Кошка приглашает мышку на обед

Источник: РЕН ТВ

 Фото: Globallookpress

 

На прошедшей встрече "Большой семёрки" - точнее "восьмёрки", поскольку присутствовал ещё и представитель Европейского Союза - самым бурным обсуждением отметилась тема, не включённая в повестку дня. Президент Соединённых Государств Америки с удовольствием троллил коллег необходимостью участия Российской Федерации в обсуждении большинства проблем, затрагивающих интересы и "семёрки", и всего мира.

Трампа поддержал только премьер Италии. Зато в Германии резко против. Остальные постарались отмолчаться или высказались расплывчато. Трамп, скорее всего, пригласит Путина в следующем году, когда Семёрка соберётся в СГА. Но стоит ли соглашаться?

Канцлер Германии открытым текстом объявила: формат "Большой восьмёрки" отменён после ухода Крыма и Донбасса из состава Украины - значит, пока не будет продвижения в исполнении Минских соглашений и возвращения Крыма, РФ не место за общим столом. СГА открытым текстом объявили экономическую войну Китайской Народной Республике - значит, будут добиваться, чтобы мы отказались от взаимовыгодного взаимодействия с КНР.


фото: globallookpress

А взамен что предлагают Российской Федерации? Место на официальной фотосессии? Оно нам надо? О РФ как участнице "восьмёрки" заговорили просто потому, что мы туда не просились. А играли свою игру! И, надеюсь, впредь будем.

К тому же открытым текстом сообщаю: "семёрка" уже не очень большая - ничего не решает. Итоговый документ встречи уложился на одну страницу формата А4. А были времена, когда итог занимал до восьмидесяти таких страниц. Ибо туда включались реальные задачи общемирового значения и - ещё важнее - способы их решения. Теперь же внутри "семёрки" разногласия такие, что большие люди того и гляди в глотки друг другу вцепятся.

Значит, нам надо не встревать в их разборки, а находить с каждой страной отдельные точки соприкосновения. Заниматься серьёзными делами, а не маскировать своим присутствием пустопорожнюю говорильню с коллективной безответственностью. Так что не спешим радоваться приглашению за стол. Лучше порадуемся нашей сильной, независимой - и потому удачной - внешней политике.

 

РЕН ТВ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
США превращают ООН в «домашний кинотеатр»
Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы
24.09.2019
Все статьи темы