Ушёл из жизни Папа Римский Франциск

Россию он называл «великой, просвещенной, [страной] большой культуры и большой человечности»

Франциск I 
0
4
Время на чтение 15 минут

21.04.2025 | Владимир МАЛЫШЕВ

 

 

Папа римский Франциск скончался в возрасте 88 лет в своей резиденции в Ватикане. Как сообщил 21 апреля кардинал Кевин Фаррелл, «в 7.35 епископ Рима вернулся в дом своего отца».

Как известно, до этого понтифик тяжело болел, его госпитализировали 14 февраля с инфекцией дыхательных путей в римскую больницу Джемелли. Однако Франциск стал поправляться и 23 марта его выписали из клиники. Пресс-служба Ватикана сообщала, что он остается «в хорошем настроении» и «продолжает работать из своей больничной палаты». А за день до своей смерти понтифик к удивлению многих появился перед верующими на балконе собора Святого Петра в Риме и произнёс по случаю Пасхи послание.

Смерть папы и его похороны сопровождаются целой серией сложных церемониальных процедур, отточенной на протяжении столетий. Некоторые традиции Ватикана восходят к Древнему Риму. Подтверждение о его смерти входит в обязанности камерленго (одна из высших придворных должностей при Святом престоле). Сегодня эту должность занимает кардинал ирландского происхождения Кевин Фаррелл. По традиции Фаррелл посетит свою личную часовню, где будет покоиться тело папы, и назовет его по имени, чтобы разбудить. Этот процесс носит в основном символический характер, поскольку врачи уже подтвердили его смерть с помощью современных медицинских средств.

Если понтифик не отвечает, то, согласно традиции, его кольцо, которое служит печатью для официальных папских документов, уничтожается, что означает конец его священства. Камерленго сообщит Коллегии кардиналов, высшему церковному органу, о смерти понтифика до того, как об этом будет объявлено всему миру в официальном заявлении Ватикана.

Смерть папы ознаменует начало девятидневного траура, известного как Новендиале – традиция, берущая начало в Древнем Риме. В Италии также обычно объявляется период национального траура. Тело папы будет освящено, облачено в папское облачение и выставлено в соборе Святого Петра для публичного поклонения. В прошлом пап бальзамировали, а у некоторых из них перед захоронением извлекали органы. В церкви возле фонтана Треви в Риме хранятся сердца более 20 пап в мраморных раках как священные реликвии. Однако теперь от этой практики отказались. Во время прощания с папой Франциском в соборе Святого Петра и по всему католическому миру будут проходить ежедневные молитвы и поминальные службы.

Тем временем Ватикан вступит в переходный период, известный как sede vacante (престол вакантен), в течение которого управление Церковью временно перейдет к Коллегии кардиналов, хотя никакие важные решения не могут быть приняты до тех пор, пока не будет избран новый папа.

Церемония похорон папы должна состояться на площади Святого Петра через четыре-шесть дней после его смерти. Традиционно пап хоронят в гротах Ватикана под собором Святого Петра, где находятся могилы почти 100 понтификов. Однако в 2023 году Франциск заявил, что выбрал базилику Санта-Мария-Маджоре в Риме в качестве места своего последнего упокоения, что сделало его первым папой за столетие, похороненным за пределами Ватикана. Раньше пап хоронили в трех гробах – из кипариса, цинка и вяза, – помещённых один в другой, но Франциск попросил похоронить его в простом деревянном гробу с цинком.

Через две-три недели после похорон Коллегия кардиналов соберется в Сикстинской капелле на Конклав – тайную процедуру избрания нового понтифика. Если победитель не наберет две трети голосов, процесс повторяется. Бюллетени сжигаются в специальной печи, а из трубы Сикстинской капеллы поднимается дым – черный, если папа не избран, белый, если избран. После избрания новый папа будет представлен с балкона собора Святого Петра с фразой Habemus Papam («У нас есть папа»), на которую с восторгом откликается толпа верующих, собравшаяся на площади.

На этот раз, как ожидают, она будет особенно огромной. Поскольку Франциск был очень популярен не только в Италии, но и во всём католическом мире. Как известно, Хорхе Марио Бергольо, сын итальянского рабочего эмигранта в Аргентине, стал папой в 2013 г. Сам он рассказывал, что задолго до того, как почувствовал способность обращать людей к церкви, работал вышибалой в ночном клубе в Буэнос-Айресе, а также уборщиком и лаборантом.

Окончил семинарию и вступил в орден иезуитов, затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил степень лиценциата по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах. Кроме испанского, свободно говорил на итальянском и немецком языках.

В 1969 года был рукоположён в священники и назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Затем в Германии защитил докторскую диссертацию и вернулся на родину, где вскоре стал епископом. А в 2001 году папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы. 

Он стал первым папой-иезуитом, первым папой из Нового Света. Имя Франциска он принял, поскольку именно святой Франциск Ассизский считается покровителем бедняков. Папа Бергольо решительно отказался от знаменитого пуленепробиваемого «папа-мобиле» и не стал селиться в папских покоях Апостольского дворца, предпочтя Дом святой Марфы, пристройку к базилике святого Петра в Ватикане. При Франциске стали отмечать Международный день бедняка.

В Италии папа Франциск – один из великих реформаторов за всю историю католицизма, объявил в своё время Эудженио Скальфари (видный итальянский журналист, писатель, редактор и сооснователь журнала L'Espresso и основатель газеты Repubblica. Самым революционным нововведением Франциска он назвал провозглашение им «логичной истины о существовании единого бога для всех религий». 

Бергольо по праву можно назвать реформатором, согласна с ним Татьяна Зонова, профессор кафедры дипломатии МГИМО. Пожалуй, впервые, отметила она, после Второго Ватиканского собора в трудах и действиях Римского папы, который считает, что церковь отстала от жизни на двести лет, особый акцент делается на новое видение проблем. Он предостерёг от соблазна поделить мир на «праведников и грешников», ибо «стремление ответить ненавистью и насилием на жестокость и несправедливость, чинимые тиранами, грозит превратить авторов этого решения в таких же деспотов». 

В августе 2018 г. Франциск принял решение об изъятии из Катехизиса положения о смертной казни, повел решительную борьбу с коррупцией в Ватикане, произведя полную замену руководства Института религиозных дел (Банка Ватикана). Был проведен внешний аудит финансовой отчетности Ватикана, произведен арест ряда замешанных в скандалах ватиканских служащих. Получившие широкую огласку случаи педофилии также заставили папу принять решительные меры против священников-педофилов и учредить Комиссию по защите несовершеннолетних.

Внешнеполитическая активность папы вообще не имела прецедентов. Он посетил более 15 стран на европейском и свыше 33 стран на других континентах. Он встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване в 2016 г. В Совместной декларации обе стороны осудили безудержное потребление, стремительно истощающее ресурсы планеты, в то время как возрастающее неравенство в распределении земных благ обостряет ощущение несправедливости. 

Отличную позицию от Запада папа римский занимал и по отношению к событиям на Украине. Как отмечала итальянская газета Fatto Quotadiano, еще осенью 2022 года в Ватикане при Папской академии общественных наук был разработан серьёзный мирный план: административная, культурная и экономическая автономия для регионов Донбасса, замораживание ситуации в Крыму, нейтралитет Украины и ее восстановление при участии России. Если бы европейский епископат был более мужественным, он бы прислушался к папе Франциску, делает вывод итальянская газета. 

25 августа 2023 года папа Франциск принял участие по видеосвязи в базилике Святой Екатерины в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийской встречи католической молодежи. Понтифик завершил встречу следующими словами: «Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой Матушки России, идите вперёд с этим». 

Такое заявление папы римского Франциска вызвало переполох и бурные протесты со стороны официального Киева и греко-католической церкви Украины. В офисе просроченного Зеленского заявили, что папа римский Франциск стал, дескать, «инструментом российской пропаганды» и поддержал «русский мир». 

И главе Ватикана пришлось оправдываться. По его словам, говоря о наследии, он привел в пример «идею Великой России», потому что «русское наследие очень хорошее, очень красивое. Подумайте о литературе, о музыке, о Достоевском, который говорит нам сегодня о зрелом гуманизме, развившемся в искусстве и литературе. Русская культура обладает огромной красотой и глубиной, и ее не следует отменять из-за политических проблем. У них были темные годы в России, но наследие всегда оставалось», – сказал понтифик, заявление которого привела Corriere della Sera. 

В то же время католики (и особенно подчинённые папе римскому униаты) стояли за переворотом на Украине, которым Запад наносил удар по России. Понтифик практически ничего не сделал для прекращения гонений против канонической Украинской Православной Церкви, в то время как идёт активная работа по сближению униатов с раскольниками из т.н. ПЦУ. Таким образом представлять папу римского и Ватикан некими голубями мира было бы очень и очень опрометчиво.

Всё это так, но надо напомнить, что именно папа Франциск пытался совершить в Ватикане «революцию», выступая за прекращение военных конфликтов, за укрепление сотрудничества между всеми народами. Напомним также, что советские руководители, среди которых Иосиф Сталин, считали необходимым поддерживать отношения с Ватиканом. 

Да, он действительно парировал Черчиллю, когда тот уверял его о влиянии католической церкви, саркастически его спросив: «А сколько у папы римского дивизий?» Тем не менее незадолго до освобождения Львова Сталин принял в Кремле католического священника из США Станислава Орлеманьского – личного друга президента Рузвельта. Советский руководитель заверил собеседника, что готов сотрудничать с папой римским. Однако Пий XII в начале 1945 года выступил с антисоветскими заявлениями, призвав заключить с побеждёнными в войне «мягкий мир». Говорил папа и о притеснениях католиков на Западной Украине. С тех пор в СССР папу заклеймили как «защитника фашизма». 

Президент РФ Владимир Путин посещал Ватикан несколько раз, выражая потом удовлетворенность проходившими там встречами, лично встречался с папой Франциском. А в ходе встречи в августе 2017 года с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином он заявил, что Россия высоко ценит доверительный диалог с Ватиканом, который продолжается в конструктивном ключе. По мнению главы государства, не может не радовать и продолжение диалога между церквями – православной и католической.  

И в этой связи не стоит удивляться, что у западных русофобов Франциск всегда был на подозрении. «Внутри Церкви, – писала британская Guardian, – Франциск навлёк на себя жестокий удар консерваторов, которые опасаются, что эти настроения разделят Церковь и могут даже сокрушить её. Этим летом один известный английский священник сказал мне: "Мы не можем дожидаться его смерти. То, что мы говорим в частных беседах, не пригодно для печати. Всякий раз, когда встречаются два священника, они говорят о том, как ужасен Бергольо… он как Калигула: если бы у него была лошадь, он бы сделал её кардиналом"». 

Как отмечал Массимо Фаджоли, профессор теологии и религиоведения американского Университета Вилланова, «аргентинский папа» принёс новую «геополитическую перспективу» и «приоритеты». В «то время как прежний папа Бенедикт видел будущее католицизма непосредственно в западном мире, Франциск поддерживает видение «глобального католицизма», в котором вопросы социальной справедливости имеют первостепенное значение». 

Недоброжелательный отклик в американских СМИ получило выступление Франциска в 2015 г. в Конгрессе США, когда Франциск решительно высказался против существующего в ряде американских штатов института смертной казни и против торговли оружием. 

Среди обличителей папы фигурируют американский кардинал архиепископ Раймонд Берке и потребовавший отставки папы бывший апостольский нунций в Вашингтоне архиепископ Карло Мария Вигано. Противниками папы выступают и некоторые политики. Например, Стив Бэннон, крайне правый американский политический деятель, стратег предвыборной кампании Трампа и покровитель европейских правых популистов, называет Франциска «врагом». В США публично атаковали Франциска за его выступления в поддержку мигрантов, налаживание отношений с Китаем, критику нынешней модели капитализма, борьбу за запрет смертной казни и за продвижение либерализации правил церковной жизни. Некоторые зашли так далеко, что обвиняли понтифика в ереси. Имелись даже попытки навесить на Франциска ярлык «марксиста», «коммуниста» и «анархиста».

Когда папа летел в самолете в Мозамбик (в рамках визита понтифика в страны Африки), собственный корреспондент в Риме французской католической газеты La Croix Николя Сенез передал Франциску только что вышедшую в свет свою книгу «Как Америка хочет сменить папу», понтифик иронично заметил«Для меня большая честь, что американцы нападают на меня». 

P.S. Соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска направил в Ватикан Президент РФ Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля: «Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной его святейшества папы римского Франциска <…> В течение всех лет своего понтификата он активно способствовал развитию диалога между Русской православной и Римско-католической церквами, а также конструктивного взаимодействия между Россией и Святым престолом».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малышев
Италия: Бриджи от Муссолини или пиджак от ЕС?
Почему премьер-министру Италии Джорджии Мелони не удалось стать посредником между Вашингтоном и Европой
01.04.2025
Абдула Оджалан призвал к роспуску Рабочей партии Курдистана
В Турции его заявление назвали «историческим» отмечая, что роспуск РПК станет важным шагом на пути к прекращению насилия
07.03.2025
Папа римский уходит: станет ли во главе Ватикана человек Трампа?
Уже пошли разговоры о кандидатах на место тяжелобольного папы Франциска
24.02.2025
Судан: на побережье Красного моря будет создан пункт базирования ВМС России
Долгие годы США при помощи Украины пытались помешать его появлению
19.02.2025
Гренландия: план покупки острова Америкой и анекдот от датской разведки
В США уже подготовлен законопроект, разрешающий Трампу начать переговоры по присоединению ледового острова
17.01.2025
Все статьи Владимир Малышев
Франциск I
Папа Франциск умер, конец света откладывается
О зримом действии Промысла Божия в истории
21.04.2025
О трёх важных мероприятиях в Москве
Беседы с прихожанами
10.04.2025
Кардинал Равази допустил, что Франциск может отречься от престола
Понтифик может принять такое решение, если не сможет справляться со своими обязанностями по состоянию здоровья
24.02.2025
Конец экуменизма
Глава Всемирного совета церквей выступил против единого празднования Пасхи
04.02.2025
Коварным планам Ватикана может помешать только русский солдат
Главарь униатов Шевчук подтвердил договорённости Франциска и Варфоломея по Украине
30.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
21.04.2025 12:49
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Вячеслав
21.04.2025 12:32
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.04.2025 11:00
«Польский вопрос» в Брестской области Беларуси
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.04.2025 10:21
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
21.04.2025 08:09
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38