Делать прогноз о развитии ситуации в Венесуэле крайне сложно

Российский гуманитарный груз прибыл на таможенный склад венесуэльского аэропорта. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

США намерены предпринять в отношении Венесуэлы новую атаку. Вашингтон грозит Каракасу "глобальным ответом" в случае задержания оппозиционного деятеля Хуана Гуайдо. О возможных вариантах развития событий "РГ" рассказал заместитель директора института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов.

 

Что могут предпринять в отношении Гуайдо венесуэльские власти?

Владимир Шаповалов: Хуан Гуайдо заявил, что вернется в Каракас 4 или 5 марта. "Командировка" по линии Национальной ассамблеи была совершенно незаконной. Ранее Верховный суд запретил оппозиционеру покидать страну до особого распоряжения. Уже только за это он может быть привлечено к ответственности. Выезд за границу может рассматриваться, скорее, как бегство. Американцы планировали организовать масштабные выступления, перетянуть на свою сторону значительную часть военных и политических элит. В конечном итоге, свергнуть президента Николаса Мадуро. Более месяца Гуайдо "выполнял заказ". Попытка оказалась неудачной и заказчики этого процесса эвакуировали его.

Логичным представляется уголовное преследование Гуайдо. И не только за то, что он нарушил запрет на выезд, но и за действия, связанные с попыткой государственного переворота. В рамках возбуждения уголовного дела Каракас организует запрос в Интерпол. Будет также наложен арест на активы Гуайдо. Возможно, заведут уголовные дела на людей, которые ему помогали.

Какой вообще юридический статус имеет Хуан Гуайдо?

Владимир Шаповалов: Юридически Гуайдо является всего лишь депутатом парламента. Депутатского мандата его никто не лишал. Он не председатель Национальной ассамблеи и, конечно, не временный президент. В целом ситуация выглядит сложной и противоречивой. Налицо конфликт ветвей власти, инспирируемый из-за рубежа. С одной стороны оппозиционная Национальная ассамблея, с другой - правительство президента Мадуры.

Какие варианты событий можно ожидать в Венесуэле?

Владимир Шаповалов: Делать прогноз о развитии ситуации в Венесуэле крайне сложно. Не исключено, что при развитии ситуации по конфликтному сценарию, произойдет роспуск Национальной ассамблеи. Американцы пытаются использовать внутреннюю оппозицию для свержения президента Мадуро. В этой цепи находится и операция по вторжению в страну под видом гуманитарной помощи. Однако венесуэльское правительство демонстрирует невероятную устойчивость. В распоряжении у Мадуро имеются важные ресурсы. Речь идет о поддержке большинством граждан Венесуэлы, а также со стороны армии. Кроме того, нет раскола среди политических элит. Ни одно из территориальных образований до сих пор не заявило о неподчинении Каракасу. В Венесуэле состоялась попытка государственного переворота. Можно также классифицировать события последнего месяца как неудачную "цветную революцию". При этом применялись стандартные приемы обвинений в фальсификации выборов с опорой на молодежь и средний класс. И сам Гуайдо является средним молодым политиком, получившим образование в США. Ключевым в этой комбинации является бегство Гуайдо. Он не захотел становиться "сакральной жертвой". Герой из него не получился. Скорее всего, оппозиционер в Венесуэлу не вернется, разве что спонсоры заставят.

 

Беседовал Александр Саможнев 

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий