Взрыв в Волгограде должен был прогреметь в Москве

22.10.2013

Наида Асиялова планировала устроить теракт в Москве, где должна была встретиться со своими сообщниками, сообщили в Следственном комитете. По неизвестным причинам взрывное устройство сработало раньше, сообщает RT.

По информации Следственного комитета, Наида Асиялова планировала теракт вместе со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым, 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым, которых разыскивают по подозрению в совершении теракта в Махачкале 3 мая 2012 года. Тогда погибли 14 человек, более 100 получили ранения. Как сообщил представитель оперативного штаба региона, силовики объявили Соколова в федеральный розыск.

В Следственном комитете заявили, что теракт должен был произойти в Москве. Однако по не установленным пока причинам Наида Асиялова привела взрывное устройство в действие в Волгограде. По словам очевидцев, бомба сработала практически сразу же после того, как смертница вошла в автобус.

Напомним, что взрыв прогремел 21 октября в салоне волгоградского автобуса маршрута №29 в 14:05. В это время в нём ехали более 30 пассажиров. По данным Следственного комитета, бомбу привела в действие террористка-смертница, которая вошла в автобус на остановке за несколько минут до взрыва. Жертвами теракта стали шесть человек. Медики оказали помощь 37 пострадавшим, 27 из которых увезли в больницы. В отделениях реанимации остаются восемь тяжелораненых. Сообщается, что почти половина находившихся в автобусе - это студенты, которые постоянно пользуются маршрутом №29.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса: «убийство более двух лиц», «теракт» и «незаконный оборот оружия».

В Волгоградской области с полуночи сегодняшнего дня объявлен 3-дневный траур. В регионе будут отменены массовые и развлекательные мероприятия. На всей территории области будут приспущены государственные флаги.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий