Госдума приняла заявление в связи с обострением ситуации на Украине

Государственная дума России приняла второе за последние два месяца заявление "О ситуации на Украине".

За документ, подготовленный и внесенный профильным комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, проголосовали 388 депутатов.

В заявлении отмечается, что российские депутаты с тревогой следят за тем, как «волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину», передает Действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем», – предупреждают депутаты.

Палата констатирует, что на Украине продолжаются несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в Великую Отечественную войну, а органы правопорядка, обеспечивающие соблюдение законности, подвергаются нападениям организованных групп людей, использующих холодное оружие и зажигательные бомбы.

«Обстановка в стране дестабилизирована; появились пострадавшие как со стороны протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных сил. Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии», – говорится в документе.

Ответственность за обострение ситуации на Украине, помимо экстремистской части оппозиции, несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах оппозиции с угрозами в адрес законных органов власти, считают депутаты.

Государственная дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, искусственного навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом», – подчеркивается в тексте заявления.

При этом российские депутаты напоминают, что высоко оценивают договоренности, достигнутые президентами России и Украины в декабре 2013 года.

«Мы поддерживаем решение руководства России о выделении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ без каких-либо политических условий в целях поддержки братского для нас народа. Мы готовы оказать полную законодательную поддержку масштабным совместным проектам в сферах экономики, науки, культуры. Госдума готова к существенной активизации взаимодействия с Верховной радой Украины, с ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства», – заверяет палата.

Однако, подчеркивают российские депутаты, «открывающиеся перспективы по выходу из финансово-экономического кризиса, восстановлению и развитию национальной экономики, качественному улучшению жизни населения Украины невозможны в условиях возрастающего гражданского противостояния и системных нарушений действующего законодательства».

В связи с этим Госдума призывает зарубежные политические круги, которые вмешиваются вразрез с нормами международного права во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта. Помимо этого, депутаты вновь обращаются к украинским оппозиционным силам с призывом отказаться от любых форм насилия, немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с действующей властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством страны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий