Люстрация во время операции: лучшего онколога Украины выставили за дверь со скальпелем в руках

В Киеве под люстрацию попал один из лучших онкологов Украины, сообщают Вести.ру. Директора Национального института рака Игоря Щепотина отстранили от работы: буквально выставили за дверь во время операции, со скальпелем в руках. Произошло это через двое суток после задержания бывшего председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова. По словам адвокатов Ефремова, арестован он по надуманным обвинениям, дело называют политическим.

Бывший руководитель фракции регионов в Верховной раде Александр Ефремов арестован на два месяца - до 14 апреля. Печерский суд Киева поддержал позицию генеральной прокуратуры. Альтернативой может быть залог в три миллиона 600 тысяч гривен. Но обвиняемый заявил, что у него нет таких денег. Позже бывший соратник Ефремова - экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который также присутствовал на заседании, уверил журналистов, что необходимая сумма найдется. В целом защита разочарована. Мера пресечения могла быть куда мягче, комментируют адвокаты. Они намерены обжаловать решение суда.

Экс-регионала обвиняют сразу по двум статьям: служебные злоупотребления и подлог. Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что Ефремова проверяют и по другим статьям. Бывшего руководителя фракции задержали в субботу, сам он говорит, что это политическое преследование по надуманным причинам. Мол, новой власти нужно сбросить вину за свои провалы.

Лучшего украинского врача-онколога уволили прямо в операционной. Во время хирургического вмешательства. Дело в том, что у уже бывшего директора Национального института рака профессора Игоря Щепотина закончился контракт. Напомнить ему об этом решили весьма экстравагантным способом. Без церемоний и уважения.

Свидетелями увольнения стали родственники пациентки, которая находилась на хирургическом столе. По их словам, как только все было подготовлено для операции, врач должен был как раз начать свою работу. В этот момент в операционную ворвались и сообщили профессору о том, что тот уволен, чтобы он покинул операционную. Профессор вышел, а пациентка осталась лежать на столе.

Срочно доделывать операцию пришлось другому врачу. Хирургу, который со случаем пациентки был не знаком. Сам Игорь Щепотин назвал произошедшее театрализованным представлением, ведь на утреннем совещании никто никаких приказов ему не вручал.

Увольнение происходило в присутствии телекамеры. "Досадно констатировать, что тем, кто так хотел моего освобождения от должности директора Национального института рака, плевать на жизнь людей, которых мы призваны спасать. Ради "экшена" на камеру они готовы ворваться в операционную и просто выставить оттуда врача", - сказал профессор.

У министерства здравоохранения давние претензии к доктору Щепотину. Согласно чиновничьим обвинениям, директор института покупал оборудование и делал ремонт в учреждении по завышенным ценам. Сам врач заявляет, что против него устроена травля, цель которой - поставить своего человека во главе Института рака. Коллектив лечебного учреждения возмущен такими перестановками. Врачи требуют проведения справедливого конкурса на должность директора.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий