Международные резервы России: На смену доллару США приходит китайский юань

Бывший СССР 
0
1235
Время на чтение 5 минут

Международные резервы России: На смену доллару США приходит китайский юаньБанк России опубликовал очередной квартальный бюллетень «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». Под указанными активами понимаются международные, или золотовалютные резервы России

В свежем обзоре представлены результаты управления активами за период с июля 2017 года по июнь 2018 года. За указанный год активы выросли с 417,8 до 450,1 млрд долл., то есть на 40,4 млрд долл. И тут никаких сюрпризов не было. Банк России продолжал неуклонно двигаться к заветной планке в 500 млрд долл. Такая цель была поставлена руководством Центробанка, правда, смысл этой цели нам так и не расшифровали. Походя скажу, что согласно последним данным Банка России, 11 января текущего года активы уже выросли до 472,6 млрд долл. Если экстраполировать тенденции прошедшего года, то, вероятно, к концу лета 2019 года Банк России сможет выйти на заветный уровень.

Но сейчас разговор не о количественной, а о качественной стороне вопроса. В указанном обзоре обнаруживается много нового и достаточно неожиданного в части, касающейся структуры активов. Вот об этом и поговорим подробнее.

Виды инструментов

Достаточно заметно изменилась структура активов по видам финансовых инструментов. На протяжении многих лет основным инструментом были иностранные государственные ценные бумаги, преимущественно казначейские облигации. Ещё в середине 2017 года на указанные бумаги приходилось 52,3% всех золотовалютных активов Банка России, а к середине 2018 года их доля упала до 39,5%. Одновременно очень значительно выросла доля второго по значимости финансового инструмента - валютных депозитов в иностранных банках - с 18,6 до 28,6%. Напомню, что в 1990-е годы основная часть золотовалютных резервов размещалась именно на валютных депозитах зарубежных банков, а государственные ценные бумаги вышли на первое место лишь в начале нулевых годов. Некоторый прирост долей за указанный период наблюдался по таким финансовым инструментам, как золото (с 16,1 до 16,7%), негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов (с 7,7 до 8,3%), ценные бумаги международных организаций (с 2,6 до 4,8%).


Валюты

Крайне резким было изменение структуры активов и по видам валют, в которых номинированы финансовые инструменты. При этом следует обратить внимание, что резкое изменение произошло в пределах одного, а именно второго квартала 2018 года. Как известно, на протяжении всего периода существования Банка России основной валютой международных резервов был доллар США. В отдельные годы его доля доходила до 50 процентов и даже выше. На середину 2017 года доля доллара в золотовалютных резервах Банка России составляла 46,3%. По всем меркам это очень высокий показатель - учитывая, что с 2014 года США вводили всё новые и новые экономические санкции против России. Всегда сохранялся риск, что долларовая часть резервов в любой момент может быть заморожена. Ещё в конце первого квартала 2018 года доля доллара США оставалась высокой - 43,7%. И вот неожиданно во втором квартале произошло очень резкое снижение этого показателя. На середину 2018 года доля доллара США составила всего лишь 21,9%. Падение доли доллара было компенсировано повышением доли евро с 25,1 в середине 2017 года до 32,0% в середине 2018 года.

Но, наверное, не меньшей сенсацией, чем резкое снижение доли доллара США, стали данные по доле китайского юаня. Если в середине 2017 года на него приходилось всего 0,1% всех резервов, то в середине 2018 года доля выросла до 14,7%. Таким образом, на середину 2018 года китайский юань занял третье место среди валют, составляющих резервы РФ (после евро и доллара США). Судя по косвенным данным, во второй половине 2018 года наращивание валютных резервов в юанях продолжилось.

География

Очень существенные изменения произошли в географической структуре резервов России. Банк России рассчитывает доли отдельных стран по признаку принадлежности эмитента финансового инструмента к той или иной юрисдикции. Между валютной и географической структурами есть, безусловно, определённая зависимость, но не прямая. Например, Банк России может размещать доллары США на депозитах иностранного банка, при этом страновая принадлежность таких активов Центробанка России будет определяться юрисдикцией, в которой «прописан» такой банк. Например, это может быть английский банк. И долларовые активы с географической точки зрения будут определены как размещённые в Великобритании.

На протяжении многих лет главной страной, где Банк России размещал свои валютные резервы, были США. На середину 2017 года на США приходилось 32,5% всех золотовалютных резервов России (на втором месте находилась сама Россия - золотые резервы размещались на её территории; далее следовали Франция, Германия, Великобритания). В конце первого квартала прошлого года доля США несколько снизилась, но всё ещё США с большим отрывом лидировали - 29,4%. И вот на середину 2018 года доля США «провалилась» до 9,6%. Во втором квартале, таким образом, Банк России проделал очень резкий манёвр. США откатились аж на пятое место после России (доля активов на территории нашей страны составила 16,9%), Франции (15,5%), Германии (12,7%), Китая (11,7%).

Обращу внимание, что ещё в середине 2017 года доля Китая была микроскопической - 0,1%. В конце первого квартала 2018 года она поднялась до 4,8%. И вот в середине 2018 года Китай по доле валютных резервов (без золота) оказался на третьем месте после Франции и Германии. Можно ожидать, что в 2019 году при сохранении тенденций предшествующего периода Китай выйдет на первое место.

Зачем нам это надо?

Итак, мы наблюдаем стремительное замещение доллара США китайским юанем. В условиях экономических санкций Вашингтона это логично. Наверное, это замещение было оправданным и соображениями финансово-коммерческого характера. По данным Банка России, за период с середины 2017 до середины 2018 года доходность активов в долларах США была равна лишь 0,35%, доходность евро составила минус 0,17% (то есть имели место потери), а доходность активов в юанях была по любым меркам очень высокой - 3,2%.

Но всё-таки за деревьями надо видеть лес. А именно, следует ответить на ключевой вопрос: зачем России наращивание золотовалютных резервов?

Какие-то минимальные резервы государству, конечно же, нужны. Тот же МВФ давным-давно определил в качестве нормативного ориентира достаточность резервов в размере валютных затрат на покрытие импорта страны в течение трёх месяцев. Несложные расчёты показывают, что у России накопленные резервы более чем в семь раз превышают указанный норматив. Может быть, Банку России такие гигантские резервы нужны для того, чтобы поддерживать стабильность валютного курса рубля? Нет, Банк России заявил, что отказывается от валютных интервенций, и в нарушение статьи 75 Конституции отпустил рубль в «свободное плавание». Тупое накопление валюты (даже если оно будет происходить не с помощью доллара США, а китайского юаня) будет означать наше неизбежное поражение - сначала экономическое, а затем и политическое.

Валютные резервы должны работать на Россию, а не на иностранных эмитентов различных «финансовых инструментов». России нужны не «финансовые инструменты», а машины и оборудование для восстановления разрушенной экономики. 90 лет назад наша страна находилась в жёсткой финансовой и торгово-экономической блокаде. Ситуация была несравненно более сложная, чем сегодня. И тем не менее в 1929 году стартовала индустриализация, импортировались машины, оборудование, целые заводы. Всё это позволило нам подготовиться к войне и победить в ней. Если бы Государственный банк СССР занимался закупкой «финансовых инструментов», то нас с вами не было бы на этом белом свете.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Мировые экономические кризисы и войны. Как это
было и к чему нам готовится
26.04.2024
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06