Интриган с начинкой русофоба

К 50-летию со дня смерти Н.С. Хрущева

Бывший СССР 
1 Русский Сталинист 
818
Время на чтение 11 минут

Источник: Русский вестник
Фото: rv.ru

Хрущев Никита Сергеевич (05(17).04.1894 – 11.09.1971), политичеcкий и государственный деятель СССР, на протяжении почти десятилетия после смерти Сталина (с 07.09.1953 по 14.10.1964) был руководителем страны, занимая должность Первого секретаря ЦК КПСС (1953–64 гг.) и Председателя Совета министров СССР (1958–64 гг.). В своей деятельности осуществил много преобразований, некоторые из которых оказали позитивное воздействие на жизнь страны. Однако в целом эпоха правления Хрущева может считаться одним из самых роковых моментов в истории России.

Родился будущий советский лидер в бедной крестьянской семье в небольшом селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии. Работать он начал с тех пор, как научился ходить. До 14 лет жил в селе, пас коров и выполнял с малолетства трудную работу в поле. Не получил никакого образования и всю жизнь писал с ошибками. В 1908 г. его отец, оставив деревню, отправился на заработки на шахты Донбасса, в город Юзовку (ныне – Донецк). Сын тоже с 15 лет отправляется работать на шахту. Здесь первый раз в жизни ему крупно повезло – заводской мастер Иван Писарев, под руководством которого работал молодой Хрущев, оценил энергию своего подчиненного. Писарев давал Хрущеву различные книги, включая запрещенную литературу. На дочери Писарева – Ефросинье (Фросе) Хрущев женился (умерла от тифа в 1918 г.). В 1912 года стал работать слесарем. Постепенно вошел в число достаточно высокооплачиваемых работников. Приобрел собственный дом (в период правления Хрущева стал музеем), носил городские костюмы и часы (в ту эпоху это было символом богатства), ездил на велосипеде.

С 1924 г. Н. Хрущев – секретарь Петрово-Марьинского райкома партии Юзовского округа в Донбассе. В 20-х годах в большевистской партии шла ожесточенная борьба между различными фракциями и платформами. Хрущев первоначально (1923–24 гг.) принадлежал к троцкистам. В 1923 г. возглавляя партийную организацию рабфака Сталинского индустриального института и, одновременно учась на рабфаке, выступал в поддержку Л.Д. Троцкого. Однако быстро сориентировался и стал поддерживать платформу ЦК партии, т.е. Сталина.

В 1929 г. Хрущев был направлен на учебу в Промышленную академию в Москве, готовившую кадры партийно-промышленного руководства. Занятый партийной деятельностью, он так и не окончил академию, но в это время он познакомился с Надеждой Аллилуевой – женой Сталина, которая также училась в академии. И это знакомство впоследствии считал судьбоносным. Благодаря Аллилуйевой о Хрущеве узнал Сталин.

В 1931 г. Хрущев – секретарь Бауманского райкома ВКП(б), через полгода – Краснопресненского райкома. В 1932 г. стал вторым секретарем Московского горкома партии. Помимо Кагановича активно протежировал Хрущева тогдашний председатель Исполкома Моссовета Н.А. Булганин. В 1935-м Хрущев был назначен первым секретарем Московского обкома партии, став «хозяином» Москвы, сменив на этом посту Кагановича. Хрущев сыграл большую роль в уничтожении многих памятников истории и культуры в Москве. Только в 1935 г. закрыл 79 московских храмов. Во второй половине 30-х годов активно занимался репрессиями московской парторганизации. В речи на Московской партконференции 23 мая 1937 г. Хрущев заявил: «Нельзя успокаиваться – враг еще не добит окончательно». Хрущев требовал ускорения судопроизводства по отношении к врагам народа, а также пытался организовать что-то вроде соревнования по числу арестованных с другими регионами страны, заявляя, что Москва – столица и ей негоже отставать от Калуги и Рязани. На одном из заседаний Политбюро Хрущев высказал идею о введении публичных казней врагов народа на Красной площади. В 1936–1937 гг. в Москве были репрессированы 55 741 человек.

Результатом такой работы был дальнейший карьерный взлет Хрущева. В 1938 г. он был избран кандидатом, а на следующий год – полноправным членом Политбюро. В январе 1938 г. Хрущев назначен и.о. первого секретаря ЦК КП(б) Украины, а уже через год был назначен первым секретарем ЦК КП(б) Украины. На этом посту он продолжал проводить «чистку» кадров в республике. В 1938 г. на Украине были арестованы 106 119 человек, в 1939-м – 12 тысяч, в 1940-м – 50 тысяч человек. Хрущев подверг массовым репрессиям военные кадры Киевского Особого Военного округа (КОВО), членом Военного совета которого он был. В специальной таблице, приложенной к отчету заседания Военного совета КОВО в Москву, приводились такие данные: «обновлено» из девяти командиров корпусов – девять, из 25 командиров дивизий – 24, из 135 командиров полков – 87, из девяти начальников штабов корпусов – шесть, из 25 начальников штабов дивизий – 18, из 135 начальников штабов полков – 76, из 24 начальников отделов штаба округа – 19 человек. Всего уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано 1066 человек. Хрущев просил Cталина увеличить «квоты» на аресты и расстрелы. На эти нижайшие просьбы он получил ответ от Сталина из двух слов: «Уймись, дурак!» Но в целом роль Хрущева в репрессиях конца 30-х годов вряд ли будет известна. Как только он пришел к власти, то немедленно потребовал уничтожить дела, к которым сам был причастен.

Все это время Хрущев был одним из самых ярых «служителей культа личности» Сталина. Так, на XVIII съезде в марте 1939 г. он умудрился в своей речи за 20 минут 32 раза упомянуть имя вождя вместе с восторженными эпитетами! Он называл Сталина «гениальным руководителем», «вождем», «великим» (семь раз), «родным», «величайшим гением человечества», «учителем» и «другом украинского народа».

Во время Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 гг. Хрущев являлся членом военных советов Юго-Западного направления. Был одним из виновников поражения советских войск под Харьковом летом 1942 года.

После войны и до декабря 1949 г. (с перерывом в несколько месяцев в 1947 г.) Хрущев продолжал править Украиной. С 16 декабря 1949 г. снова Первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов партии, а также секретарь ЦК ВКП(б). Все годы своего восхождения к вершинам власти Хрущев был ревностным исполнителем воли Сталина. Для самого Сталина и всего руководства страны Хрущев был глуповатым, малообразованным, но зато исполнительным и верным соратником. Поэтому все промахи и провалы ему так легко сходили ему с рук.

После смерти Сталина Хрущев отнюдь не считался претендентом на первое место в стране. Однако никто из партийных вождей не ожидал, что Н.С. Хрущев всех победит. При всей его необразованности у него присутствовал огромный талант интригана. Сразу после смерти Сталина формально главным человеком в стране был Председатель Совета министров СССР Г.М. Маленков. Но самым «сильным» человеком в руководстве страны считался Л.П. Берия (по должности он был заместителем Маленкова и одновременно объединенным министром внутренних дел и госбезопасности). Хрущев ловко воспользовался неприязнью к Берии большинства партийных деятелей. Он также вовлек в интригу военных, в частности заместителя министра обороны маршала Георгия Жукова. 26 июня 1953 г. Берия был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС. Дальнейшая судьба Берии неизвестна помимо того факта, что он был физически уничтожен.

Фото: rv.ru

После ликвидации Берии (и ряда его ключевых соратников из спецслужб) в СССР резко снизилась роль спецслужб, зато возросла роль партаппарата. Руководитель партийного аппарата по факту теперь был более влиятельным, чем Председатель Совета министров СССР Маленков.
В сентябре 1953 г. был восстановлен пост единоличного руководителя партии — Первый секретарь ЦК КПСС, который занял Н.С. Хрущев. Он довольно быстро воспользовался всеми полномочиями Первого секретаря, быстро «задвинув» в сторону главных деятелей сталинской гвардии. Чтобы нейтрализовать Маленкова, который отвечал за развитие сельского хозяйства, Хрущев инициировал начало освоения целины – невостребованных и залежных земель в Казахстане и степных районах Сибири. Чтобы привлечь на свою сторону влиятельную украинскую парторганизацию, Хрущев передал Украинской ССР полуостров Крым. Одновременно Хрущев предпринял попытки перетянуть на свою сторону западные страны. С этой целью он начал проводить внешнеполитические мероприятия, которые в принципе означали уступки со стороны СССР. Так, в начале 1955 г. китайцам был передан Порт-Артур и гражданский порт Дальний вместе с Квантунским полуостровом. В Порт-Артуре и его окрестностях базировалось семь дивизий 39-й Советской армии. Она была выведена, причем военная техника была передана китайцам. Сами китайские лидеры были удивлены этим подарком и просили оставить советские войска. Война в Корее закончилась менее двух лет назад, было подписано только соглашение о прекращении огня, а не мирный договор, так что китайские лидеры опасались возобновления войны в Корее, и в этих условиях вывод советских войск из Порт-Артура только поощрял американцев продолжить корейскую войну. Одновременно советские войска были выведены из Австрии.

В начале 1955 г. Маленков был снят с поста Председателя Совета министров СССР. Премьером стал Н.А. Булганин, никогда в своей карьере не бывший самостоятельным деятелем. Он полностью подчинился Хрущеву, который в начале 30-х годов был его подчиненным. В результате должность премьера утратила свое значение, и власть перешла к Н.С. Хрущеву как к Первому секретарю ЦК КПСС.

Тем не менее Хрущев пока еще был только первым среди равных. В таких условиях Хрущев сделал, как говориться, ход конем. Уже после формального завершения XX съезда партии Н.С. Хрущевым 25 февраля 1956 г. сделан секретный разоблачительный доклад «О культе личности» Сталина, разосланный затем по партийным организациям страны. И.В. Сталин был обвинен в нарушении ленинских норм и репрессиях 1930–1950-х годов. Причиной такого выступления было вовсе не то обстоятельство, что один из главных организаторов репрессий «вдруг» одумался и решил покончить с террором, Хрущев стремился привлечь на свою сторону партийных лидеров. Не случайно в выступлении Хрущева были обойдены молчанием (подразумевалось, что это все было сделано правильно) репрессии против казачества, духовенства, «буржуазной» интеллигенции, а также «раскулачивание». Все было сведено к «необоснованным репрессиям» в отношении «ленинской гвардии». Иначе говоря, в вину Сталину ставилось то, что в 1937 г. расстреляли тех, кто сам расстреливал с 1917 по 1936 год.

Хотя всю полноту власти Хрущев обрел только в 1957 г., все же отпечаток его личности отложился на всем, что происходило в СССР после смерти Сталина. Многие из мероприятий Хрущева носили характер импровизаций в борьбе за власть.

Первым и главным делом Хрущева был подрыв советской идеологии (которая с конца 30-х годов во многом представляла собой своеобразный социализм с русской национальной спецификой). Разоблачением «преступлений» Сталина на XX съезде Хрущев не ограничился. На XXII съезде в октябре 1961 г., на котором было провозглашено достижение коммунизма в 1980 г., Хрущев, считая, что наконец-то превзошел Сталина, начал очередную кампанию против своего предшественника. В результате была резко усилена критика «культа личности». На съезде депутатка, 77-летняя Дора Абрамовна Лазуркина, состоявшая в партии более 80 лет, заявила, что ей во сне явился Ленин и сказал, что ему «неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принесшим столько бед партии». Этот довод, удивительный для партии, официальной идеологией которой был диалектический и исторический материализм, был принят во внимание. Под покровом ночи с 31 октября на 1 ноября 1961 г. тело Сталина тайно было вынесено из Мавзолея и погребено у Кремлевской стены. Одновременно были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине – в Гори). На имя Сталина был наложен запрет.

Вместо национального русского социализма времен позднего Сталина вновь началось выдвижение марксистского (правильнее – троцкистского) космополитического социализма. Была восстановлена в правах идеология большевизма 20-х годов с ее гиперинтернационализмом, отрицанием «проклятого прошлого» (которое включало в себя и сталинскую эпоху) во имя скорого светлого будущего. Под трескучие речи о «возвращении к Ленину» и необходимости реабилитации жертв политических репрессий, духовные потомки всех ненавистников России сумели свернуть едва начавшийся процесс национального русского возрождения. Показателем борьбы с исконными русскими национальными ценностями стала очередная кампания борьбы с церковью. За 1959–64 гг. были закрыты пять из восьми духовных семинарий, более 50 из 89 монастырей, количество приходов сократилось с 22 тыс. до восьми тысяч. Только за 1961–64 гг. по религиозным мотивам было осуждено 1234 человека. Возобновилось варварское уничтожение храмов и исторических памятников. Так, в Ленинграде был снесен Спас на Сенной, на месте которого было сооружено уродливое стеклянное здание метро, уничтожены многие храмы в Москве. Была закрыта Киево-Печерская лавра.

Результатом был серьезный мировоззренческий кризис общества. Многие идейные коммунисты кончали самоубийством, в частности застрелился известный писатель А. Фадеев.

В области международных отношений при Хрущеве один международный кризис следовал за другим: 1956-й – Венгерский и Суэцкий, 1957-й – Сирийский, 1958-й – Тайваньский, 1960-й – «Дело Пауэрса», 1961-й – Берлинский, 1962-й – Карибский. Каждый из этих кризисов подводил мир к угрозе ядерной войны. Нельзя не признать, что самодурство Хрущева во многом ухудшало положение СССР на мировой арене.

Не менее показательна политика Хрущева в отношении вооруженных сил. Заявляя, что с появлением ядерного оружия массовая армия устарела и обходится дорого, Хрущев с 1955 по 1958 г. сократил армию на два миллиона человек. Многие из уволенных не имели профессии для работы на гражданке и за верную службу Родине получили незначительные пенсии.

Победив «антипартийную группу», Хрущев приступил к самостоятельной экономической «политике». Были упразднены большинство отраслевых министерств, на место которых пришли совнархозы. Из ненависти к Сталину, с именем которого были связаны пятилетки, Хрущев на XXI съезде партии в 1959-м провозгласил начало выполнения Семилетнего плана на 1959–65 гг. При этом 6-я пятилетка – 1956–61 гг. – еще не была завершена. Понятно, что в советской плановой экономике разразился кризис. Темпы промышленного роста упали. Чтобы не допустить инфляции, власти проводили скрытую девальвацию с помощью денежной реформы 1961 г., а также резким повышением цен на отдельные товары.

Особенно сильный удар нанес Хрущев по сельскому хозяйству. Поскольку он был родом из деревни, то считал, что крестьянскую жизнь он знает. После Великой Отечественной войны положение русской деревни было очень тяжелым. Маленков облегчил жизнь крестьян, повысив закупочные цены и отменив ряд налогов и повинностей. Хрущев в ответ начал освоение целины. Хотя еще в конце XIX века царские ученые-агрономы пришли к вводу о бесперспективности пашенного земледелия в степных и полупустынных районах нынешнего Казахстана, Хрущев начал кампанию за освоение целины. Миллиарды рублей были потрачены на организацию переселения сотен тысяч колхозников и распахивание целинных земель. Эти средства могли бы помочь в возрождении деревни, но были в прямом и переносном смысле зарыты в песках. Хотя первые два года целина давала хороший урожай, но вскоре ветер пустыни развеял тонкий пахотный слой.

В 1959 г. жителям городов и рабочих поселков было запрещено держать скот, а у колхозников скот принудительно выкупался государством по крайне низким ценам. Новый удар по селу был нанесен, когда были ликвидированы машинно-тракторные станции (МТС), а колхозы были обязаны купить технику МТС, что совершенно разорило село. И в довершение всего началась кампания по выращиванию кукурузы. Таким образом, с 1963 г. СССР стал закупать зерно за рубежом.

За период 1953–64 гг. в СССР прокатились десятки народных вступлений, носивших разный характер: открытые бунты, забастовки, саботаж наиболее глупых распоряжений властей. Кроме того, в стране происходили межэтнические столкновения. В числе наиболее крупных протестов были: беспорядки в Тбилиси (5–11.03.1956), в ряде других городов Грузинской ССР против «разоблачения Сталина» (22 погибших, 47 раненых); русский бунт в Грозном (26–27.08.1958), вызванный поведением чеченцев, возвращенных из депортации; рабочее восстание в Темиртау (Казахская ССР, 1–4.08.1959), вызванное ужасающими социальными условиями жизни строителей (11 убитых, пять организаторов расстреляны позднее по приговору суда); расстрел демонстрации протеста рабочих в Новочеркасске (1–3.06.1962), возмущенных повышением расценок в условиях масштабного повышения цен (погибло 26 человек, 90 – ранены, семь организаторов расстреляны по приговору суда).

На десятом году правления самодурство Хрущева вызвали острое недовольство в партийных верхах. К этому времени Хрущев занимал больше постов, чем в свое время Сталин. В газетах, как подчеркнул на Октябрьском пленуме Суслов, портреты Хрущева также печатались чаще, чем фотографии Сталина. А в стране – экономика переживала кризис, сельское хозяйство деградировало, в обществе царило недовольство существующими порядками. В результате сложился заговор против излишне ретивого Первого секретаря. На Октябрьском Пленуме ЦК КПСС Хрущев был смещен со всех должностей. Для русского народа Н.С. Хрущев остался предателем, интриганом, бездарным правителем. Меткая кличка Кукурузник навсегда будет связана с этим деятелем. Умер Н.С. Хрущев 1971 году.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Врач от Бога
Жизненный путь архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
08.05.2017
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
«Праздник светлый и свободный! Славься, первый майский день!»
Президентская библиотека об истории празднования Первого мая в России
01.05.2024
В железных объятиях гуманизма
Рождённые в СССР
01.05.2024
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Сегодня мы также вспоминаем предпринимателя Н.И.Путилова, героя Великой Отечественной войны Н.П.Петрову, генерал-лейтенанта Н.Л.Духова и Героя Советского Союза А.Г.Кочеткова
01.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05