США -Турции: дружба с Китаем несовместима с членством в НАТО

25.10.2013 8

Власти США начали переговоры с Турцией по поводу своей обеспокоенности намерениями страны сотрудничать с Китаем в создании систем ПРО. Ранее сообщалось, что являющаяся членом НАТО Турция собирается создать совместное предприятие с китайской компанией, против которой Вашингтон ввёл санкции за сотрудничество с Ираном, Сирией и КНДР. Сейчас США начали «экспертное обсуждение» с Турцией по поводу её намерений сотрудничать с Китаем, заявил посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне.

«Мы очень озабочены перспективой сделки с фирмой, против которой США ввели санкции. Да, это всего лишь коммерческое решение, это суверенное право Турции, но мы выражаем крайнюю озабоченность тем, что это значит для союзной ПРО», - сказал посол, имея в виду ПРО союзников по блоку НАТО.

«Турция является союзником НАТО. Когда мы видим необходимость её защиты, мы действуем как союзники, и мы будем поступать так, пока мы являемся союзниками. Мы надеемся, что Турция выберет систему, совместимую с НАТО», - добавил посол.

Риккардоне отметил, что китайская «компания по импорту и экспорту продукции точного машиностроения», ставшая фаворитом тендера на поставку комплексов в Турцию, находится под действием американских санкций за нарушение требований международного законодательства. Вашингтон ранее уже высказывал претензии к Анкаре по поводу закупки комплексов в Китае, указывая на то, что они не стандартизированы с вооружением НАТО. Между тем, руководство Турции заявило, что тендер ещё не завершён.

Согласно принятым в Турции правилам проведения торгов, секретариат оборонной промышленности страны 26 сентября принял решение внести в шорт-лист три компании: китайскую CPMIEC, американскую Raytheon и итальянско-французский концерн Eurosam. После этого Турция начнёт переговоры с Китаем об условиях сделки. Если сторонам не удастся договориться, то переговоры будут продолжены со следующим участником торгов, внесённым в шорт-лист.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий