США не будут применять к России санкции за «работорговлю». Накажут Кубу, Сирию, КНДР, Иран. Но не Катар или Саудовскую Аравию

18.09.2013 9

США не будут применять санкции к России, предпринимающей, по их мнению, «недостаточные усилия для борьбы с торговлей людьми». Данное уведомление было направлено госсекретарю Джону Керри главой американского государства Бараком Обамой. Другим же странам, не согласным с политикой Штатов, «повезло» меньше.

Санкции со стороны США вводятся против Ирана, Сирии, КНДР, Демократической Республики Конго, Кубы, Зимбабве, Судана, Экваториальной Гвинеи и Эритреи - в эти государства будет приостановлено оказание некоторых видов финансовой помощи.

Помимо России, в числе «помилованных» оказались Китай, Узбекистан, Алжир, Гвинея-Бисау, Йемен, Кувейт, Ливия, Мавритания, Папуа - Новая Гвинея, Саудовская Аравия и Центральноафриканская Республика. Решение об отказе от санкций по отношению к этим странам «соответствует национальным интересам США и способствует достижению целей, которые ставятся администрацией Обамы в сфере борьбы с торговлей людьми», пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на документ.

Как видно из этих двух списков, к реальной «торговле людьми» карательные меры США имеют мало отношения - наказаны будут по странному стечению обстоятельств лишь те государства, чьими властями недоволен Вашингтон. В то время как ряд откровенно феодальных стран вроде Катара остались в стороне. Не говоря уже, скажем, о каких-нибудь Сомали или Камбодже, в которых продажа людей давно является важной статьёй экспорта. В число же «помилованных» попали те страны, с которыми портить отношения Штатам сейчас по тем или иным причинам невыгодно.

Напомним, что «наказания» для нашей страны, а также ряда других стран могли быть применены с 1 октября текущего года, после опубликования ежегодного доклада Госдепартамента США, в котором ряд стран обвинялся в слабой борьбе с рабством. Такие санкции обычно заключаются в лишении провинившихся государств инвестиций, программ культурного обмена, поддержки в получении кредитов от МВФ и Всемирного банка.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий