Наш ответ Госдепу: В российской Арктике создадут Объединенное стратегическое командование

17.02.2014

Русская Арктика

В России в текущем году на базе Северного флота будет создана новая военная структура  - Северный флот - Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), главной задачей которого станет обеспечение защиты национальных интересов страны в Арктике. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Генштабе Вооруженных сил РФ.

О необходимости его создания говорилось давно, но решение вопроса было, видимо, ускорено ввиду повышенного внимания к региону США, в частности после создания в Госдепартаменте поста специального представителя по делам арктического региона, о чем заявил глава американского внешнеполитического ведомства Джона Керри, подчеркнув поставленную задачу: "играть критически важную роль в продвижении американских интересов" в этом регионе. Глава Госдепа также указал, что Арктика "меняется быстрее других регионов на Земле" и играет "все более важную роль с геостратегической, экономической, климатической, экологической точек зрения, а также в области национальной безопасности для США и всего мира". В последнее время администрация Барака Обамы старается уделять повышенное внимание Арктике

"Необходимость создания этого стратегического объединения обусловлена тем, что защита национальных интересов России в арктической зоне, включая обеспечение безопасности ее военных и гражданских кораблей и неприкосновенности природных ресурсов, в том числе на континентальном шельфе, стала одним из важнейших приоритетов политики России. Объединение будет иметь статус военного округа, хотя официально таковым называться не будет. Таким образом, количество военных округов в России не изменится, их по-прежнему будет четыре, но к ним добавится новая мощная военная структура - СФ-ОСК, созданная на базе Северного флота", - сказал представитель Генштаба.

В боевой состав создаваемого СФ-ОСК войдут выведенный из подчинения Западного военного округа (ЗВО) Северный флот в полном составе, а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере страны, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа. СФ-ОСК будет подчиняться Генштабу ВС РФ и министру обороны, в перспективе управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны.

Соответствующие предложения, разработанные Минобороны и Генштабом, поступили на рассмотрение военно-политического руководства страны в конце прошлого года. Ожидается, что решение по этим предложениям будет принято в ближайшие месяцы.

О планах создания в 2014 году группировки войск для защиты интересов России в Арктике шла речь 10 декабря прошлого года на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ с участием президента Владимира Путина сообщил министр обороны Сергей Шойгу. 16 декабря Шойгу поручил Генштабу к 25 декабря разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в арктической зоне.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий