Языковой скандал на Украине: «Свобода» против русскоязычного советника Порошенко

На Украине набирает обороты языковой скандал, связанный с конфликтом русскоязычного советника президента Украины Петра Порошенко и националистов из партии «Свобода». В частности, ИА REGNUM приводит слова советника президента Украины и лидера волонтерского движения помощи армии «Крылья феникса» Юрия Бирюкова, которые тот опубликовал на свей страничке в Facebook:

«У меня не опускались руки на Майдане в ту ночь... У меня не опускали руки, когда моя подшефная бригада сидела в котле сектора „Д" и не было абсолютно никакого просвета. А они там голодали и погибали. Не опускались руки в тот момент, когда резко упали объемы помощи. Да и во многих других ситуациях - я взбадривал себя, тормошил друзей и коллег, поддерживал пацанов. Но сегодня у меня опустились руки. Мало того, что по утверждению партии „Свобода" я поддерживаю оккупантов, разговаривая на русском языке. Так еще и чертова уйма людей, оказывается, искренне это поддерживают. А ведь „Свобода" лишила меня свободы выбора языка: оказывается, я теперь за Россию, да? И мои пацаны, 79-я Николаевская аэромобильная бригада - они в большинстве своем русскоязычные... И десантники 25-й воздушно-десантной. Оказывается, все мы - поддерживаем оккупантов. И многие, многие миллионы русскоязычных - мы все, по решению „Свободы", поддерживаем оккупантов. Как-то так.

Вот теперь у меня действительно опустились руки... от того, что до черта людей в комментах подтвердили, что они думают аналогично. Что у нас уровень патриотизма определяется тем, на каком языке ты говоришь. А раз ты говоришь на русском языке, то и не патриот. То и Украину не любишь. За это мы воюем? За то, что мы НЕ имеем свободы?» - написал Бирюков.

Советник президента Украины и лидер волонтерского движения помощи армии "Крылья феникса" Юрий Бирюков. Иллюстрация: dnpr.com.ua

 

Впоследствии пост был удален, однако он остался в кэш-памяти Google

Официально ни «Свобода», ни другие политические силы на это заявление Бирюкова не отреагировали. Однако, несмотря на короткую жизнь комментария, он вызвал бурное обсуждение в СМИ, соцсетях и на форумах. Отметим наиболее яркие высказываний из комментариев:

«Свобода» вполне закономерно пролетела мимо парламента".

«Я, честно говоря, был немного лучшего мнения о Юре. Повестись на это, да ещё и обидеться. Это как-то мелко. Тем более что украинский язык это сейчас и вправду один из признаков и одно из проявлений патриотизма. Не единственный, и даже не ключевой, но тем не менее».

«Я думаю, что пропагандисты „русского мира" внимательно изучат эту конкретную ситуацию и реакцию на нее (что-что, а именно на эмоциональных реакциях паразитируют политтехнологи), а самые типичные утверждения используют в своей пропаганде для информационной войны».

«А я полностью с вами согласна! Спасибо за пост! Уже надоело оправдываться за то, что русский язык родной для миллионов жителей Украины, но страна у нас и родина одна! Почему кто-то считает, что мы менее украинцы из-за языка... это так больно и горько. Спасибо вам за все, что вы сделали для людей, для страны за все эти месяцы».

«Юрий, вы шутите? Свобода всем известный ФСБшный проект. А у вас вдруг от того, что они крякнули что-то в ваш адрес, опустились руки».

«Проснулся! Вообще-то, с языка все началось. Донбасс закипел, когда отменили русский в качестве регионального. Судя по посту, добрая половина укровояк воюют, не зная, в чем же „провинился" их противник».

«Глазки-то на происходящее открываются... Раньше надо было думать, а теперь: либо учить украинский, либо в ДНР и ЛНР».

Ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал политический эксперт Юрий Палийчук. «По моему мнению, защита украинского языка больше не является тем вопросом, который гарантирует высокий уровень поддержки и на котором можно строить избирательную кампанию или политическую деятельность. Если говорить о скандале между Юрием Бирюковым и „Свободой", то обвинять волонтера „в поддержке оккупанта" только из-за того, что он говорит на русском языке, - это, по-моему, политическое самоубийство. Во-первых, „Свобода" уже не является монополистом на патриотизм, как это было на протяжении 2010-2014 годов. Соответственно, эта партия уже не может задавать тренды. Во-вторых, как раз из-за таких неосторожных шагов, из-за таких заявлений „Свобода" пролетела мимо Верховной рады. Патриотизм не измеряется количеством вышиванок в гардеробе. Так, возможно, было в середине 90-х, из среды которых и вышли главные идеологи „Свободы", но сейчас патриотизм измеряется поступками и действиями», - заявил эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий