдан "Правый сектор". В других странах, в которых происходили цветные революции, также создавались подобные движения, которые после революции либо исчезали, либо быстро проходили трансформацию.

(Достаточное условие - это то, при наступлении которого явление возможно.)

Вот как раз с этим существует определенная неясность. Прошло несколько суток с начала протестов, и пока такого ударного отряда не видно. Будь он организован - он обязан будет проявиться и заявить о себе, как о лидере и движущей силе протеста. В противном случае протест останется неорганизованным, бесструктурным и неизбежно сойдет на нет в случае, если власть способна хоть на какие-то осмысленные действия. Если нет - тогда, конечно, протест будет нарастать, но назвать его именно цветной революцией будет невозможно, так как не будет выполняться основная цель ее проведения.

Поэтому не стоит спешить давать определения происходящему. На данный момент речь идет именно о социальном протесте, а появление политических лозунгов легко объясняется попытками оппозиции получить дивиденды с происходящего - но это вполне естественный ход событий. Было бы нелепо, если оппозиция проспит такую возможность.

Появление специально организованного движения станет переломным моментом, но пока его нет - говорить о проектности происходящего не приходится.

P.S. Внешний антураж, естественно, никак не может дать ответ на вопрос, что происходит. Все эти печеньки, палатки и баррикады из урн - все это интересно, но не более того. Есть нестабильность и есть организованный ударный отряд - есть повод говорить о ереванском майдане. Нет - значит, и майдана нет. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"«Электромайдан» в Ереване"
Считать ли выборы в Армении свободными?
По одной НПО на каждые 800 избирателей!
04.12.2018
Победа Болтона в Армении
Советник президента США по национальной безопасности «продавил» армянскую элиту и навязал ей досрочные выборы в парламент по украинскому сценарию
06.11.2018
Поставили перед кризисом
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о том, зачем премьер Армении Никол Пашинян спешит поменять парламент
04.10.2018
«Легче взять Вашингтон», чем изменить политику государства
Как утверждают участники программы «Воскресный вечер» Владимира Соловьева, «Вашингтон, как бы, взять легче, чем что-либо изменить внутри страны»
07.05.2018
Все статьи темы