Сирия присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия. Инспекторы опасаются невозможности контроля за химобъектами на территории мятежников

14.10.2013

http://bnkirov.ru/files/rating/untitled%20folder/maradykovo.jpg

С понедельника Сирия официально стала членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Теперь на нее распространяется Конвенция по запрещению химического оружия, к которой Дамаск присоединился в прошлом месяце.

Документ запрещает государству-участнику применять химическое оружие или проводить военные приготовления к его применению. Согласно статье I Конвенции, Сирия должна уничтожить все запасы запрещенного оружия, а также все объекты по производству химического оружия (ОПХО) на своей территории.

В сентябре сирийская сторона заявила о том, что присоединится к конвенции и передала в ОЗХО и ООН данные о своих арсеналах. Впоследствии на специальном заседании в конце сентября 41 член исполнительного органа ОЗХО утвердил программу ускоренной ликвидации сирийских отравляющих веществ, которая должна завершиться к середине 2014 года.

1 октября в страну прибыла передовая группа инспекторов ООН и ОЗХО для проверки запасов химического оружия и контроля начавшегося процесса его ликвидации. Основная группа инспекторов численностью примерно 100 человек начнет работать 1 ноября и должна завершить свою деятельность 30 июня 2014 года

С 6 октября сирийские власти уже начали уничтожать некоторые виды оружия, а также проводить демонтаж оборудования с тем, чтобы к 1 ноября этого года полностью вывести из строя все производственные мощности, а также оборудование по смешиванию отравляющих веществ и наполнению ими боеприпасов.

Между тем гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю обеспокоен, что инспекторам будет сложно получить доступ к химобъектам, располагающимся на территории, контролируемой оппозиционерами, сообщает в понедельник BBC.

В списке, предоставленном сирийскими властями, значатся несколько объектов по производству химоружия, которые находятся в руках мятежников. "Они переходят из одних рук в другие, поэтому мы призываем все стороны сирийского конфликта поддержать эту миссию, сотрудничать с нами и не делать миссию еще более сложной. Она и так непростая", - сказал Узюмджю в интервью BBC.

Глава ОЗХО отметил также, что инспекторы побывали на пяти из не менее 20 заводов, на которых возможно производство химического оружия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий