Премьер Турции в разговоре с Президентом России подтвердил понимание в вопросе Крыма

По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры двух государств обменялись мнениями по вопросам, связанным с воссоединением Крыма с Российской Федерацией, включая вопросы, касающиеся крымско-татарской общины, высказали свои оценки ситуации на Украине, а также затронули вопросы российско-турецкого сотрудничества, включая взаимодействие в энергетической сфере.

Напомним, что ранее Эрдоган и Путин уже дважды разговаривали по телефону. Эрдоган призвал Путина «заботиться о судьбе крымских татар наравне с русскими в Крыму». На что Москва обещала включить представителей крымских татар в состав правительства и в другие государственные структуры, оказывать содействие в культурном и экономическом развитии этого этноса. Это обещание сдержано.

В то же время Москва не скрывала своих намерений не допустить блокировки группы экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джамилева с пришедшими в результате государственного переворота в Киеве украинскими националистами. Достаточно упомянуть заявления Джамилева о том, что новые власти в Крыму якобы «готовят депортацию крымских татар», или ещё какие-то репрессии. И это тогда, когда Путин в ходе состоявшейся в Москве так называемой «прямой линии» сообщил о подготовке указа о реабилитации крымско-татарского народа. Он заявил буквально следующее: «Этот народ, который серьёзно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован со своей родной территории. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в России был связан с реабилитацией и с восстановлением законных прав крымско-татарского народа». Так что Эрдоган в беседе с Путиным получил ещё одно высокое подтверждение позиции Москвы в отношении крымских татар, ставшими сейчас гражданами России. Но при этом не стоит забывать, что в Киеве есть силы, которые заинтересованы разыграть в Крыму «карту» татар с целью дестабилизации ситуации на полуострове. Вот почему в беседе Эрдогана и Путина на вторую позицию вышла проблема урегулирования украинского кризиса.

В этой связи, надо полагать, что российская сторона информировала Анкару, что в Женеве Россия, США, ЕС и Украине удалось согласовать план выхода из украинского кризиса через поэтапные шаги: разоружение нелегальных формирований, освобождение захваченных зданий, амнистия арестованных активистов, конституционная реформа. От того, как будет использован этот шанс, зависит и дальнейшее взаимодействие ведущих мировых держав не только по украинскому кризису, но и состояние системы безопасности в бассейне Чёрного моря.

Агентство ИА РЕКС отмечает, что на Турцию как прибрежное государство, имеющее свои интересы на Украине, исторические связи с крымскими татарами, также возлагается серьёзная доля ответственности. Как заявлял в этой связи глава МИД этой страны Ахмет Давутоглу, нельзя допустить, чтобы «какая-то сила получила возможность превратить крымский вопрос сначала в русско-татарский, а затем в российско-турецкий кризис». Теперь наступает момент, когда необходимо от слов переходить к делу, предпринимать быстрые и конкретные шаги по деэскалации напряжённости на Украине. Тем более, что за соблюдением женевских договорённостей по Украине будет наблюдать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которую, кстати, возглавляет представитель Турции.

Наконец, сам факт участившихся турецко-российских консультаций на высшем уровне позволяет сторонам прояснить позиции по тому или иному вопросу, создаёт атмосферу политического доверия во взаимоотношениях, что укрепляет не только взаимоотношения между двумя странами, но и создаёт благоприятные возможности для расширения сотрудничества в самых широких сферах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий