О проблемах многодетности в России

Многодетность — образ жизни?

Семья 
0
77
Время на чтение 8 минут

Источник: блог автора

На сегодня в России многодетная семья — в которой от трёх и более детей. Как становятся многодетными? Какие проблемы, наблюдения, феномены бывают у таких семей? Хорошо или плохо их воспринимает современное российского общество? На эти вопросы постараюсь сегодня ответить. Я начинаю новую рубрику на канале, называться она будет «Многодетники». В ней будут освещаться вопросы и проблемы современных многодетных семей. Кстати, у меня тоже такая семья, так что эта статья — личный опыт.

Немного о себе

Мои давние читатели уже знают, что у меня большая семья. Ну а кто не знает: у меня пять детей. Три мальчика и две девочки. По возрастам получается так: 17, 15, 11, 9, 8. Два самых старших, а также самый младший — мальчики. Как можно заметить, у нас две возрастные группы: подростки и младшие школьники. Также, две группы погодок. Двое старших детей — погодки, ну а также трое младших. Плюс-минус несколько месяцев не считаем.

Младшая группа моей большой семьи в сборе. Фотография автора

Младшая группа моей большой семьи в сборе. Фотография автора

Так что моя семья относится к категории многодетных. Больше скажу, семьи, где детей от пяти и больше, неформально называют сейчас большими многодетными семьями. Сильной разницы в статусе это не даёт, но в отдельных случаях учитывается.

Я и моя жена — выходцы из семей, где было всего по одному ребёнку. Правда, в моём случае занятный факт: оба моих родителя вышли из многодетных семей, причём оба — средние дети. Существует мнение, что дети из больших семей сами склонны создавать такие же семьи. Так вот это далеко не всегда так...

История России и многодетность

И вот сейчас подходим к закономерностям. Поколение моих родителей, а это те, кто родился в конце пятидесятых годов — начале семидесятых, было поколением многодетных семей. Не очень больших — до 5-ти детей, но такими семьями в те годы было никого не удивить. Интересно, что при этом поколение шестидесятых годов рождения считается одним из малочисленных в истории России. При этом, одним из самых здоровых — этому немало помогли антибиотики. А как вообще было с многодетностью в истории нашей страны?

Много детей в старину. Почему это было необходимо?

В старину, несмотря на войны, революции, голод, детей рожали много. Этому было много причин. Первая и главная причина — далеко не все дети выживали. Медицина в те годы была слабая. Зная, сколько бывает детских болезней, диву даёшься, как вообще тогда выживали. Впрочем, справедливо было бы отметить, что за счёт естественной убыли слабых особей, генетически тогдашнее поколение было здоровее.

Вторая причина многодетности — каждый ребёнок был создателем ресурсов, а не просто их потребителем, как это происходит сейчас. Семья, где мало или совсем нет детей считалась несчастной. Вспомним русские сказки, например, Снегурочку. Несчастные старик со старушкой, которым на самом деле лет по 40, не обзавелись потомством. Впрочем, может быть дети и были, но все умерли. Настолько горе у них большое, что приходится лепить ребёнка из снега. Холить его, лелеять. И ведь все равно горе случается...

Потом, чисто на генетическом уровне в нас, людях, заложено плодиться и размножаться, особенно когда происходят катастрофические события. Феномен, но после войн, революций, потрясений люди должны бы перестать рожать, должны бояться повтора таких событий, однако всплеск рождаемости часто бывает после продолжительных войн и бедствий. Как правило, время после потрясений — это время семейной идиллии. Вспомним фильмы тридцатых и пятидесятых годов прошлого века, в них это подчёркивается особо.

Взять фильм «Доживём до понедельника». Снят он был в шестидесятые годы. По сюжету, эти ребята-старшеклассники — дети, рождённые сразу после Великой Отечественной войны. Это значит, что их родители и учителя — все прошли так или иначе войну. Помните, кто смотрел, девочку, над сочинением которой смеялся весь класс? Она написала, что хотела бы иметь хорошего мужа и четверых детей: двух мальчиков и двух девочек. Подчеркнула, что если новой войны не будет: тогда, в шестидесятых, очень этого боялись. К сожалению, такое вполне нормальное желание высмеяла учительница, а за ней и весь класс.

Тем не менее, в советские годы многодетные семьи не были чем-то редким. Бывали очень большие семьи, вроде Овечкиных, угнавших потом самолёт. Про очень большие семьи писали в газетах, говорили по радио. Их фамилии были на слуху.

Кстати говоря, даже в девяностые годы многодетные семьи были. Правда, многие дети в них были рождены ещё до кризиса. К сожалению, государственная поддержка таких семей в девяностых упала. Это не могло не сказаться на качестве жизни, на взрослых и детях в таких семьях. Тем не менее, тому, кто говорил себе «хочу, чтобы у меня была большая семья», ничего не мешало, чтобы было так. Создание и содержание многодетной семьи, конечно, завязано на экономику и на политику, но обычно существует параллельно. Мотивы создания такой семьи мало связаны с экономикой, хотя и не могут её не учитывать.

Многодетная семья - это всегда хорошо. Вот только помимо идиллии это ещё и большой труд (C) Freepik, ASphotofamily

Многодетная семья - это всегда хорошо. Вот только помимо идиллии это ещё и большой труд (C) Freepik, ASphotofamily

Как становятся многодетными и большими многодетными семьями сейчас?

Короткий ответ: достаточно родить третьего ребёнка — и будет такая семья многодетной. Не так уж и сложно: где один, там и двое. Где двое, там и трое. Интересно, но если в семье рождается третий ребёнок, становится даже легче. Появляются льготы, послабления, помощь. Проще начинаешь относиться к жизни.

Знаю немало семей, где третий ребёнок — поздний ребёнок. Самый старший заканчивает школу или уже в ВУЗе, средний — заканчивает начальную школу. И вот тут решают родить третьего. Кстати, решаются часто на третьего уже в возрасте: ближе к 40, а то и перейдя эту границу. Как правило на этом и останавливаются.

Другое дело, большие многодетные семьи. Я бы называл так те, где детей от четырёх. Есть даже граница подсознательная: от пяти и более. В чём особенность? Не беру маргинальные семьи, где все дети от разных мужчин, либо где детей рожают ради пособий. Особенность в том, что это уже сознательный шаг. Рожая четвёртого ребёнка, никакого нового статуса семья не получает. Серьёзных изменений в статусе и положении нет. Как правило, в этом случае за решением стоят важные психологические факторы. Да, они не всегда выражаются сознательно, но несомненно имеются. Что это за факторы — тема для большого разбора. Отмечу лишь, что за этим стоит серьёзное и яркое желание иметь большую семью.

Восприятие многодетных семей в российском обществе

Как воспринимаются многодетные семьи российским обществом? Если коротко: неоднозначно.

С одной стороны, действует государственная политика по стимулированию рождаемости. Государство уже не знает, что придумать, чтобы люди рожали в России побольше. Предлагаемые меры, в принципе, переломили негативный длинный тренд, когда детей рождалось мало. Конечно, меры недостаточные, но всё лучше, чем ничего; да и человек — такое существо, которому сколько не дай, всегда будет мало. Поэтому, на уровне государства как минимум, не препятствуют многодетным семьям. Я не беру сейчас во внимание отдельных сумасшедших провинциальных (в мегаполисах такого не было) чиновников, заявляющих, что государство не просило вас рожать. Просило, даже очень. И сейчас просит, упрашивает. Просто рождение и воспитание детей не завязано на одну лишь политику и материальные блага. Это ещё и очень большой труд, ответственность. Не всякий решится!

К сожалению, с другой стороны, у нас в обществе хватает маргинальных, неблагополучных семей. Чаще всего, там дети появляются ради пособий, материнского капитала. Иногда, у матери в силу сочетания психологического типа и сложившихся обстоятельств, реализуется сценарий: «цыплят по осени считают: рожаем сейчас, складываем в кучку, а там разберёмся». Каждый случай индивидуальный, не будем сильно вдаваться, но по таким случаям чаще всего и судят многодетные семьи. Жизнь так феноменально устроена, что хорошие примеры не замечаются, лишь негативные. Причём, создаётся впечатление, что именно из негативного жизнь и состоит. Но это не так...

По этой причине, у определённой доли нашего населения создаётся неблагоприятное впечатление о многодетных семьях, об их родителях, о детях из таких семей. Мне доводилось слышать от некоторых многодетных родителях, что вот в детском коллективе что-нибудь пропадёт, случится — думают в первую очередь именно на Толю или Настю из многодетной семьи.

Большая семья - большое счастье! (C) Freepik, ASphotofamily

Большая семья - большое счастье! (C) Freepik, ASphotofamily

Это всё следствия так называемого психологической стигматизации. В просторечии, в навешивании ярлыков и штампов: учить и шить — женская работа; водить самолёт — мужское дело; представители той или иной национальности — все бандиты и убийцы и т. д. Примеры каждый сможет привести.

Ещё, в нашем обществе сказываются два негативных дополнительных фактора. Первый фактор — ограниченность ресурсов. Вот пример. Детская государственная поликлиника. Огромная очередь на приёме к врачу. Приходят многодетные — а их нужно пропустить в первую, льготную очередь. Те, у кого один-два ребёнка крайне недовольны. И я могу понять, поскольку сам бывал на их месте: очень неприятно, когда тебя в чём-то ограничивают, двигают очередь, создают дополнительные проблемы. Правда, непонятно, почему ругают при этом многодетных, а не тех, кто эти очереди собирает? Почему не ругают государство, ФОМС и прочие ответственные организации, недофинансирующие медицину? Казалось бы странно, но я, как психолог, знаю ответ: перенос. В психологии есть такое явление, когда люди переносят с больной головы на здоровую. Обычно достаётся тем, кто ближе, кто вряд ли достойно ответит. Вот этот фактор также пример такого переноса.

Перейдём и ко второму негативному фактору, присутствующему в нашем обществе. У нас довольно много человеконенавистников. К сожалению, к несчастью даже, этот фактор значительный. Сложно сказать, сколько таких в процентном соотношении, но много. Настолько, что в других обществах замечают и стараются держаться подальше, как от токсичных людей. Там, в других обществах, тоже стигматизация, конечно, но ей есть ясное, рациональное объяснение.

Человеконенавистники боятся, ненавидят семьи с детьми. Особенно многодетные. Ну а чего ждать от тех, кем овладела энергия Танатоса, то есть смерти? Вообще, эта тема — очень широкая и важная. Я бы сделал отдельную публикацию. Отмечу лишь, что наверняка найдутся комментаторы к этой статье, кто обязательно плохо отзовётся о многодетных, да и о детях вообще. Что их выдаст? Нерациональные, а точнее даже, иррациональные суждения и мотивы.

Впрочем, что мы всё о грустном и плохом? У нас общество, хоть и подвержено болезням, всё-таки содержит немалую здоровую часть. Как правило, к многодетным относятся с восхищением, с интересом, кто-то — с сочувствием и желанием помочь. Иные — просто поддержат, хотя бы словом. Кто-то позавидуют, пусть и по-белому.

Заключение. Планы и анонсы

Я сделал вводный обзор многодетной тематики. Тем для будущих статей и дискуссий много. Точно в одну публикацию не уместить. Считаю важным и нужным говорить о многодетности, о её психологии, об обществе, в котором такие семьи живут. Нужно разбирать феномены и наблюдения, проблемы. Понимаю, что меня читают немногодетные родители. Резонное замечание возникнет у них: «Какое нам дело до многодетных проблем, у нас всего 1-2 ребёнка»? Но и тут всё неоднозначно. Ведь ряд проблем касается и малых семей.

Ну а теперь, дорогие читатели, предлагаю обсудить многодетность. Есть ли в вашем окружении многодетные семьи? Может быть у вас самих такая семья, либо вы выросли в такой? Или может быть вы хотели бы высказаться о многодетных в положительном или отрицательном ключе? Приглашаю всех в комментарии к статье. Буду рад услышать любые мнения. Призываю поучаствовать всех читателей в дискуссии!

Игорь Кучаев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
О призыве Валентины Матвиенко к моде иметь более двух детей в семье
26.04.2024
Специальная военная операция в сфере образования
В Общественной палате обсудили соработничество государства и общества в деле воспитания личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей
25.04.2024
«Разговоры о программах ассимиляции – калька с европейских образцов»
О миграционной политике и демографической проблеме
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 06:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06