Экономика. Санкции помогают, мешают чиновники

0
91
Время на чтение 5 минут

Экономика. Санкции помогают, мешают чиновники


Источник: Военное Обозрение

Встречаются эксперты, утверждающие, что профессиональные Центробанк и Минфин в условиях санкций удержали нашу экономику. Они не договаривают, полностью эта фраза звучит так: «Профессиональные Центробанк и Минфин в условиях санкций удержали нашу экономику от развития».


Действительно, с начала 2023 заметен рост экономики и инвестиций вследствие ее милитаризации.

Война всегда приводит к развитию экономики крупного ресурсного государства, если нет масштабного уничтожения средств производства. Милитаризация экономики и госзаказы привели к оживлению и в других отраслях, в основном за счет проникновения денег на потребительский рынок.

Вспомните, именно санкции после 2014 года привели к значительному росту сельского хозяйства в России. До санкций никто всерьез и не думал его развивать.

Западные «партнеры» помогают развитию нашей экономики, а собственные министры тормозят ее открыто.

Вот принципиальная схема торможения: наблюдается рост экономики → ЦБ девальвирует рубль → девальвация приводит к производственной и потребительской инфляции → ЦБ повышает ключевую ставку → экономика тормозится.

Миссия выполнена. Может быть, точнее – Mission Accomplished, для отчета перед англоязычным патронатом?

ЦБ повысил ключевую ставку до 15 %, очевидно, в целях остановить эту положительную динамику. Другого объяснения у меня нет.

У ЦБ есть, конечно же, вот оно. Следуя указаниям Президента РФ, Банк России:

1) повышает курс рубля к доллару;
2) борется с инфляцией.

А теперь посмотрим, что происходит на самом деле.

1. Курс рубля

Классический монетаристский аргумент: национальная валюта ослабевает относительно резервной валюты – повышаем ключевую ставку – это должно привлечь иностранные инвестиции в депозиты, облигации или другие ценные бумаги. И это приведет к укреплению рубля.

Идея, в общем, рабочая, но только в условиях открытого рынка. Под санкциями, ограничивающими приток иностранного капитала, эффект тоже ограничен. Что мы и видим по текущему курсу рубля, он укрепился, но незначительно, а ущерб развитию экономики нанесен масштабный.

Как заявил 16 ноября замглавы ФНС Константин Чекмышев, российская экономика переживает «колоссальный рост» числа компаний, находящихся в стадии банкротства.

Хочется спросить: вы ждали другого результата? Это как приставить пистолет к виску человека и нажать на курок. А потом сокрушаться, что он умер.

2. Инфляция

Еще один монетаристский постулат: повышение ставки привлекает средства от населения, денежная масса сокращается – инфляция падает.

Однако у большинства населения средств нет – эффект тоже сильно ограничен.

Наша инфляция носит немонетарный характер, экономика и так недофинансирована в два раза. У нас имеет место инфляция издержек за счет повышения тарифов на энергоносители и цен на импортное оборудование и товары в результате девальвации. Глупо бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами. По товарам повседневно спроса инфляция до 30 %. Даже президент обратил внимание.

Далее, повышение ставки рефинансирования удорожает производственные кредиты, что приводит к подорожанию товаров, а отсюда новый виток инфляции. Бесконечное хождение кругами по граблям. Это такая монетаристская матрица.

Здесь положительно сработал бы парадокс Примакова-Маслюкова, если бы о нем знали либералы-догматики в ЦБ: в условиях недофинансированной экономики дополнительная эмиссия средств снижает инфляцию.

Происходит это, потому что вместе с инвестициями увеличивается производство товаров.

При этом у нашего либерального финансово-экономического блока есть характерная особенность. Когда президент ставит важные задачи в экономике, их саботируют, тихо или демонстративно, как, например, июньскую задачу Путина: 3 % инфляции. Но когда он задает министрам мелкие вредные вопросы, как про курятину, начинается хоть какая-то аппаратная возня.

В целом ставка 15 % замораживает развитие экономики и делает нерентабельными большую часть инвестиций в реальный сектор, за исключением тех, которых субсидирует государство или поддерживают конкретные лоббисты во власти.

Сравним рентабельность с уровнем ключевой ставки и посмотрим, какие отрасли способны выжить при ставке 15 % (данные ТГ Равенство Медиа).

Рентабельность по отраслям за первое полугодие 2023 года:

1. Производство сигарет – 33 %.
2. Финансовая сфера – банки – 25 %.
3. Химическая промышленность – 24 %.
4. Операции с недвижимостью – 23 %.
5. Добыча полезных ископаемых – 20 %.


А вот самое главное – машиностроение – 9 %. В то время как машиностроительные отрасли должны интенсивно замещать капитал, ввиду повышенного износа оборудования, именно машиностроение не сможет осуществлять воспроизводство при текущей ключевой ставке. Остается сохнуть или дохнуть. Выручает, конечно, теневой сектор, иначе кончина была бы безвременной. То есть, называя вещи своими именами, экономику выручает структурный бардак.

Бросается в глаза, как жируют банки, и особенно то, что это позволено властью, несмотря на экономическое правило: чем прибыльнее финансовая сфера, тем хуже дела в реальном секторе. При такой ставке рефинансирования коммерческим банкам не выгодно выдавать кредиты производственному сектору, поэтому они выводят деньги на валютные рынки и за рубеж. И это тоже позволено властью.

Перспективы развития на 2024–2025 гг.

ЦБ планирует сохранить ключевую ставку высокой на весь следующий год на уровне 12,5–14,5 %, т. е. о системном развитии экономики нет и речи.

В 2025 году планируют понизить до 7–9 %, это уровень нулевой рентабельности и невозможности воспроизводства в машиностроении, т. е. не до жиру, быть бы живу. А мы простодушно думали, что страна должна развивать именно машиностроение, а не утучнять производителей сигарет и банкиров.

Неважно, что говорит глава государства, он много чего правильного говорит, пусть себе говорит и дальше. У ЦБ и Минфина свой взгляд на развитие промышленного производства и реальное импортозамещение: их не должно быть.

Кто виноват, мы поняли. Что делать?

С инфляцией и регулярными девальвациями рубля системно можно бороться только путем развития реальной экономики и промышленного производства необходимых товаров.
А для этого нужно снизить ставку рефинансирования и ввести запрет на утечку капитала за рубеж. Вывод капитала – прямой путь к девальвации и опосредованный грабеж неимущего населения.
Необходимо также снижать тарифы монополий на энергоносители, не допускать резкого падения курса рубля, приводящего к удорожанию средств производства, и реформировать налоговую систему в целях стимулирования промышленности и хайтека. Это вопрос приоритетов: развитие народного хозяйства или прибыль олигархов и крупных чиновников.

Антиэлита

Как считает доктор экономики Ха-Джун Чанг из Южной Кореи, экономика – это на 95 % здравый смысл, и чтобы ее понимать, не обязательно знать финансовые инструменты, надо просто быть здравомыслящим человеком. Наши сектанты от экономического либерализма, напротив, поддерживают флер своей профессиональной избранности и призывают «не думать, а верить в ЦБ» (зампредседателя ЦБ Заботкин).

Любой далекий от экономики, но трезвомыслящий человек понимает, что базис успешного народного хозяйства – не финансовые инструменты, а реальное производство.

Также доктор Ха-Джун Чанг утверждает, что современная экономика – это не наука, а политика. Деятельность нашей властной элиты – прямое тому подтверждение.

Компрадорская элита – это на самом деле антиэлита – агентура Запада, поэтому мы до сих пор остаемся в западной либеральной парадигме. Те же самые люди, которые должны быть привлечены к ответственности за утрату золотовалютных резервов России в размере 387 млрд долларов – ужавшихся в общественном дискурсе до «около трехсот» – наносят ущерб нашей экономике раз за разом. И ничего. Они уже ошалели от своей безнаказанности. «Профессиональные» чиновники, которые не видят проблемы и не могут ее решить. А, скорее, не хотят.

Автор: Евгений Фролов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Вот принципиальная схема торможения: наблюдается рост экономики → ЦБ девальвирует рубль → девальвация приводит к производственной и потребительской инфляции → ЦБ повышает ключевую ставку → экономика тормозится.

Поручить Глазьеву создать Банк внутренних денег для развития экономики, независимо от ЦБ=ФРС
Агафон / 03.12.2023, 22:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Фролов
Все статьи Евгений Фролов
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.04.2024 16:28
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.04.2024 16:14
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
27.04.2024 15:28
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 14:01