itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будущее доллара, отношения между Азербайджаном и РФ и многое другое

0
414
Время на чтение 5 минут

Характерной тенденцией последних лет стало желание различных государств, в том числе входящих в СНГ, перейти на расчеты в национальной или наднациональной валютах. А в рамках Евразийского союза вообще заговорили об «общей электронной валюте». Насколько это реально и оправдано? Что ждет доллар? Об этом Media.Az поговорила с кандидатом политических наук, профессором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» России Дмитрием Евстафьевым.

«К развитию того, что называют «альтернативные» системы международных расчетов проявляют интерес не только упомянутые вами страны. Этим занимаются и в Европейском Союзе, причем, как на уровне общеевропейских приоритетов (в частности, для организации экономических отношений с Ираном) так и на уровне отдельных стран. Подобную систему, но на более высоком уровне - с доведением ее до уровня не только расчетной, но и инвестиционной - аккуратно уже много лет апробирует Китай. Так что идея постепенного сокращения не столько ареала циркулирования доллара, как такового, но возможностей США использовать свое доминирование в глобальных финансах для достижения односторонних преимуществ, начала в 2018 году постепенно с большими издержками и сложностями переходить на практический уровень», - отметил Дмитрий Евстафьев.

По его словам, это, безусловно, оправдано, поскольку отражает высокий уровень осознанной угрозы в краткосрочной перспективе, нарастающей манипулятивности в глобальной финансовой системе, возможности оказания давления на практически любую страну по любому политическому вопросу с использованием американо-центричной системы глобальных финансов. Это можно назвать попыткой финансовой самозащиты и действия, осуществляемые в рамках этого направления во многом реактивны, и не всегда системны.

Эксперт считает, что в среднесрочной перспективе действия большинства стран, так или иначе втянутых в дедолларизационные маневры, определяются стратегическим пониманием того, что эпоха безусловного доминирования доллароцентричной системы международных расчетов заканчивается. И необходимо, как минимум начинать думать о том, что делать, в случае кризиса в экономике США, а значит, в долларовой системе расчетов. Пока с этим получается гораздо хуже.

- Увеличивается объем расчетов в нацвалютах не только между странами СНГ, но с другими государствами. Россия торгует с Индией, Турция с Россией. Иран, судя по всему готов даже на бартерные соглашения, лишь бы не доллары. Чего здесь больше - политики или экономической целесообразности?

- В современной экономической ситуации очень трудно разделять политику и экономическую целесообразность. Мы, вероятно, действительно дожили до того момента, когда появилась некая операционная политэкономия, некая гибридная сущность, когда невозможно разделить политическую потребность и экономическую целесообразность. Собственно, с использованием манипулятивных возможностей этой гибридной сущности (или, если говорить мягче, возможностей влияния) и заключается внешнеэкономическая стратегия Дональда Трампа.

То, чем он занимается - это гибридная экономическая война, в которой он максимально задействует возможности американского влияния в глобальной финансовой системе, причем использует эти возможности так, как будто они ему в будущем и не понадобятся. Готовность американцев пожертвовать доверием к доллароцентричной системе, вернее, причины этого являются ключевым вопросом для будущего международных отношений. Но в любом случае, после Трампа к глобальной американо-центричной финансовой системе никогда не будут относиться с прежним доверием.

Стремление максимально использовать недолларовые формы расчетов связано с тем, что существует слишком большая вероятность того, что в случае прохождения платежей по контрактам через контролируемые США долларовые каналы и счета, они просто будут заблокированы. Конечно, рисковать никто не хочет.

Хотя, с чем я согласен в вашем вопросе, так это с тем, что мы должны идти вперед - к новым расчетно-платежным форматам, к цифровой системе расчетов, вероятно, с использованием неких крипто-валютоподобных инструментов (не криптовалют - спекулятивных сущностей, а именно - инвестиционных инструментов, обслуживающих и отражающих реальные экономические и инвестиционные процессы), а не скатываться в экономическую архаику, такую, как бартер. Вот это я считаю большой недоработкой и России, и ее партнеров. Дедолларизация - это не лозунги и декларации, а инфраструктура и взаимоприемлемые форматы. В этом есть пока явное отставание.

- Осенью 2018 года замминистра экономического развития РФ Азер Талыбов заявил, что Россия и Азербайджан обладают всеми ресурсами для перехода в нацвалюты во взаиморасчетах и по некоторым группам товаров такие расчеты в настоящее время уже проводятся. Россия и Азербайджан - нефтедобывающие государства, торгующие углеводородами за доллары. На ваш взгляд, могут ли Россия и Азербайджан отказаться от долларов?

- Я скептически отношусь к расчетам в национальных валютах как к долгосрочной основе бездолларовой системы расчетов. Национальные валюты не менее подвержены манипулятивному воздействию, нежели доллар. Наши страны в этом неоднократно убеждались. Но расчеты в национальных валютах могут быть весьма эффективными, если между двумя странами существуют не просто тесные торговые, но торгово-инвестиционные отношения, когда расчеты в безналичных национальных валютах становятся просто удобной формой обеспечения клиринговых операций.

С этой точки зрения расчеты между Азербайджаном и Россией в национальных валютах являются не просто нормальным шагом на пути укрепления экономических связей между двумя странами, но и шагом на пути к формированию более эффективной и устойчивой двусторонней (а, возможно, и многосторонней в пределах Прикаспийского экономического пространства) системы экономического взаимодействия и взаимных инвестиций. В конечном счете, двусторонние экономические отношения Азербайджана и России, как с точки зрения текущего взаимодействия, так и в плане стратегического взаимопонимания по ключевым направлениям близки к образцовым.

Такие отношения могут стать моделью для выстраивания более широкой системы отношений, например, вокруг коридора «Север-Юг», где, конечно, бездолларовые, равно, как и потенциальные безюаневые, схемы взаиморасчетов понадобятся.

Современный уровень российско-азербайджанских отношений дает возможность готовить такие системы и такие модели спокойно, в рамках не политических решений, а, как раз, экономической целесообразности. Но апробировать бездолларовые механизмы лучше там, где уже существует достаточно высокий уровень доверия, которые позволит разрешить любые операционные сложности, не доводя технические вопросы до уровня политической проблемы.

- Как вы считаете, можно ли в обозримом будущем ожидать того, что доллар перестанет быть главной мировой валютой?

- В долгосрочной перспективе доллар, как монопольное средство глобальных инвестиций и доминирующий инструмент международных расчетов обречен. Просто в силу относительного ослабевания США и аффилированных с американской экономикой инвестиционных и социально-экономических структур.

Но, во-первых, это не означает полного краха доллара как резервной валюты и средства международных платежей. Доллар может сохраниться в системе мировой экономики, но на «конкурентных» основаниях.

Во-вторых, крах доллара в принципе - это не обязательно хорошо. Это очень жесткий кризис на глобальном финансовом рынке, затрагивающий и Россию, и Азербайджан, и страны ЕС, и, тем более Китай, который может от такого кризиса пострадать не меньше, если не больше, чем США.

И вопрос в том, с чем мы - пользователи глобализированной системы расчетов придем к этому кризису, который, как и все долго ожидаемые кризисы, разразится внезапно.

Будет ли к этому моменту отработана система бездолларовых виртуализированных платежей, сможем ли мы создать на арбитражной (согласованной с другими странами) основе некий приемлемый для всех буферный механизм расчетов, имеющий большую надежность, нежели сегодняшний доллар? Когда мы сможем четко ответить на эти вопросы, тогда вопрос о стратегической дедолларизации для нас будет более понятен.

Беседовал Наир Алиев

Media.az

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Евстафьев
Все статьи Дмитрий Евстафьев
Последние комментарии