США простили Ассанжа

27.11.2013 5

Власти США решили не выдвигать обвинения против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа за обнародование секретных документов правительства США. Министерство юстиции объяснило это решение тем, что в противном случае им придется выдвинуть подобные обвинения также против журналистов, которые опубликовали разоблачения.

Как пишет The Washington Post, в ведомстве подчеркнули, что окончательное решение еще не принято. У администрации президента США Барака Обамы есть претензии к сотрудникам спецслужб и госслужащим, которые обнародуют секретную информацию. Среди них экс-аналитик АНБ Эдвард Сноуден и бывший военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемые в нарушении Акта о шпионаже. По словам чиновников, Ассанж только опубликовал полученные от источников секретные документы.

"Проблема расследования дела Ассанжа связана с тем, что его невозможно привлечь к ответственности без предъявления тех же обвинений журналистам. И если Министерство юстиции не собирается их преследовать за публикацию секретной информации, то выдвигать обвинения против основателя WikiLeaks нет никаких оснований", - пояснил бывший пресс-секретарь ведомства Мэтью Миллер.

Сайт WikiLeaks был запущен в 2006 г. австралийцем Джулианом Ассанжем. Вплоть до прошлого года этот ресурс оставался малоизвестным, но все изменилось, когда была опубликована подборка документов о войне в Ираке и Афганистане, а следом в открытый доступ начали выкладывать выдержки из дипломатической переписки сотрудников Госдепартамента США.

Напомним, в Швеции основатель сайта, известный своими скандальными разоблачениями, подозревается в сексуальных преступлениях. Австралиец был объявлен в международный розыск и задержан в Великобритании в декабре 2010 г., после чего его отпустили под подписку о невыезде.

Основатель WikiLeaks проиграл в этом году судебный процесс в Лондоне по поводу его экстрадиции в Швецию. Сам Ассанж считает это дело политическим. Не сумев добиться отмены вердикта, в июне прошлого года он скрылся в посольстве Эквадора. Как рассказал один из сотрудников диппредставительства, однажды программист просто позвонил им в дверь и попросил помочь. Вскоре глава этой латиноамериканской страны Рафаэль Корреа предоставил ему политическое убежище.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий