Украинская оппозиция назвала условия переговоров с властью

Протестующие закидывали сотрудников «Беркута» камнями и файерами, срывали с них каски и отнимали щиты

Народный депутат от оппозицонной украинской партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что оппозиция намерена вести переговоры напрямую с президентом Украины Виктором Януковичем при участии международных посредников.

«Круглый стол между властью и оппозицией должен вестись не с председателем Верховной Рады, а с президентом и его командой, с лидерами оппозиции и Евромайдана при посредничестве международных политиков. Этот круглый стол должен быть публичным и о нем должна знать общественность», - отметил Томенко, слова которого приводит УНИАН.

Но, как подчеркнул политик, такой круглый стол невозможен, пока не будут наказаны виновники избиения мирных демонстрантов и пока «правительство, которое нарушило Конституцию и пошло на государственную измену, в одностороннем порядке отказавшись от курса евроинтеграции Украины, не будет отправлено в отставку».

Поэтому, информируя о дальнейших действиях оппозиции, Томенко сообщил, что завтра оппозиционные партии приглашают людей в Верховную Раду Украины, чтобы они посодействовали принятию в парламенте этих решений - отставки правительства и привлечения к ответственности всех, кто отдавал преступные приказы о разгоне Майдана и избиении мирных протестующих.

Напомним, 1 декабря председатель Рады Владимир Рыбак инициировал проведение круглого стола с участием представителей власти и оппозиции для обсуждения ситуации в стране.

«Завтра (2 декабря) такой круглый стол состоится, и у всех представителей процесса будет возможность высказать свои мнения», - сказал спикер. «То, что произошло в ночь с пятницы на субботу (с 29 на 30 ноября), такое невозможно в Украине и власть поддерживать такое не будет. Завтра мы эту тему именно в переговорах затронем и будем рассматривать», - добавил он.

Лидеры трех оппозиционных партий Украины: «УДАРа», «Батькивщины» и «Свободы» - в понедельник озвучили свои требования к украинскому правительству и покинули согласительный совет Верховной рады.

Как сообщил Яценюк, на данный момент требования состоят из двух пунктов. Во-первых, отставка правительства Азарова, а во-вторых, «прекращение политических репрессий, то есть освобождение Юлии Тимошенко и трех активистов, задержанных во время прошлой акции».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок также подтвердил, что его партия не будет участвовать в работе парламента, пока правительство Николая Азарова не уйдет в отставку.

Напомним, многотысячные митинги в Киеве и других украинских городах начались после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

В субботу спецназ «Беркут» разогнал митинг сторонников евроинтеграции в Киеве, а суд запретил проводить акции протеста в центре украинской столицы до 7 января. Однако, несмотря на запрет, в воскресенье тысячи людей вновь вышли на центральные улицы столицы, захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, а также построили баррикады.

Всего в ходе беспорядков пострадали около 150 стражей порядка и 190 участников акций протеста, 109 из них были госпитализированы. По данным МВД, пострадали 140 правоохранителей, 75 госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, сообщалось, что пострадали свыше 40 сотрудников украинских, российских и мировых СМИ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы