Усиление боевой мощи ВДВ: в Воронеже будет создана «с нуля» еще одна десантно-штурмовая бригада

12.10.2013 352

Главком ВДВ Владимир Шаманов сообщил о формировании полностью нового соединения в Южном военном округе. В Воронежской области к 2016 году появится новая десантно-штурмовая бригада (ОДШБр), передает обозреватель "Однако" Александр Горбенко.

Как и другие отдельные десантно-штурмовые бригады, она будет находиться в распоряжении командования округа и предназначена для действий на своём оперативном направлении (в данном случае, на Южном). Но, одновременно, будет входить в структуру ВДВ.

Формирование новой бригады входит в новую концепцию развития ВДВ, которую недавно утвердил министр обороны. Она предусматривает существенное усиление этого отдельного рода войск. Согласно планам, дивизии ВДВ (находятся в резерве Главнокомандующего и входят в коллективные силы ОДКБ) получат вновь сформированные полки, вернувшись к советской оргштатной структуре (в её общем виде). Также ВДВ получит в своё распоряжение армейскую авиацию (вертолёты и БЛА). Подразделения ВДВ окружного подчинения тоже будут значительно усилены и получат специализацию по характеру театров военных действий (например, будут проходить горную и арктическую подготовку).

Также немаловажно, что новая ОДШБр не станет полностью контрактной. Владимир Шаманов сообщил, что вновь сформированная бригада будет на 80% укомплектована контрактниками, но, тем не менее, будет иметь в своём составе около 20% призывников. Сохранение призывного контингента в наиболее подготовленных боевых подразделениях имеет большое значение для сохранения мобилизационного резерва. А также и для лучшего отбора тех, кто в дальнейшем захочет связать жизнь со службой. Сейчас, напомним, годичная служба по призыву является необходимой для заключения длительного контракта. И таким образом, срочная служба выполняет важную роль первичной подготовки как мобилизационного резерва, так и постоянного состава вооружённых сил.

Кроме этого, превращение ВДВ в сугубо элитарный род войск не самым лучшим образом сказалось бы на нашем обществе. Сейчас свою сопричастность к службе в ВДВ - в передовом роде войск, стоящем на страже Родины, - чувствует огромное число граждан. День ВДВ - массовый, почти национальный праздник, который помогает обществу не забывать, что защита Родины - дело всего общества, а не только «специально обученных людей». И такое положение должно сохраниться в будущем ради морального здоровья самого общества.

Новая бригада получит номер 345 в честь легендарного 345-го Гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка (345 гв. пдп). Этот полк прославился во время войны в Афганистане. Оперативная группа 345-го полка была переброшена в числе первых подразделений, ступивших на афганскую землю, для обеспечения работы аэродрома Баграм. В ночь с 27 на 28 декабря 1979 года (одновременно с легендарным штурмом дворца Амина) подразделения 345 гв. пдп выполняли задачи по захвату важных объектов и административных учреждений в Кабуле, обеспечивая работу спецназа ГРУ и КГБ СССР. В дальнейшем подразделения полка были одними из самых «воюющих», выполняя рейдовые операции, ведя разведку, охрану дорог и сопровождение автоколонн. В Панджшерском ущелье постоянно действовали 2-й батальон и 7-я рота 3-го батальона полка. Отдельные роты выполняли боевые задачи по всей восточной части Афганистана. С февраля 1989 г. по август 1992 г. 345 гв. пдп в составе 104 гв. ВДД выполнял специальные правительственные задачи в республиках Закавказья (Азербайджанская ССР, Грузинская ССР, Армянская ССР). 16 августа 1992 года 345-й гв. пдп под командованием подполковника Е.Д. Дёмина высадился на аэродроме города Гудаута (Абхазия) и обеспечил охрану и оборону российских объектов и российских граждан.

Полк был расформирован в 1998 году. Теперь, с присвоением номера полка новой бригаде, забытая, но оттого не менее славная военная история Советской Армии - получит продолжение у защитников Родины нашего времени. Им придётся поддерживать славу легендарного Баграмского полка.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий