Протестующие в Киеве готовятся пикетировать кабмин

Несколько сотен человек, протестующих против решения правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, остаются на Майдане Незалежности и Европейской площади в центре Киева. Протестанты планируют сформировать колонну для блок-пикета здания кабинета министров.

Возле Украинского дома по-прежнему стоят палатки, с двух агитационных машин транслируется музыка, которая прерывается выступлениями участников акции.

В палаточном городке находятся около 300 человек. Им подвезли горячий завтрак. Кроме того, небольшой митинг проходит и на Майдане Незалежности. Там больше представителей правоохранительных органов, чем участников акции, а митингующие скандируют "милиция с народом".

В пресс-службе МВД заявили, что заявок на проведение мирных собраний в указанных местах центра столицы на 25 ноября не поступало.

Ранее организаторы митинга на Европейской площади - представители оппозиции - объявили свою акцию бессрочной, так же как и общественные активисты, которые проводят свое мероприятие на Майдане Незалежности.

Накануне сотрудники правоохранительных органов Украины применили слезоточивый газ против участников митинга, собравшихся на Европейской площади и Майдане. В пресс-службе ведомства заверили: милиционеры были вынуждены принять меры, чтобы возобновить движение по Крещатику.

Протестная акция должна была завершиться 24 ноября в 23:00 по местному времени (01:00, 25 ноября по Москве), однако манифестанты отказались расходиться. В ответ силовики взяли толпу в плотное кольцо и вытеснили на тротуары, чтобы они не мешали проезду транспорта.

Между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов завязалась драка, в которой пострадали и были госпитализированы два милиционера и один участник беспорядков.

По сообщениям местных СМИ, на Европейской площади бойцы "Беркута" снесли палатку, с которой должен был начаться палаточный городок, который планировали организовать манифестанты.

 

К месту происшествия прибыли работники Государственной исполнительной службы и уведомили о запрете суда на установку палаток. Тем не менее около 30 штук все же появились на площади.

Оппозиция требует созвать внеочередное заседание Верховной рады. Звучат лозунги: "Мы - Европа!" Призывы на украинском языке чередуются с требованиями на русском языке.

Сторонники евроинтеграции Украины после столкновения с милицией начали строить баррикады.

24 ноября в Киеве состоялось несколько акций протеста сторонников евроинтеграции. По оценке правоохранительных органов, на улицу вышли более 20 тысяч человек. Организаторы заявили, что собрали 100 тысяч. При этом никого из них не задерживали.

"Охрану общественного порядка обеспечивали 3 тысячи сотрудников милиции", - рассказали в пресс-службе органов правопорядка.

Аналогичные акции прошли также в нескольких городах страны.

21 ноября кабинет министров приостановил подготовку Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Правительство объяснило этот шаг необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Ранее ожидалось, что соглашение будет подписано в конце ноября на саммите в Вильнюсе.

"Сейчас на первое место выходит восстановление отношений Украины с Россией", - уточнил премьер-министр Николай Азаров. Он пообещал, что кабинет министров "проведет переговоры с РФ по урегулированию спорных вопросов еще до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По материалам Голоса РоссииИТАР-ТАССРИА Новости"Интерфакс".
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы