Во время теракта на вокзале в Волгограде погибло 15 человек, теракт мог совершить мужчина славянской внешности

30.12.2013

По предварительным данным, при взрыве в здании железнодорожного вокзала в Волгограде погибли 17 человек, более 40 пострадали, среди них ребенок.

МЧС России открыло телефон "горячей линии": 8-800 -775-17-17.

Среди погибших на волгоградском железнодорожном вокзале, по предварительным данным, есть сотрудник полиции. 

Путин получил оперативные доклады по линии спецлужб о теракте в Волгограде, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур по погибшим. Об этом журналистам сообщил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Жертв могло быть больше

Полицейский из оцепления на вокзале рассказал ИТАР-ТАСС, что "взрыв прогремел, когда на ленту транспортера была поставлена сумка. В этот момент здесь было много людей и среди них - полицейский, который досматривал багаж".

В МВД РФ заявили, что оперативные действия полицейских на входе в Волгоградский железнодорожный вокзал позволили избежать большего числа жертв. 

"В результате оперативного реагирования сотрудников полиции, которые заметили подозрительную женщину на входе в Волгоградский железнодорожный вокзал, и того, что один из них начал сближаться с предполагаемой смертницей, она произвела самоподрыв, что позволило спасти сотни людей", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД.

Однако по более свежим данным терракт мог соверщить мужчина, причем славянской внешности, сообщает Российская газета.

Записи видеокамер дают основание сделать предварительный вывод о том, что теракт на вокзале в Волгограде осуществил мужчина. Женщина, принятая за террористку, в момент взрыва просто проходила рядом.

Правоохранительные органы установили, что подрыв на вокзале в Волгограде с большой долей вероятности совершил мужчина, несший взрывчатку в рюкзаке. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье вечером рассказал источник в оперативных службах.

"В настоящий момент установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены", - сказал собеседник агентства.

В то же время источник не сообщил имя и фамилию предполагаемого террориста, но отметил, что он был славянин.

По словам источника, на месте теракта были найдены неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно принадлежавшие преступнику.

"По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора - сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в момент взрыва рядом проходила девушка - именно ее останки стали поводом для первоначальной версии о женщине-террористке.

Другой собеседник агентства - источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, также сообщил "Интерфаксу", что изучение записи видеокамер, установленных на железнодорожном вокзале в Волгограде, дают основание предположить, что взрыв осуществил мужчина.

"Записи видеокамер дают основание сделать предварительный вывод, что теракт осуществил мужчина. Но эта информация требует проверки", - подчеркнул собеседник агентства.

Не первый теракт в Волгограде

Это уже не первый теракт в Волгограде за последние три месяца. 21 октября в Красноармейском районе Волгограда около 14.00 мск Наида Асиялова, гражданская жена боевика "махачкалинской" бандгруппы Дмитрия Соколова, совершила в рейсовом автобусе самоподрыв спрятанной у нее под одеждой бомбы. Теракт унес жизни семи человек, более 40 человек получили ранения.

16 ноября во время спецоперации в Дагестане были ликвидированы пять боевиков, в том числе Соколов. 

Теракт в автобусе

В ходе переговоров гражданский муж смертницы взял на себя ответственность за теракты, в том числе за взрыв в автобусе в Волгограде. Соколов сообщил, что лично изготавливал самодельное взрывное устройство, которое впоследствии привела в действие террористка.

Следствие установило, что теракт готовился с 10 сентября этого года. Об этом журналистам сообщил руководитель Следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

По предварительным данным, мощность взрыва составила 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте, взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. 

"Установлено, что с террористкой Наидой Асияловой Соколов познакомился три года назад, их объединяло общее увлечение - радикальный ислам...Соколов регулярно посещал мечети, когда жил в Москве, установил контакты с экстремистски настроенными лицами. По оперативным данным, Соколов является подрывником диверсионно-террористической группы "Махачкалинская", его мусульманское имя Абдулжабар, кличка "Жираф",- рассказал Музраев.

После октябрьского теракта в Волгограде президент РФ Владимир Путин заявил, что почерк террористов, совершивших подрыв автобуса, хорошо известен. Глава государства добавил, что лидеры российских мусульманских организаций должны  совместно с государством противостоять политизации ислама. Президент пояснил, что "некоторые политические силы используют ислам, а точнее, его радикальные течения, - кстати сказать, исторически нехарактерные для российских мусульман, - в целях ослабления  нашего государства".

23 ноября в Махачкале подорвался при установке взрывного устройства еще один боевик, причастный к подрыву автобуса в Волгограде.

Ситуация в ЮФО и СКФО после октябрьского теракта

27 декабря в Пятигорске прогремел взрыв. На парковке возле мебельного магазина, расположенной напротив отдела ГИБДД, в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства, взорвался припаркованный "ВАЗ". Взрывотехники ФСБ предварительно установили, что сработало безоболочное самодельное взрывное устройство. По первым оценкам, мощность взрыва составила 50 кг в тротиловом эквиваленте. Три человека погибли. Прокурор Ставрополья Юрий Турыгин взял на личный контроль расследование дела.

1 ноября предполагаемый террорист с "поясом смертника" задержан на Ставрополье, сообщили  ИТАР-ТАСС в краевых правоохранительных органах, отметив, что возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот оружия" УК РФ.

"Задержанный - житель города Ставрополя Актай Бремов 1983 года рождения", - сообщили источники.

Мощное самодельное взрывное устройство, снабженное электродетонатором, было изъято в окрестностях Ставрополя в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В 2013 году сотрудники ФСБ предотвратили 77 преступлений террористической направленности, в том числе 12 терактов. В ходе спецопераций нейтрализовано 255 боевиков, включая 40 главарей группировок. Задержано более 500 бандитов и их пособников. Он подчеркнул, что необходимо и дальше действовать столь же решительно, "в том числе при контртеррористическом обеспечении международных мероприятий, которые в будущем году принимает наша страна".

Закон о борьбе с терроризмом на фоне волгоградской трагедии

Госдума  25 октября приняла закон о новых мерах по борьбе с терроризмом. Поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе в Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму". 

Рассмотрение закона совпало с октябрьским терактом в Волгограде.

Закон, в частности, предусматривает, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате теракта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве /свойстве/, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". При этом оговаривается, что такое возможно в случае наличия "достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества". Одновременно создается механизм проверки, проводимой ФСБ, законности происхождения имущества у родственников террористов.

"Наша задача - сделать невыгодным, непривлекательным участие в преступных террористических сообществах", - заявила ранее журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, комментируя инициативу. "Несомненно, влияние семьи чрезвычайно велико на тех лиц, которые склонны к совершению подобного рода преступлений и вхождению в преступные сообщества", - подчеркнула она.

Волгоградский теракт напомнил о том, что проблема радикального подполья на Северном Кавказе по-прежнему существует и не решена.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019