Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Готовьте каюту для нашего лоцмана

Анатолий  Вассерман,

04.06.2019


Соединённые Государства Америки возмущены новыми правилами прохода по Северному морскому пути. Теперь иностранные военные суда должны, как гражданские, заранее уведомлять о своих планах и брать на борт лоцманов из Российской Федерации.

Как только проект правил стал известен, нынешний министр иностранных дел СГА заявил, что его страна обеспокоена, цитирую, "российскими притязаниями на международные воды Северного морского пути, включая недавно анонсированные планы соединить его с китайским морским Шёлковым путём". Он также заявил, что требования Москвы по порядку прохождения Северного морского пути судами других стран незаконны, и назвал их "частью общего агрессивного поведения России в Арктике".

Открытым текстом объясняю: значительная часть Севморпути проходит в территориальных водах РФ. Севернее - льды, где пройдёт разве что мощнейший ледокол. Что, иностранцы будут плавать только по редким участкам чистой воды за пределами нашей юрисдикции, а промежутки между полыньями преодолеют по воздуху? Наши правила точно соответствуют международному морскому праву. Но для СГА существует только право сильного.


фото: oilcapital.ru

Советник по национальной безопасности президента СГА Болтон посулил, что береговая охрана, дополненная будущими ледоколами, сможет дать отпор растущему российскому влиянию в Арктике и оказать сопротивление незаконным притязаниям Китая на статус околоарктической страны.

Открытым текстом напоминаю: береговая охрана действует в своих территориальных водах. Неужто Болтон думает, что американский материк кончается в нескольких милях от нашей страны не только в Беринговом проливе, а по всему Ледовитому океану?

Американцы с давних времён и по сей день не в ладах с географией, но ещё в античную эпоху сказано: незнание не довод. Понятно, СГА хотят иметь возможность перекрыть Китаю экспорт в Европу и таким образом подмять под себя и Китай, и ЕС. А те согласны? Мы точно нет. Готовьте каюту для нашего лоцмана и учите правила, товарищи американцы!

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме