80-летие начала подвига советского народа

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Бывший СССР 
0
838
Время на чтение 28 минут
Источник: Рарог
80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt
Трагическая дата 80-летия начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года отмечена сегодня в Литовской Республике возложением цветов и зажжением свеч на воинских кладбищах красноармейцев, погибших при освобождении Советской Литвы при от немецко-фашистских оккупантов. Как сказал сегодня, во время прошедшей под эгидой организации ветеранов Второй Мировой войны воевавших на стороне антигитлеровской коалиции – председатель Юлюс-Ленгинас Декснис, зум-конференции "ПАМЯТЬ, СКОРБЬ И СЛАВА", Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике Алексей Викторович Исаков: «На всех сохранившихся в Литве могилах красноармейцев мы зажгли памятные огни… Нам надо восстанавливать многие разрушившиеся со временем и девастированных вандалами памятников погибшим героям…».
80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt


Собравшихся приветствовал и Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде Евгений Викторович Хоришко. В конференции прозвучали следующие темы: Андрей Фомин. «Интерпретация событий начала Великой Отечественной войны в школьной историографии Литвы»; Римантас Грейчюс. «Победа зарождалась на рассвете – обоях литовских пограничников с немецкими оккупантами 22 июня 1941 г. на севере-западе Литовской ССР»; Валерий Иванов. «Важные события накануне Великой Отечественной войны» (текст выступления см. ниже); Вайгутис Станчикас. «Подвиги советских воинов в приграничных сражениях Северо-Западного фронта на территории Литвы»; Вячеслав Костров. «Участие курсантов Вильнюсского военного пехотного училища в Великой Отечественной войне»; Элла Канайте. «Холокост в Литве». С заключительным словом выступил Юлюс-Ленгинас Декснис.
80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt

Важные события накануне Великой Отечественной войны (1933-1941)

Доклад В. Иванова на конференцию "ПАМЯТЬ, СКОРБЬ И СЛАВА" 22 июня 2021 года
Политическая ситуация на европейском континенте резко обострилась с момента образования с приходом А. Гитлера к власти 30 января 1933 года в Германии, которую новый канцлер провозгласил Третьим Рейхом. Практически моментально началась поддержка этого режима тогдашними ведущими странами Европы, которые заключают с правящими в Германии немецкими фашистами весьма серьёзные договора:
1933 г. – Великобритания, Франция, Италия – Пакт четырёх (политическое сотрудничество между четырьмя державами),
1934 г. – Польша – Пакт Гитлера-Пилсудского (Декларация о неприменении силы),
1935 г. - 18 марта - Германия официально в одностороннем порядке денонсировала Версальский договор.
1935 г. – Великобритания - Морское соглашение (Германия получает право на строительство ВМФ),
1936 г. – Япония – Антикоминтерновский пакт (Оборона от коммунизма),
1938 г. – сентябрь - Мюнхенский сговор с Германией о расчленении Чехословакии, (Польша и Венгрия)
1938 г. – сентябрь – Великобритания – Декларация о ненападении,
1938 г. – декабрь – Франция - Декларация о ненападении,
1939 г. – март – Румыния – Экономическое соглашение (нефть из Плоешти для Германии),

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА

22 марта 1939 г. Берлин, Литовская Республика сдаёт назад фашистской Германии порт Клайпеду и прилегающие территории
Фото: sojuzrus.lt


1939 г. – март – Литва – Договор о ненападении (Германия пообещала вернуть Вильнюсский регион),
1939 г. – май – Италия – Пакт о союзе и дружбе,
1939 г. – май – Дания – Договор о ненападении,
1939 г. – 7 июня – Эстония - Договор о ненападении (Эстония обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России»)
1939 г. – 7 июня – Латвия – Договор о ненападении (Латвия обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России»)
1939 г. – 23 август – СССР – Договор о ненападении (Сфера интересов Германии Литва).

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
1 СЕНТЯБРЯ 1939 г. НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА ПОЛЬШУ – НАЧАЛО ВОЙНЫ
Фото: sojuzrus.lt


16 сентября – бегство в Румынию высшего политического и военного руководства Польши,

17 сентября – Красная армия переходит границы аннексированных Польшей Рижским договором от 17 марта 1921 г. на востоке в результате войны с РСФСР 1920 г. Освобождает территории Литвы (Вильна и Виленская область), Белоруссии (Гродно) и Украины (Львов) и в течение нескольких дней выходит на границы Польши обозначенные Версальским договором в декабре 1919 г. лордом Керзоном.

28 сентября 1939 г. – Московский договор с Германией о границах (Сфера интересов СССР: Литва, Латвия, Эстония, Финляндия).

28 сентября – Договор о взаимопомощи с Эстонией (военный контингент),

5 октября – Договор о взаимопомощи с Латвией (военный контингент),

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt

10 октября - Договор о возвращении Вильна и Виленской области Литовской республике и взаимопомощи с Литвой (военный контингент). 19 марта 1938 г. Литовская республика отказалась от притязаний на Вильну и Виленский край после ультиматума Польши в связи гибелью польского пограничника Серафина 13 марта. (В это же время - Аншлюз Австрии Германией).

В течение ноября — декабря 1939 г. подразделения Красной армии по согласованной с Литвой общей численностью в 25 тыс. чел. были размещены в районах Новая Вилейка, Алитус, Пренай, Гайжюнай (в Вильнюсе и на территории Виленского края они находились уже со времени польской кампании).
1 апреля 1940 г. в Германии были изданы географические карты, на которых территории Эстонии, Латвии и Литвы были обозначены как входящие в Советский Союз.

14 июня 1940 г. Заявление – ультиматум Литовскому правительству в связи похищением и гибелью красноармейцев из частей стационирующих в Литве – Литва принимает требование о дополнительном вводе войск Красной армии на свою территорию. Никакой войны с СССР Литовская республика не объявляла, поэтому странно звучит сегодня определение литовских политиков, узаконенное Сеймом, что в 1940 г. Литовская республика была «оккупирована». Понятие «оккупация» было введено как юридическая категория международного права на IV Гаагской конференции послов 18.10.1907 г., где чётко было сформулировано следующим образом: «Занятие чужой территории другого государства войсками одной из воюющих сторон, для последующей организации на ней оккупационной администрации с целью обеспечения безопасности местного гражданского населения, вплоть до заключения межгосударственного мирного договора, после окончания данных военных действий». Каунас летом 1940 года не воевал с Москвой.
15 июня Президент Литвы А. Сметона бежит в Германию. Временное правительство Ананаса Мяркиса, который уже 17 июня передаёт свои полномочия правительству народного единства во главе с Ю. Палецкисом. Новое правительства сняло запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций, выпустило политзаключенных и назначили внеочередные парламентские выборы.
22 июня 1940 г. капитуляция Франции перед Германией.

14 июля состоялись выборы в Народный Сейм Литвы. На выборах в Народный Сейм, состоявшихся 14 июля одержали победу левые прокоммунистические организации трудового народа. По официальным данным, в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа. (Аналогичная картина была в Эстонии где явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов], в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов).

21 июля 1940 г. - Начало работы народного Сейма Литвы, который провозгласил создание Литовской Советской Социалистической Республики и Декларацию о принятии её в состав СССР.

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt


3 августа 1940 г. решением Верховного Совета СССР, Литовская ССР была принята в состав СССР, в качестве союзной республики со своей Конституцией и государственными символами, после этого к её территории были присоединены территории в районе Друскининкай, Швянчёниса и д.р.

Вхождение Литвы в состав СССР признали de jure Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия; de facto — Великобритания и ряд других стран. На картах США Литва и другие прибалтийские советские республики обозначали в границах СССР, что демонстрировали популярные публикации в газетах. (N.B. Позднее, на Ялтинской конференции в января 1945 г. США и Англия фактически признали вхождение Прибалтийский республик в состав СССР. Уже потом, в 70-годы дипломаты США посещали Министерство иностранных дел Литовской ССР, а министр иностранных дел Советской Литвы был постоянным участником делегаций СССР в ООН.)

10 января 1941 года в рамках Германо-советского торгового соглашения Германия продала Сувалкскую область Советскому Союзу за 7,5 миллиона долларов – отходит к Литве.

10 мая 1941 г. полёт Гесса в Англию – провал миссии по согласованию совместных действий против СССР.

14 июня 1941 г. – Заявление ТАСС о миролюбивой политике СССР.

14 июня 1941 г. депортация на восток, в глубь СССР, с территории Советской Литвы 17 тыс. антигосударственных политических активистов и их семей.
22 июня вероломное нападение фашистской Германии на СССР и, в частности, Литовскую ССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа с гитлеровскими оккупантами и их нацистскими приспешниками из ФЛА и «Саюдиса» в Советской Литве, вышедшими из подполья и приступившими к массовой резне и физическому уничтожению, не успевших уйти на восток, сотен коммунистов и советских служащих; десятков тысяч красноармейцев, попавших в плен; более 200 тысяч местных евреев…

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt

ОГНИ НА ВОИНСКОМ МЕМОРИАЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В ВИЛЬНЮСЕ
80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt

ПРИБАЛТИКА НАКАНУНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


В конце сентября — начале октября 1939 года СССР заключил договоры о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией. Поначалу Сталин полагал, что этого вполне достаточно для обеспечения интересов Москвы в Прибалтике. Но менее чем через год все три республики войдут в состав Советского Союза. Решение об их присоединении, как показывают архивные документы, было принято в Кремле в конце июня 1940 года.

Что заставило сталинское руководство изменить свой подход к Прибалтике? На основании чего в Кремле приняли решение о необходимости советизации Литвы, Латвии и Эстонии?
Одна из причин очевидна: весной-летом 1940 года коренным образом изменилась военно-политическая ситуация в Европе. Феноменальные успехи Гитлера на западном фронте вызывали обеспокоенность в Советском Союзе. Но не только они предопределили утрату независимости Прибалтийскими республиками.

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Историк Александр Дюков
Фото: sojuzrus.lt


«Зная о нечистоплотных зондажных беседах литовского руководства с представителями Берлина, Москва приняла решение усилить советское военное присутствие в регионе. В дальнейшем это привело к присоединению Прибалтики», — высказал своё мнение директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

К 80-й годовщине вхождения советских: Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР, - фонд «Историческая память» опубликовал уникальный сборник документов советской внешней разведки, большинство из которых впервые введены в научный оборот.

Александр Дюков уверен, что сообщения прибалтийских резидентур НКВД меняют устоявшееся представление о том, какой логике следовало советское руководство, принимая решение о советизации стран Балтии.

~ К моменту подписания договоров о взаимопомощи с Прибалтийскими республиками Советский Союз обладал в этих странах разветвленной агентурной сетью. Активнее всего НКВД работал в столице Латвии, которая была своеобразной Меккой для конкурирующих разведок разных стран.
«Рижской резидентуре в деятельности внешней разведки Советского Союза отводилась особая роль, поскольку там находились центры иностранных разведок, работавших по Прибалтике, и наиболее активные группировки белоэмигрантов. Кроме того, через Ригу направлялась в то время диппочта из СССР в страны Западной Европы и в Америку. В Риге происходили встречи с агентурой, приезжавшей в Латвию из соседних стран», — из «Очерков истории российской внешней разведки».

Неудивительно, что резидентом советской разведки в Риге с 1938 года был И.А. Чичаев («Джон») — опытный кадровый сотрудник ИНО ГПУ, который до этого работал в Корее, Финляндии и Эстонии.

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Иван Андреевич Чичаев (1896-1984)
Фото: sojuzrus.lt


«Джон» работал под прикрытием советника полпреда СССР в Латвии. Компанию ему составляли Е. Кравцов (сотрудник консульского отдела полпредства в Риге, позже — консул в Либаве) и Н. Лысенков (корреспондент ТАСС). «Впоследствии Чичаев, Кравцов и Лысенков стали известными в разведке людьми, занимали ответственные посты в Центре, руководили резидентурами. Их имена вошли в славную летопись истории внешней разведки. Прибалтика для них была боевым крещением», — пишут авторы третьего тома «Очерков истории российской внешней разведки».

Архивные документы свидетельствуют, что с советской разведкой были связаны один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии Клавс Лоренц, отставные генералы Роберт Дамбитис и Роберт Клявиньш. Последний считал своим личным врагом диктатора Карлиса Улманиса, поэтому его сообщения нельзя назвать беспристрастными. Тем не менее в Кремле к информации Клявиньша относились с большим доверием.

В Литве одним из самых ценных источников был начальник криминальной полиции округа Каунас Пятрас Витульскис (агент К-3).

«К-3 занимал важный пост в полиции, что позволяло ему быть в курсе практически всех правительственных дел. О деятельности литовской политической полиции ему было известно почти все. На счету К-3 были десятки разоблаченных агентов охранки, в том числе и тех, кто поступал по найму в советские учреждения в Литве. Он своевременно предупреждал о готовящихся провокациях, проверял по полицейским учетам интересующие советскую разведку лица, проводил через свои возможности установки, собирал досье на местных политиков и иностранных агентов, давал надежные и, как правило, безошибочные наводки», — из третьего тома «Очерков истории российской внешней разведки».

Менее ценная, но отнюдь не бесполезная информация поступала также от графа Владимира Владимировича Зубова, который был вхож в самые высокопоставленные круги литовского чиновничества и информировал резидентуру СССР о политических настроениях элиты. Любопытно, что в 1921 году он был арестован и заключен в тюрьму Дубровки близ Ленинграда. Меры по его освобождению предпринимал посол Литвы в России Юргис Балтрушайтис. Зубова в итоге отпустили в обмен на свободу, предоставленную заключенным в Каунасе российским гражданам О. Кацу и Ф. Ананьеву. Но этот неприятный эпизод не заставил графа отказаться от сотрудничества с советской внешней разведкой.

В Таллине (Ревеле) ценнейшим агентом был Яан Тыниссон — бывший премьер-министр и государственный старейшина, то есть фактический глава Эстонского государства.

Уровень советской агентурной сети в Прибалтике свидетельствует о том, что на стол Сталину, Молотову и Ворошилову попадали донесения, обладавшие высокой степенью достоверности. Архивы свидетельствуют о том, что Москва пристально следила за общественными настроениями в Литве, Латвии и Эстонии. Отдельный блок сообщений НКВД посвящен именно этому вопросу. В справке 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР, датированной августом 1939 года, говорится о росте антигерманских и просоветских настроений в Прибалтике.

В подтверждение этих слов приводится любопытный эпизод: в середине июля в порт Таллина прибыл германский крейсер, который был враждебно встречен местным населением. Завязалась драка, одного немецкого моряка убили, еще восемь человек получили ранения. В этой же справке описан разговор агента НКВД с унтерофицером 56-го стрелкового батальона: «…Настроение у солдат плохое, и если будет война, то солдаты будут драться только с немцами, а с русскими не будут, а перейдут к ним, и он сам с удовольствием ушел бы на территорию Советского Союза».

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Справка 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР с изложением агентурных данных о настроениях в Прибалтике, август 1939 года, оригинал
Фото: sojuzrus.lt


Любопытно, что подобные наблюдения делали не только советские резиденты и агенты КГБ в Прибалтике. Процитируем по третьему тому «Очерков истории российской внешней разведки» секретный доклад чехословацкого посла в Риге в свой МИД: «Наиболее многочисленный слой Латвии — крестьянство — страшится СССР меньше, чем власти баронов. Интеллигенция и лица свободных профессий полностью согласны с настроениями и взглядами крестьянских слоев… Правительство, вероятнее всего, пошло бы вместе с армией и аграрниками против немцев.

Эстония проявляет резко выраженные антирусские настроения. В случае войны она, однако, скорее всего все же встала бы на сторону России.
Литва до сих пор играла на двух струнах — немецкой и русской. Литва также решила бы в пользу России».

«Как показывают документы, левая идеология была близка многим жителям Литвы, Латвии и Эстонии. Боюсь, мы уже никогда не узнаем, каково было процентное соотношение сторонников и противников СССР. Но сторонники исчислялись отнюдь не сотнями и не тысячами», — пишет директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Пожалуй, один из самых интересных документов сборника «Резиденты сообщают…» — донесение НКВД СССР о содержании германо-латвийского и германо-эстонского секретных соглашений. Речь идет о договорах, которые Третий рейх заключил с Латвией и Эстонией 7 июня 1939 года. В соответствии с ними стороны обязывались ни при каких обстоятельствах не применять силу друг против друга.

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении.
За столом слева направо: В.Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер
Фото: sojuzrus.lt


Но мало кто вспоминает, что к этим договорам, как и к пакту Молотова — Риббентропа, имелись секретные соглашения. В архивных фондах они не найдены. И вряд ли будут найдены: историк Владимир Симиндей полагает, что никаких бумаг никто не подписывал, дополнительные договоренности носили «джентльменский» характер. В любом случае, прямое указание на эту «секретную клаузулу» обнаружилось в Федеральном архиве Германии.
8 июня 1939 года высокопоставленный сотрудник Службы немецких новостей для зарубежья Георг Дертингер, который тесно взаимодействовал с разведкой Риббентропа DIS III, написал в своем информационном отчете: «Эстония и Латвия, помимо опубликованного договора о ненападении, договорились с нами и еще об одной секретной клаузуле. Последняя обязывает оба государства принять, с согласия Германии и при консультациях с германской стороной, все необходимые меры военной безопасности по отношению к советской России. Оба государства признают, что опасность нападения для них существует только со стороны советской России и что здравомыслящая реализация их политики нейтралитета требует развертывания всех оборонительных сил против этой опасности. Германия будет оказывать им помощь в той мере, насколько они сами не в состоянии это сделать».
Теперь еще одно указание на секретные договоренности между Германией и прибалтийскими республиками обнаружилось в Российском государственном военном архиве. 23 августа 1939 года, в день подписания пакта Молотова — Риббентропа, на имя наркома обороны Ворошилова поступила бумага за подписью наркома внутренних дел Берии.

«По полученным нами агентурным данным из Гельзингфорса, между Германией и Эстонией недавно заключено секретное соглашение, по которому Германия гарантирует самостоятельность Эстонии, а Эстония во время войны предоставляет в распоряжение Германии острова Даго и Эзель. По тем же данным, аналогичный договор заключен между Германией и Латвией, причем Латвия обязуется предоставить в распоряжение Германии во время войны Рижский порт», — утверждает Берия.

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Сообщение НКВД СССР о содержании германо-латвийского и германо-эстонского секретных соглашений, 23 августа 1939 г., Российский государственный военный архив, оригинал
Фото: sojuzrus.lt


Любопытно сравнить эти договоренности с содержанием секретного протокола к пакту Молотова — Риббентропа. СССР и нацистская Германия не договаривались о каких-то совместных действиях против третьих стран — их «союзнические» отношения ограничивались разделением сфер влияния в Восточной Европе. А Прибалтийские республики незадолго до этого договорились с Гитлером о координации усилий по противодействию Советскому Союзу. На территории Латвии и Эстонии фактически устанавливался немецкий военный протекторат.

Просуществовал он, правда, недолго. В соответствии с секретными протоколами к советско-германскому договору о ненападении Латвия и Эстония оказались в зоне исключительных интересов Кремля. Литву немцы чуть позже тоже уступили Советскому Союзу.

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Историк Владимир Симиндей
Фото: sojuzrus.lt


«Все эти договора делались действительно буквально на коленке и отражали стремительную динамику международной обстановки в Европе. Гитлер надеялся сначала достичь успеха на Западе, решить вопрос с Польшей, но в целом никогда не скрывал, что главной задачей видел расширение жизненного пространства Германии на Востоке», — руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Стремительную динамику международной обстановки отражают и последующие события. Гитлер не собирался отказываться от прибалтийского плацдарма, который имел непреходящее военное значение. А власти Литвы, Латвии и Эстонии были не прочь поиграть в «многовекторность».

«Немцы серьезно готовились к захвату Прибалтики и войне с Советским Союзом. Основными кадрами создававшихся германской разведкой антисоветских формирований были члены националистических партий и организаций: "Шаулю саюнга" и "Яунои Лиетува" в Литве; "Крестьянская партия", "Айзсарги" и "Перкокруст" в Латвии; "Изамаалиит", "Кайтселиит" и "Вабс" в Эстонии.

В таких условиях правящие круги Литвы во главе со Сметоной, Латвии во главе с Ульманисом и Эстонии во главе с Пятсом все более открыто становились на путь сотрудничества с гитлеровцами», — из третьего тома «Очерков истории российской внешней разведки».

Прибалтийская резидентура НКВД подтверждала: доверять местным властям не стоит. Это наглядно продемонстрировала реакция Литвы, Латвии и Эстонии на советско-финскую войну. Как отмечает Александр Дюков, начало боевых действий было встречено в Прибалтике с определенным удовлетворением — оно доказывало, что решение заключить договора о взаимопомощи с СССР было правильным. Но при этом Рига, Вильнюс и Таллин откровенно симпатизировали финнам. «Внешне правительственные круги показывают лояльное отношение к нам. По сути, всеми силами доказывают финнам готовность своей "моральной поддержки".

В беседах и прессе части откровенно высказывают мысли об "узах крови", связывающих Эстонию и Финляндию. Помещают в прессе лживую информацию финнов о ходе военных операций (о повреждении крейсера "Киров" и заходе его в Таллин, о чем им потом пришлось давать опровержение, о том, что на одном из наших самолетов, подбитом в Финляндии, у пилота были найдены эстонские деньги, что якобы указывало на то, что самолет прилетел из эстонской базы, и прочее)», — сообщала Таллинская резидентура НКВД СССР 6 декабря 1939 года.

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Сообщение Таллинской резидентуры НКВД СССР о реакции властей Эстонии на советско-финскую войну, 6 декабря 1939 г., оригинал
Фото: sojuzrus.lt


Через четыре дня советское руководство получило информацию о вербовке эстонцев в финскую армию. В январе приводились конкретные факты: пастор Юлиан в Нарве проводит среди населения пограничных деревень Мертвица, Ханика и Каливер активную агитацию о вступлении в белофинскую армию, подбирает надежных людей для вербовки добровольцев, выдает им деньги.

«В г. Таллин проводится вербовка добровольцев среди офицеров запаса, часть которых уже убыла в Финляндию. Адмирал Питка с группой офицеров убыл через г. Рига в Швецию с целью перейти в дальнейшем на службу к белофиннам. Бывший начальник бронепоезда эстонской армии Колонель Партс выехал в Финляндию с отрядом добровольцев численностью до 150 человек», — из январской сводки событий 5 отдела ГУПВ НКВД СССР. Стоит ли говорить, что эстонскому правительству эта информация тоже была известна?

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Сводка событий 5 отдела ГУПВ НКВД СССР о вербовке в Эстонии добровольцев для участия в боевых действиях на стороне финских войск, начало января 1940 г., копия
Фото: sojuzrus.lt


Эстонская пресса активно работала над формированием положительного образа финского солдата, хотя и воздерживалась от открытой враждебности к СССР. Бойцов «Кайтселиита» настраивали на то, что в подходящий момент они должны будут расправиться с частями Красной армии. Эту информацию Таллинская резидентура НКВД передала в Москву 19 января 1940 года. 24 января 5 отдел ГУПВ НКВД СССР снова сообщил о подготовке нападений на дислоцированные в Эстонии части РККА.
Из донесения следует, что неизвестная организация якобы с санкции эстонского правительства создает тайные склады оружия и боеприпасов, предназначенных для «белобандитских формирований». Их конечная цель — нападение на советские войска в Эстонии. «Произведенной проверкой эти данные подтвердились, но в дальнейшем стало известно, что эстонское правительство в целях избежания конфликта с СССР бандитские формирования якобы ликвидировало», — говорится в документе.

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Сообщение 5 отдела ГУПВ НКВД СССР о подготовке нападений на дислоцированные в Эстонии части РККА, 24 января 1940 г., оригинал
Фото: sojuzrus.lt


По словам Александра Дюкова, возможность нападения на советские военные базы обсуждалась в Эстонии на уровне высшего государственного руководства: «Мы это знаем не по советским, а по немецким документам. Заместитель германского военного атташе Кёрнер писал в Берлин о своих контактах с эстонскими военнослужащими, которые действительно помышляли о нападении на части РККА. Этот малоизвестный документ в свое время был введен в научный оборот польским исследователем Славомиром Дембски».
Возникает логичный вопрос: как могли эстонские власти радоваться тому, что они избежали участи Финляндии, и при этом обсуждать возможность нападения на советские военные базы? Ответ на него находим в уже упомянутом сообщении 5 отдела ГУПВ НКВД СССР от 24 января 1940 года: «Намечая эти планы, офицеры ориентируются на поддержку со стороны Франции и Англии». В этом контексте не лишним будет процитировать также выдержку из документа эстонской миссии в Лондоне от 16 октября 1939 г.: «В политических кругах говорят, что в том случае, если возникнет война между Финляндией и СССР и если в этой войне примет участие Швеция, нет ничего невозможного в том, что Англия сможет послать свои морские силы в Балтийское море. Относительно этого я должен сказать, что никакого определенного решения еще не вынесено, но штабы взвешивают все возможности».
Таким образом, возможность вмешательства Англии в советско-финскую войну обсуждалась задолго до того, как эта война началась, о чем были информированы власти Прибалтийских республик. Стоит ли удивляться, почему они прорабатывали планы выступления против СССР? Грядет большая война между цивилизованным Западом и «варварской» страной Советов — на это рассчитывали в Эстонии. До определенного момента, разумеется. Когда стало ясно, что англичане на помощь финнам не придут, власти прибалтийской республики поменяли риторику.
В сообщении Таллинской резидентуры НКВД СССР от 12 марта 1940 года (в день окончания советско-финской войны) читаем следующее: «Обсуждавшийся среди членов эстонского правительства вопрос о возможности активной и количественно внушительной помощи белофиннам со стороны Англии и Франции, могущий изменить настоящее состояние, был признан нереальным. Результатом этого является внешне сдержанное отношение эстонского правительства к финским событиям».

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Сообщение Таллинской резидентуры НКВД СССР о политической ситуации в Эстонии, 12 марта 1940 г., оригинал
Фото: sojuzrus.lt


«Разумеется, когда советско-финская война закончилась, в Эстонии испытывали определенное разочарование», — отмечает Александр Дюков. Эти выводы подтверждает сообщение Таллинской резидентуры НКВД СССР о реакции властей и населения Эстонии на заключение мира между Советским Союзом и Финляндией. В нем говорится, что правительственные круги «встретили извещение о мире с большой растерянностью».
«Лайдонер (главнокомандующий эстонкой армией — прим. RuBaltic.Ru) и Юримаа (заместитель премьер-министра и министр внутренних дел — прим. RuBaltic.Ru) в узком кругу выражали недовольство и разочарование капитуляцией финнов, считая, что в связи с этим надежды на скорейшее освобождение Эстонии от заключенного с СССР пакта потерпели поражение. (…)
На состоявшемся 18 марта приеме в полпредстве присутствовали эстонское правительство и часть дипломатического корпуса, причем большинство членов правительства не скрывали своей растерянности и подавленности по поводу мира. На этом приеме "Хитрый" (КИРОТАР — начальник административного отдела МИД) сказал мне, что мечты некоторых горячих голов о возможности сбросить в море наши здешние части пошли прахом, и мы уверены сейчас в реальном понимании силы Советского Союза».

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Сообщение Таллинской резидентуры НКВД СССР о реакции властей и населения Эстонии на заключение мира между СССР и Финляндией, 23 марта 1940 г., оригинал
Фото: sojuzrus.lt

«Реальное понимание силы Советского Союза» побуждало руководство Прибалтийских республик сопротивляться влиянию Москвы. С этой целью, как следует из сообщения Таллинской резидентуры НКВД СССР от 12 марта 1940 года, власти Эстонии систематически обрабатывали все слои населения (особенно молодежь) в крайне националистическом духе, ограничивали распространение русского языка и советской культуры, расширяли кадровый состав «Кайтселиита», проводили дополнительные ассигнования на военные расходы, массово распространяли клеветнические слухи о бойцах и командирах РККА. Большое внимание уделялось работе с русским населением, которое лояльно относилось к Советскому Союзу.
80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Сообщение Таллинской резидентуры НКВД СССР о политических настроениях русского населения Эстонии, 22 марта 1940 г., оригинал
Фото: sojuzrus.lt


Аналогичные процессы происходили в Литве. 30 апреля 1940 года источник Ковенской резидентуры НКВД докладывал об участившихся случаях арестов и высылки из Вильно коммунистов и сочувствующих им. К лету активизировалась деятельность профашистской организации «Союз стрелков», в которую многих рабочих вынуждали вступить под угрозой увольнения с работы, проводилась мобилизация запасных и регулярных войск (негласно были призваны все родившиеся в 1906 году). Именно в Литве неоднократно исчезали советские военнослужащие. По словам Молотова, советскому правительству было «достоверно известно», что «исчезновение этих военнослужащих организуется некоторыми лицами, пользующимися покровительством органов литовского правительства, которые спаивают красноармейцев, впутывают их в преступления и устраивают потом их побег либо уничтожают их».

«По моему убеждению, именно действия литовских властей стали спусковым крючком к утрате независимости странами Балтии. Могло ли случиться иначе? Наверное, могло, но ключи к другой двери лежали не в Латвии или Эстонии, а в кабинете литовского президента Сметоны. Его авантюристическая политика привела к тому, что независимости лишились все три страны», — утверждает Александр Дюков.

«Оценка советским руководством настроений правящих кругов Прибалтики была в целом верна. Недовольные навязанными СССР договорами, они делали ставку на Англию и Францию, надеясь после войны освободиться от советской опеки.

В условиях разгрома Франции и ослабления влияния Англии в Европе руководство Прибалтийских государств, учитывая вероятность советско-германской войны, стало склоняться к расширению тайных контактов с Германией. Со своей стороны советское руководство, готовясь к войне с Германией,
стремилось окончательно укрепиться в стратегически выгодном регионе на границе Восточной Пруссии, устранить малейшую возможность антисоветских действий Прибалтийских стран, а заодно и расширить зону "социализма", "освободив" трудящихся Прибалтики от капиталистического гнета.

Таким образом, общая обстановка в Европе и собственные цели советского руководства диктовали необходимость присоединения Прибалтики к СССР», — М.И. Мельтюхов («Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941»).

Не существует однозначного ответа на вопрос, могла ли Литва, Латвия и Эстония остаться независимыми странами в послевоенный период, однако рассекреченные документы ясно дают понять мотивы решения Москвы включить Прибалтийские республики в состав СССР.

Геополитическое лавироывание стран Балтии, саботаж ими взятых на себя союзнических обязательств перед Москвой, попытки договориться одновременно с Гитлером и со Сталиным создавали угрозу жизненных интересов Советского Союза. Литва, Латвия и Эстония сами обрекли себя на потерю суверенитете и независимости, принеся их в жертву политике многовекторности.

N.B. Но и Германия предала своих прибалтийских военных «союзников», подписывая свои договоры о «Ненападении» 23 августа, а затем «О границах» 28 сентября 1939 г. с СССР, тем самым полностью обозначив все прибалтийские государства Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию зоной интересов Советского Союза. А потом было 22 июня 1941 года…

80-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Фото: sojuzrus.lt
По материалам ТАСС публикация представлена в редакции
историка Валерия Иванова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Виленский
Все статьи Валерий Виленский
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.04.2024 16:28
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.04.2024 16:14
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
27.04.2024 15:28
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 14:01