О роли образования в интеграции Беларуси и России

«Основой должны быть наши ценности»

0
363
Время на чтение 5 минут

Источник: Евразия-Эксперт

Как определили 20 совместных проектов, на которые российской стороной будет выделено $1,5 млрд. Однако одного этого мало для развития отечественного производства. Предприятиям нужны обученные специалисты и разработчики новых технологий. В каких направлениях Беларусь и Россия должны активнее развивать сотрудничество, и как обстоят дела с подготовкой новых кадров, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов.

– Сергей Кимович, на фоне усиления западных санкций перед Москвой и Минском встала задача активизации импортозамещения. Каким направлениям промышленной кооперации необходимо уделить больше внимания для создания независимого производства в ЕАЭС и Союзном государстве?

– Надо смотреть на вещи глубоко и видеть ключевые технологии. Нам нужно думать о таких проектах, как микроэлектроника, потому что эта сфера является ключевой отраслью, без которой развитие обрабатывающей промышленности и современной индустрии невозможно в принципе. После ошибок, которые были допущены после распада Союза, наши страны потеряли активы в микроэлектронике. Если Советский Союз имел 26% мирового рынка по разным видам микроэлектроники, то сейчас это доли процента. Поэтому надо выходить в мобилизационном режиме из этой ситуации и развивать кооперацию.

Нашим государствам нужно также серьезно заняться проблемами нефтехимии. Нам надо делать не 500-600 наименований продукции из нефти, а несколько тысяч. Нужно если не повторять опыт таких передовых стран, как Германия и Япония, которые делают по 7-8 тысяч товарных позиций, но хотя бы производить несколько тысяч. Для этого нужны инвестиции, совместные производства – инфраструктура должна быть распределенной, она не может находиться только на территории России или Беларуси. Нужно иметь комплекс заводов, которые бы занимались производством разнообразной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кроме этого, нам нужно сконцентрироваться на приборостроении, потому что мы покупаем очень много продукции этой отрасли, в том числе, точного приборостроения, в других странах. Сейчас на фоне санкций это оборудование становится вообще недоступным. Нужно объединять биотехнологический комплекс, заниматься не технологиями поверхностного уровня, а глубокими биотехнологиями, включая генные и клеточные. Это позволит объединить биологическое направление с химическим, с производственной линией и получить междисциплинарные проекты, без которых тоже двигаться невозможно.

Для всего этого необходимо объединить научно-технический потенциал. Нам нужно очень грамотно выстроить приоритеты и не рассредотачиваться по всем направлениям, а выбрать те стороны, которые для нас наиболее важны. Именно эти направления должны быть драйверами нашего развития, как минимум в ближайшее десятилетие. Здесь нужна серьезная стратегия, которая должна быть сформирована общими усилиями, реализовываться на практике, а также корректироваться по ходу развития событий.

По большому счету, нужно провести интеллектуализацию всей производственной научно-технической системы и управления. Только таким способом мы сможем выйти из текущего положения.

– Что нужно сделать Беларуси и России для развития цифровизации?

– Конечно, надо серьезно работать в сфере информационных технологий, где Беларусь тоже имеет очень серьезные позиции. Если говорить об информационных технологиях и цифровой трансформации, то здесь надо вместе уходить от имитации. Цифровая трансформация – это не только наличие смартфонов, компьютеров, коммуникационных сетей и так далее. Это трансформация системы государственного управления и управления в промышленности и всей системе производства. Если мы будем видеть только поверхностную составляющую, то наличие современного информационного оборудования не даст толку. Если не будет производственного содержания, то никакая цифровизация не поможет.

– В каких нишах Беларусь может заместить ушедшие с российского рынка западные компании?

– Доля обрабатывающей промышленности в Беларуси в несколько раз выше, чем в среднем у стран постсоветского пространства. Это говорит о том, что производство продукции с более высокой добавленной стоимостью в Беларуси поставлено на неплохой уровень. Это широкий спектр продукции: машиностроение, станкостроение, микроэлектроника, индустриальное сельское хозяйство, приборостроение. Беларусь является одним из мировых лидеров по производству рентгеновской техники для досмотра и медицины, входя в четверку ведущих стран мира. Минск производит много транспорта, в том числе электротранспорта и продукции сельхозмашиностроения. Здесь речь может идти и о некоторых химических и нефтехимических производствах, включая производство полимеров и изделий из них.

Но это все должно быть в комплексе. Дело в том, что у Беларуси не такая большая экономика, чтобы предлагать на постсоветском пространстве широкий спектр направлений. Но в пределах около 10 направлений мы имеем активы, которые могли бы быть применены достаточно широко. Важна система корпоративного управления. Она имеется в Беларуси и может быть распространена на территории постсоветского пространства.

– Развивать независимое производство невозможно без подготовленных кадров. Какие вызовы перед Москвой и Минском поставил выход из Болонской системы образования?

– Болонская система – это только фрагмент. На самом деле вопрос намного глубже. После распада Союза была потеряна воспитательная функция образования, прошел процесс технократизации, когда упор был сделан только на техническую, профессиональную составляющую. Однако, если не будет основ ценностной и цивилизационной идентичностей, то сохранить целостность нашего пространства будет трудно.

Болонская система была инструментом, с помощью которого произошло разрушение системы образования. Далеко не все западные университеты функционируют в ее рамках. Наиболее серьезные из них никогда ее не принимали, потому что понимали недостатки этой системы. Когда мы упростили систему подготовки, вместо пяти лет обучения начали заниматься образованием в рамках четырех лет с обрезанием спецкурсов и общих курсов, качество подготовки кадров упало. Это для ведущих университетов недопустимо. У них своя специфика, и в Беларуси есть целый ряд университетов, особенно медицинского профиля, которые вне Болонской системы. Именно поэтому медицинская часть в Беларуси очень хорошо сохранилась.

Мы должны резко усилить роль воспитания в системе образования, чтобы наши молодые люди стали носителями знаний, а не трансляторами информации. Сейчас очень большая доля молодежи не обладает способностью приобретать знания, а передает информацию по интернету, не задумываясь о ее содержании. Информация – это не знание. Понимая это, в рамках нашей системы образования надо действовать так, чтобы молодежь приобретала комплексные знания – не только из конкретной области, но и междисциплинарные, что позволит ориентироваться в глобальном пространстве.

Молодые люди должны понимать место наших стран в мире и свое личное место на нашем пространстве, чтобы не поддаваться на воздействие извне. В гуманитарной сфере в целом было очень много воздействия извне, не хватало консолидации собственного интеллектуального потенциала, и поэтому многие концепции, идеи и стратегии привносились с Запада. У нас своя специфика: мы можем лучше использовать то, что есть на Западе, но основой должны быть наши ценности и традиции. Если мы этого делать не будем, то превратимся в придаток и периферию западного пространства.


Беседовал Илья Шаныгин

Справка «Евразия.Эксперт»:

Сегодня в Беларуси растет интерес к обучению в российских вузах. Там дается качественное образование, которое открывает широкие возможности для самореализации и трудоустройства, поскольку престижно и востребовано. В первой половине 2022 г. в российских вузах учились около 12 тыс. белорусов. РФ выделяет для абитуриентов из Беларуси квоты, упрощающие процесс поступления и обучения. Сейчас по ним обучается около 4 тыс. белорусов. При этом белорусские выпускники российских вузов, которые отучились на бюджете, могут претендовать на вакансии как в России, так и у себя на родине. Кроме того, Россия дает именно образование, а не навязывает пропагандистские установки, как это делают во многих вузах западных стран.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Рахманов
Все статьи Сергей Рахманов
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28