Лукашенко напомнил, что у Белоруссии с Россией на западном направлении существует совместная группировка войск

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 марта провёл заседание Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных сил республики. На мероприятии было сделано несколько важных заявлений в контексте текущего политического момента.

Первое и главное - крайне резкая и критическая оценка со стороны Лукашенко попыток Запада запугать РБ «российской угрозой». Глава республики процитировал несколько западных «месседжей», вот, например, типичный - «Сколько времени осталось до того, когда Путин сможет оправдать аннексию казахстанской Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, где живет много русских? Где гарантии тому, что Белоруссия также не будет абсорбирована в состав Российской Федерации?».

Ответ Лукашенко следующий: «Очень дешево. Если нас хотят напугать, то это очень дешево. Нас пугать не надо. Еще раз подчеркиваю: мы будем действовать исключительно в соответствии с нормативно-правовой базой, которая у нас существует... Я уже несколько раз это в открытую говорил: мы с россиянами один народ, равно как и украинцы, мы из одного древа, мы - славяне, и мы всегда будем вместе. Но мы не собираемся здесь суетиться, мы не собираемся быть инициаторами эскалации каких-то процессов в связи с украинскими событиями и противостоянием Запада, США с одной стороны и России с другой, но будем чётко блюсти интересы нашего государства и наших друзей и соседей, союзников».

Теперь украинский вопрос. Белоруссия не прерывала никакие связи с Украиной, прежде всего экономические, всегда шла навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делает:

«Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей», - заявил Лукашенко.

Глава РБ отметил, что у него спрашивают - «как у человека, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом» - что надо делать на Украине, чтобы преодолеть нынешний кризис.

«Вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства. В сухом остатке - надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем», - посоветовал Лукашенко.

Ещё одна «пугалка» для Белоруссии в контексте украинского кризиса - возможный майдан. Что по этому поводу думает президент республики?

«В Минске майдана не будет, здесь нет для майдана места. Вот и весь наш страх. Мы ничего не боимся. Абсолютно. Тем более я... У нас нет фундаментальных, концептуальных, главных причин для подобных революций. А главную причину мы все знаем, я уже о ней говорил, - это страшный развал экономики, коррупция, которая привела к развалу власти. Все налицо для того, чтобы произошла революция. Корни надо искать именно в этом».

Следующий важнейший вопрос - усиление сил НАТО вблизи союзных границ. По выражению Лукашенко, если враги перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у союзных границ, Белоруссия будет действовать - собственно, уже действует - «адекватно».

Он напомнил, что у Белоруссии с Россией на западном направлении существует совместная группировка войск, которая имеет план действий, в том числе план действий на подобные случаи.

В этом контексте Лукашенко заявил об уместности проведения второго этапа проверки Вооруженных сил - «и в рамках этой проверки развернуть, если необходимо, дополнительные Вооруженные силы и провести соответствующие учения так, как это делают наши соседи на территории Польши».

Теперь конкретика - Белоруссия предлагает России разместить у себя в рамках совместных учений дополнительно 12-15 самолетов, именно в связи с активностью НАТО.

«Определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют», - заявил Лукашенко.

Тут уместно будет напомнить, что на днях и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил усилить южный и западный рубежи республики, разобраться с коррупцией в армии и повысить боевую готовность армии в целом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы