В Кремле о выборах: главная задача - трансформация протеста из внесистемного в системный - выполнена

12.09.2013
В Кремле довольны трансформацией несистемного протеста

Вячеслав Володин: «Главной задачей прошедшей избирательной кампании было обеспечение прозрачности и конкурентности, а не победа любой ценой»

В Кремле подвели итоги единого дня голосования. 11 сентября, в среду, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с политологами, на которой обсудил реализацию программы по обеспечению прозрачности и конкурентности выборов. 

Как рассказали «Известиям» участники встречи, по мнению Кремля, исход выборов такой, как и ожидали: главная задача - трансформация протеста из внесистемного в системный - выполнена. При этом в администрации президента исключают давление на избранных мэров и депутатов от оппозиции, также их не будут принуждать вступать в партию власти, так как это негативно отразилось бы на политической системе государства.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявил «Известиям», что политологи, приглашенные на встречу в администрацию президента, сошлись во мнении, что эти выборы были достаточно открытыми и практически во всех регионах кандидаты от власти получили результат, отражающий их реальную поддержку.

— Новая политическая система продемонстрировала большую открытость и доступность для выдвижения разных кандидатов. Большинство несистемных игроков вписывается в эту систему, например, Борис Немцов и его хороший результат в Ярославле, — рассуждает политолог.

При этом, по словам директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, процесс регистрации на выборах администрация президента не собирается делать более либеральным: «муниципальный фильтр под сомнение не ставится, так же как и изменение даты единого дня голосования».

— Впрочем, признаков закручивания гаек ради реванша нет. Недопущение провалов не было главной задачей Кремля, они были готовы к некоторым поражениям, — подчеркнул эксперт.

Специалисты не считают большой проблемой и низкую явку, которой отметились большинство регионов.

— Если посмотреть данные по явке на прошлых региональных выборах, то в этом году она даже выросла. Некорректно сравнивать выборы федерального уровня, на которых явка всегда более чем высокая, и уровня субъектов, где никогда не было большой политической активности, — подчеркивает Абзалов.

Как отмечают специалисты, прошедшую избирательную кампанию, впрочем, нельзя назвать идеальной. У экспертов нашлись рекомендации, которые помогут более успешно реализовать новую политику Кремля в отношении выборов в следующем году.

— Нужно налаживать качественные, эмоциональные коммуникации, учиться общаться с избирателями. Воробьев обеспечил себе столь высокий результат, потому что он лично общался с людьми. А вот попытка по старинке подключить административный ресурс вызывает у людей лишь неприятие, которое влечет низкие результаты, — объяснил политолог.

Избирательная кампания избранного губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, по словам участников встречи, вообще была признана образцовой, на Воробьева политологи призвали равняться и других политиков, претендующих на выборные должности.

— Собянину надо было проводить кампанию, как Воробьев. То есть постоянно общаться с людьми. Проводить встречи с энергией, с драйвом. А главное, обращаться к избирателям. Не стесняться, а прямо говорить: «Я прошу вас прийти, мне нужны ваши голоса». Потому что прямая личная апелляция очень важна. Вести себя не как робко-деликатный советский чиновник, а как европейский, американский политик, — рассуждает независимый политолог Леонид Радзиховский.

 
Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий