Красная Звезда – знак мужества и отваги

Бывший СССР 
0
83
Время на чтение 8 минут

Заглавная иллюстрация: орден «Красная Звезда».

Источник: Одна Родина

В декабре 1991 года, перед самым распадом СССР, последовал ряд указов о награждении орденами и медалями Советского Союза его граждан. Одним из самых ценимых в армейской среде орденом Красной Звезды, в частности, наградили по одному из них капитана В.В. Ляха, майоров В.М. Шаманова и А.П. Петренко, и подполковника Г.А. Пермякова, по другому (от 19 декабря) – ещё одну группу военнослужащих из пяти офицеров.

Завершающими стали ещё два Указа Президента СССР о награждении орденом Красной Звезды, подписанные М.С. Горбачёвым 24 декабря 1991 года, один из которых был «закрытый» (не для печати). Последним из награждённых, чья фамилия достоверно известна, стал водолаз – мичман В.Л. Розумович.

Валовый счёт всех награждений «звёздочкой», как ласково называли этот орден в армейской среде, замер на цифре 3876742, после чего, разменяв седьмой десяток лет жизни, существование ордена прекратились. Он не вошёл в наградную систему новой России, как и большинство наград СССР.

Общеизвестно, что орден Красной Звезды был учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, а статут – тем же органом высшей власти в Союза ССР через месяц, 5 мая.

Первый кавалер всех первых советских наград маршал В.К. Блюхер

Первый кавалер всех первых советских наград маршал В.К. Блюхер

Неделю спустя, 13 мая, новая награда нашла первого своего героя. Им стал командарм 1 ранга (соответствует более позднему званию генерала армии) В.К. Блюхер, блестяще проявивший себя год тому назад в качестве командующего Особой Дальневосточной армией во время конфликта на КВЖД. Тем самым устанавливалась высокая планка представлений на награждение орденом Красной Звезды: стать в один ряд с таким полководцем было весьма почётно.

На самом деле, идея учреждения ордена Красной Звезды витала в воздухе давно. Крупная пятиконечная красная звезда была фоном знака «Герою январских событий 1918 года на заводе „Арсенал“ в Киеве», элементом одного из наградных знаков советских республик Средней Азии, в этой же форме существовала «Серебряная Звезда Армении» – награда за отличия в борьбе с контрреволюцией на территории этой союзной республики.

Звезда («марсова звезда») сначала синего, а потом красного цвета, стала нашиваться на «будёновках» ещё в 1918 году. Было придумано немало вариантов знаков со звездой в центре в обрамлении дубовых и/или лавровых ветвей, означающих принадлежность к РККА, и предназначенных для ношения на груди, часто оформляемых «бантами». До собственно ордена «Красная Звезда» было, что называется, «рукой подать».

«Марсова звезда» на «будёновке», и попытки на её основе создать подобие нагрудного знака, нечто вроде ордена Красной Звезды

«Марсова звезда» на «будёновке», и попытки на её основе создать подобие нагрудного знака, нечто вроде ордена Красной Звезды

Первый советский орден Красного Знамени, учреждённый в 1918 году, к исходу 1920-х, в известной мере исчерпал себя: тот же В.К. Блюхер, ставший первым обладателем и этой награды тоже, к 1930 году имел четыре «боевика», как неофициально называли армейцы орден Красного Знамени, что считалось пределом (таких кавалеров в 1933 году насчитывалось 7 человек, помимо Блюхера это были К.Е. Ворошилов, С.С. Вострецов, Е.Г. Евдокимов, А.Я. Лапин, Я.Ф. Фабрициус, И.Ф. Федько).

Эксперименты с прикреплением ордена Красного Знамени на маузеры и шашки, объявляя их «почётным революционным оружием», соответственно огнестрельным и холодным, мало что дали. Стало совершенно понятно, что от учреждения новых наград попросту никуда не уйти.

В памятный день 6 апреля 1930 года были утверждены два новых ордена: Ленина, высшая награда СССР, о которой сказ особый, и «Красная Звезда», преимущественно для военных, однако статут, в обобщённом виде, предполагал награждение им не только за деятельность, способствующую победе над противником в военное время, но и за совершение личных подвигов в условиях мирного времени, а также работу по повышению боевой подготовки РККА и изобретения, имеющие важное значение.

Правительственное задание по разработке ордена «Красная Звезда» выполнил художник В.К. Куприянов, создавший лаконичный и выразительный рисунок награды, преодолев сложившуюся традицию к излишней детализации и перегруженности знаков всякого рода символами, бытовавшую в то время.

На крупной звезде (расстояние между концами противолежащих лучей 5 сантиметров), покрытой «горящей» рубиново-красной эмалью, разработчик разместил на щитке в центре изображение красноармейца в шинели с винтовкой Мосина с примкнутым штыком, изготовившегося к атаке, которое обрамляют надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «СССР».

Но РККА быстро менялась, и очень вскоре скульптору В.В. Голенецкому было поручено исправить изображение. Ничего не меняя по сути, он лишь «переобул» красноармейца из ботинок с обмотками в сапоги, и слегка развернул его изображение влево, как того требовал новый устав РККА (1931 года), в отличие от прежних (уставов 1928-го, и более ранних годов).

Первый (слева) и второй, окончательный вид ордена Красной Звезды.

Первый (слева) и второй, окончательный вид ордена Красной Звезды.

В таком виде орден Красной Звезды и запомнился по крайней мере трём поколениям советских людей: ветеранам Первой мировой и Гражданской войн, ещё служившим в 1930-х, героям Великой Отечественной, наиболее массово награждавшимся этим рубиново-звёздным знаком мужества и отваги, и воинам-интернационалистам, достаточно часто награждаемым «звёздочкой», отчего изображение именно этого ордена чаще всего встречается на их, «афганцев», мемориалах, и было переосмыслено в создании знака в виде ордена «Красная Звезда – ветеран Афганской войны»*, основой которой служит узнаваемая государственная награда, где в центре – карта Афганистана с главными городами, снизу – даты «1979-1989».

В мирное время новыми орденами активно награждали достойных. Первыми кавалерами «Красной Звезды» стали, в частности, участники сверхдальнего (около 10500 километров) перелёта по маршруту Москва – Анкара – Тифлис – Тегеран – Кабул – Ташкент – Москва на трёх самолетах советской конструкции Р-5 пилоты Ф.А. Ингаунис, Ф.С. Широкий, Я.А. Шестель, аэронавигатор И.Т. Спирин, инженер А.И. Мезинов и журналист Михаил Кольцов, исполнявший обязанности лётчика-наблюдателя.

Сам создатель самолёта Р-5 Н.Н. Поликарпов был удостоен ордена «Красная Звезда» в 1936 году, а первыми из авиаконструкторов «звёздочки» были удостоены в 1933 году А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин (дважды, в 1933 и 1967 годах) и другие. Были награждены им конструкторы стрелкового оружия Г.С. Шпагин, В.А. Дегтярёв, М.Т. Калашников (и другие), артиллерийского (В. Г. Грабин), А.Г. Костиков (БМ-13 «Катюша») и другие.

Конструктор БМ-13 «Катюша» А.Г. Костиков с орденом Красной Звезды (в том числе) на груди

Конструктор БМ-13 «Катюша» А.Г. Костиков с орденом Красной Звезды (в том числе) на груди

Создатель бронетанкового вооружения (тяжёлых танков КВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и других) Ж.Я. Котин удостаивался награждением этим орденом трижды: в 1942, 1943 и 1945 годах. Наряду с другими высшими наградами Родины, разумеется: званием Героя Социалистического Труда, четырежды лауреата Сталинской премии, столькими же орденами Ленина и многими другими. Вот в каком высоком ряду стояла «звёздочка»!

Известнейший Михаил Кольцов стал первым, но далеко не единственным обладателем такой награды журналистом. Позже орденов Красной Звезды были удостоены военные корреспонденты писатели Борис Полевой, Василий Гроссман, поэт Алексей Сурков (дважды, в 1940 и 1942 годах) и другие, и даже целые редакционные коллективы: газет «Красная звезда», центрального печатного органа Наркомата по военным и морским делам СССР, позднее Министерства обороны СССР, ныне Министерства обороны Российской Федерации, «Героическая красноармейская» (органа 1-й армейской группы во время боёв на Халхин-Голе), журнала «Советский воин», а уже после войны – журналов «Военные знания», «Авиация и космонавтика», газеты ЦК ДОСААФ «Советский патриот» и ещё нескольких изданий.

На самом раннем этапе (в 1935 году) «Красную Звезду» вручили также творческому коллективу Ансамбля песни и пляски Советской Армии, который позднее (в 1949-м) стал и краснознамённым, то есть награждённым орденом Красного Знамени.

Помимо военнослужащих, работников оборонпрома и «бойцов идеологического фронта» орденами Красной Звезда был награждён ряд работников золотодобывающей промышленности во главе с начальником главка Наркомтяжпрома А.П. Серебровским, медиков, преимущественно военных, учебных заведений системы Наркоматов обороны и ВМФ.

Практика коллективных награждений распространилась и на военные коллективы: орденом стали награждать армейские части и учреждения. Правда, до войны таковых набралось всего лишь 17, зато за годы Великой Отечественной их число увеличилось ровно в 10 раз: орденов Красной Звезды были удостоены 1740 воинских частей и соединений РККА и Военно-Морского Флота, в том числе 14 чехословацких и польских частей, воевавших на территории и на стороне СССР.

Всего за 11 довоенных лет было около 21500 награждений орденом «Красная Звезда», а за четыре военных года – более 2 миллионов 860 тысяч награждений. Шестикратными его кавалерами стали пять человек: лётчики И.Д. Кошель, Ф.П. Оноприенко, П.П. Панченко, танкист В.В. Силантьев и артиллерист Н.Г. Ситцевой.

Пятикратными кавалерами стали 33 военнослужащих, четырежды награждёнными – несколько сот, тремя – более тысячи. Но и среди них выделяются особые герои. Помимо ранее упомянутого Ж.Я. Котина, это, в первую очередь, А.Н. Литвиненко, которая ушла на фронт в 14 лет и к 17 годам заслужила все три свои ордена Красной Звезды.

А.Н. Литвиненко и Ж.Я. Котин.

А.Н. Литвиненко и Ж.Я. Котин.

После войны Адель Николаевна работала на восстановлении Донбасса, затем оператором прокатного стана, удостоилась многих мирных наград, в том числе ордена «Знак Почёта» и звания Героя Социалистического Труда.

В 1946-1991 годах было произведено около 900 тысяч вручений орденов Красной Звезды, им награждали по представлению Министерства обороны, МВД и КГБ СССР, статус награды оставался достаточно высоким.

Медаль «Участнику специальной военной операции»

Медаль «Участнику специальной военной операции»

Формально не включённый в наградную систему современной России орден «Красная Звезда», тем не менее, не исчез: приказом министра обороны России от 10 августа 2022 года была учреждена медаль «Участнику специальной военной операции», на лицевой стороне которой в обрамлении лавровых венков изображен именно он, орден «Красная Звезда», признанный знак мужества, отваги и преемственности боевых традиций.

* Учреждён решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

Заглавная иллюстрация: орден «Красная Звезда»

ИСТОРИЯ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Синченко
Все статьи Петр Синченко
Бывший СССР
День памяти блаженной Матроны Московской
Сегодня мы также вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва
02.05.2024
Responsible Statecraft: новый сценарий «победы» Украины – крах режима в России
Крах Путина? Не обольщайтесь, это опасно
02.05.2024
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
«Праздник светлый и свободный! Славься, первый майский день!»
Президентская библиотека об истории празднования Первого мая в России
01.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28