Гаванским фарватером: католический «десант» в Троице-Сергиевой Лавре

По информации пресс-службы Ватикана, с 29 апреля по 3 мая Россию посещает делегация из примерно сотни клириков римо-католической епархии Рима, в числе которых викарный кардинал Анджело Де Донатис и профессор Папской коллегии «Руссикум» и Папского Григорианского университета священник Джермано Марани.

Цель визита, организованного паломнической службой Opera Romana Pellegrinaggi, - «консолидация священнического братства» и «знакомство с русской православной духовностью». В программе - общение с российскими католиками и встреча с самим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Троице-Сергиевой Лавре.

Комментарий православного публициста Александра Вознесенского:

«Митрополит Иларион Алфеев и патриарх Кирилл все эти 5 лет не замечают роли РКЦ в деле агрессии против Православия на Украине. Потом привозятся мощи святителя Николая с католическими священниками (как будто в Москве и в других городах России нет частички мощей этого святителя). (...) И теперь Ватикан на Пасху сообщил, что в Россию с 29 апреля по 3 мая отправляется 100 священников РКЦ, которые посетят Москву и другие города РФ. (...)

Если дело дошло у вас до того, что Ватикан уже сотни священников отправляет в Россию для встречи с патриархом в святыне Православия - Троице-Сергиевой Лавре, то что же вы об этом не пишете? (...) Если бы не официальный сайт Ватикана, может никто бы и не узнал. (...)

Возможно, если бы во главе Церкви стояли люди подобные владыке Онуфрию, то и не было бы многих бед в церковной среде. Но вы же все воспитанники предателя веры Никодима Ротова поэтому так трепетно храните его память и развиваете начатое им дело сотрудничества с католиками. (...)

Межправославная тема уже пошла на спад, а вот флирт с католиками набирает оборотов, что не может не обращать на себя внимание. (...)

Для меня договоренность, в рамках которой Ватикан присылает сотню своих клириков в сердце Православия - ТСЛ для встречи с патриархом - это красная черта, хотя вам может и кажется, что это дело обыденное».

Комментарий научного руководителя Аналитического центра свт. Василия Великого Евгения Иванова:

«Визит папистов в Россию, пожалуй, беспрецедентен по численности делегации. Да и по составу интересен: ведь там помимо прочей агентуры есть представитель небезызвестного «Руссикума» (одного из важных инструментов Ватикана в борьбе с Православием) иезуит Джермано Марани - важный контрпартнёр ОВЦС в рамках двусторонней «гаванизации», совсем недавно вошедший в состав редакционной коллегии нового научного журнала «Epi Logos» при Санкт-Петербургской духовной академии. Кстати, Марани уже не раз бывал в России и вполне откровенно обрисовал по какой надобности: «моя задача - хорошо сделать то, ради чего меня приглашают в Россию. (...)  Подписанная на Кубе совместная Декларация Папы и Патриарха Московского открывает новые перспективы (...). Дело встречи на Кубе необходимо продолжать. (...) Такая встреча очень полезна и обязательно принесёт свой благой плод, пусть, может быть, и в отдалённой перспективе»[1].

Сложно припомнить, бывали ли на Руси столь же большие группы из Православных Поместных Церквей: а ведь куда важнее ныне, когда под угрозой находится единство вселенского Православия, укреплять отношения с нашими православными братьями и сёстрами, а не с еретиками-папистами. Было бы здорово увидеть столь же многочисленные делегации из Эллады, Сербии, Болгарии, Грузии, посетить межправославные конференции в Москве уровня прошлогоднего фессалоникского собрания под эгидой Фанара. Единство с православными существенное, внутреннее и необходимое; единство с римо-католиками - искусственное, внешнее и недостижимое. Вспоминаются справедливые слова священномученика Онуфрия (Гагалюка): «мне кажется, что меньше всего придёт верующих в лоно Церкви Божией из католического вероисповедания. (...) Отдельные представители католической религии приходят и будут приходить к святому православию. Но всё католическое, латинское вероисповедание, мне думается, никогда не примирится с Церковью Христовой. Напротив, все силы оно направляет и будет направлять к тому, чтобы уничтожить Церковь Божию».

Очевидно, приоритеты во внешних церковных связях нашей Патриархии деформированы, и мы продолжаем двигаться в прокатолическом «гаванском фарватере». Настораживает, что год от года сотрудничество с католиками только расширяется: если раньше из синодальных учреждений по сути им занимался только ОВЦС, то теперь задействованы и Патриарший совет по культуре, и ОВЦОСМИ.

Патриархийные экуменисты (жена одного из них как раз на днях получила орден от Бергольо за заслуги перед папистской «церковью») и прочие «оптимисты», как обычно, будут заверять, что в диалоге с католиками якобы происходит свидетельство об Истине Православия и т. д. Тогда как давно стало ясно обратное. Стоит упомянуть хотя бы позорные, незаконные (нарушающие каноны и общецерковные документы) остающиеся безнаказанными ежегодные моления с католиками в рамках «Недели молитв о единстве христиан». Складывается ощущение, что нашим экуменистам «братья»-католики уже давно ближе, приятнее и понятнее, чем православные, почему-то не осознающие великую необходимость «диалога», включая совместные моления и передачу в подарок Бергольо мощей прп. Серафима.

Думаю, нам, православным, следует в духе смирения и ревности обличать бесплодные дела тьмы и содействовать тому, чтобы наша святая Матерь-Церковь Русская стала свободной от ротовщины и «гаванского» морока, выстраивая диалог с инославными на подлинно православных апостольских началах».

[1] Отметим также, что в 2018 г. Марани приезжал в Россию в рамках процедуры беатификации доктора Гааза, в подготовке которой почему-то участвовал сотрудник Московской епархии Русской Православной Церкви.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий