Гений Богдан Ступка

Источник: Одна Родина
Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

Для меня, белгородского российского отрока, фильм «Белая птица с черной отметиной», снятый украинскими кинематографистами, стал в начале 1970-х ярчайшим художественным событием. И трагичное содержание «западенского» сюжета было в новизну, и способ осмысления мира. Это я потом узнал, что снял его Юрий Ильенко, один из учеников Сергея Параджанова и адептов так называемого поэтического кино, но тогда, конечно, меня потрясли актеры, молодые, превосходные  Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова (та самая, из параджановских «Теней забытых предков») и, разумеется, очень впечатливший дебютант Богдан Ступка в роли Ореста Звонаря, одного из братьев, оуновца.

Тема больная, западноукраинская, но тогда мало кто мог предвидеть, что совсем скоро, через полтора-два десятка лет многие «мытци» свихнутся на националистической теме, станут пускать ксенофобскую пену. Что-то им, видимо, недодала Советская власть, увешавшая их всех регалиями и наградами, - что тому же Ю. Ильенко (а сын его Андрий и вовсе станет одним из лидеров пресловутой нацистской «Свободы»), что К. Степанкову, народному артисту СССР (1977), который тоже, когда дозволят и укажут, свихнется на антисоветской-антирусской почве вместе с супругой А. Роговцевой, также народной артисткой СССР (1978). Тяжёлая болезнь забрала в 1987 г. 46-летнего гениального Миколайчука (а вы знаете, что он по рождению был Николайчук?) и ему не привелось жить в помрачённые времена вылившейся вдруг украинской ненависти к русскому брату.

Наше сегодняшнее воспоминание - про Богдана Ступку. Про выдающегося актера, сыгравшего много ролей, - одна ярче другой, и, как казалось, старавшегося выдерживать в своей биографии человеколюбивую линию поведения. Творческая биография Богдана Ступки насчитывает около ста тридцати фильмов и сериалов и полусотни ролей в театре, которые неизменно пользовались огромным успехом у зрителей.

Мне привелось встретить Богдана Сильвестровича лишь однажды, в 1997 году, в Фонде культуры Украины в Киеве, где он как член жюри участвовал в конкурсе «Новые имена Украины», а моя дочь-харьковчанка была соискателем как юный пианист (кстати, стала лауреатом позже, как 15-летний русский поэт, тогда еще такое было возможно, поскольку возглавлял Фонд и конкурс поэт Борис Олийнык, и до начала 2000-х на Украине времена были еще относительно «вегетарианские»).

В 1999 - 2001 гг. Б. Ступка будет служить министром культуры Украины в правительстве В. Ющенко, при президенте Л. Кучме, который русских младенцев не ел, но книгу пафосную «Украина - не Россия» спроворил, чем сделал свой вклад в недоброе дело, да еще и накануне «оранжевого» переворота.

Богдан Ступка был заслуженно признан всеми и везде: лауреат Государственной премии СССР (1980), народный артист СССР (1991),  Герой Украины (2011). Звание героя он удостоился за год до кончины, которая случилась 22 июля 2012 года. Отпевали прославленного актёра, скончавшегося от болезни, в храме униатов, грекокатолической церкви святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле в Киеве, похоронили на Байковом кладбище, где покоятся многие знаменитости.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен полутора десятков наград и призов, включая престижные Российской Федерации - «Нику» и три «Золотых орла». Роль старика Блинова в сильной военной драме «Свои» (2004 г., режиссёр Д. Месхиев) принесла актёру большой успех, Европейская киноакадемия выдвинула его на получение своей знаменитой премии.

 

Богдан Ступка в картине «Свои»

 

Богдан Ступка в картине «Свои»

В 2004 году, кроме картины «Свои», вторым кассовым российским фильмом с участием Б. Ступки стала драматическая кинолента «Водитель для Веры» Павла Чухрая, которая была награждена «Золотой розой» - главным призом фестиваля «Кинотавр», и большим рядом призов разных фестивалей за лучшие роли и музыку (Эдуард Артемьев). Создать трагический образ советского генерала Серова помогли Ступке прекрасные партнеры - российские актёры Алёна Бабенко, Игорь Петренко, Андрей Панин.

 

Богдан Ступка в картине «Водитель для Веры»

 

Богдан Ступка в картине «Водитель для Веры»

Считают, что европейскую славу Ступки закрепил образ Константы в ленте польского классика К. Занусси «Сердце на ладони».

Богдан Ступка в фильме «Сердце на ладони»

Богдан Ступка в фильме «Сердце на ладони»

Если вспоминать ещё какие-то работы Ступки в советском кинематографе, то отметим яркую и убедительную роль малоросса Чепурного в 1985 г. в блистательной экранизации пьесы Горького «Дети солнца», снятой Леонидом Пчёлкиным на телевидении. Убедительность этой роли тем более ценна, что Ступка играл в мощном актёрском ансамбле, который составили Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Евгения Симонова, Александр Лазарев, Наталья Гундарева и другие звёзды. По воле автора пьесы персонаж Ступки кончает жизнь самоубийством, словно осуществив решение рассказанного им же анекдота: «Чтобы поддержать честь нации». Малороссийская горьковская метафора саркастически воплотится в жизнь в новейшие времена Украины - периодов «майданов», которые есть не что иное, как «украинское харакири».

Был и широкоформатный художественный фильм Самвела Гаспарова «Забудьте слово „смерть"» (1979 г.), где Ступка сыграл роль комиссара Ивана Острового, направленного в 1929-м в ГубЧК для уничтожения банды батьки Кикотя. Смертей в фильме было очень много, неожиданно для советского зрителя; кажется, погибли все действующие лица с обеих сторон Гражданской войны, выжил только герой Ступки.

* * *

Справочники рассказывают, что Богдан Ступка родился в начале Великой Отечественной войны, 27 августа 1941 года, в поселке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины). Когда мальчику было семь лет, семья переехала во Львов, где и прошли детство и юность будущего актёра. Отец был певчим хора Львовского оперного театра, там же солировал дядя, а тетя работала концертмейстером.

Не поступив в политехнический институт, Богдан некоторое время был учеником слесаря, затем фотографом в астрономической лаборатории (лаборантом-вычислителем на переменных звездах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус».

В 1961 г. он окончил студию при Львовском украинском драматическом театре им. М. К. Заньковецкой. В 1963-1965 гг. учился на заочном отделении филфака Львовского государственного университета им. И. Франко.

В труппе львовского театра актер проработал семнадцать лет. В 1963 г. был призван в армию, и все три года совмещал службу с профессиональной деятельностью (работал конферансье и чтецом) в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. В 1967 г. был принят в Союз театральных деятелей Украины.

С 1978 года - актёр Киевского драматического театра им. И. Франко. К 1984 году окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого по специальности «театроведение». С 2001 года до последних дней был художественным руководителем театра им. И. Франко.

В новейшие времена, в 1999 г., Богдан Ступка снялся в исторической драме «Огнём и мечом» польского кинорежиссера Ежи Гофмана, где исполнил роль украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

Богдан Ступка в фильме «Огнём и мечом»

Богдан Ступка в фильме «Огнём и мечом»

Душа актёрская широка, привелось Ступке сыграть и гетмана Ивана Мазепу в скандально-тенденциозном антирусском болезненном и злобном фильме Ю. Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе» (2001).

Роль в патологическом фильме режиссера Киры Муратовой «Два в одном» (2007), как некоторые уверяют, «позволила кинокритикам поставить Ступку в один ряд с такими всемирными знаменитостями как Хопкинс, Пачино и Де Ниро». Картина, в которой актёр сыграл отца-насильника, была показана на Берлинском кинофестивале. В фильме снялись также любимица одесситки Муратовой Рената Литвинова, Александр Баширов, Наталья Бузько, Жан Даниэль.

Богдан Ступка в картине «Два в одном»

Богдан Ступка в картине «Два в одном»

Ярчайшей ролью Б. Ступки стал образ Тараса Бульбы в фильме 2009 года режиссера В. Бортко. В этой ленте в роли Вертихвоста снялся Остап Ступка, народный артист Украины, сын Богдана Сильвестровича (кстати, Остап и Дмитрий Ступка играют в театре им. И. Франко, которым много лет руководил их отец и дед). В роли супруги Бульбы задействована Ада Роговцева, которая, несмотря на свою ненависть к России, часто появляется в российских телесериалах и кино. Съёмки фильма «Тарас Бульба» велись в России (на киностудии «Ленфильм») и на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав).

В новейшей Украине фильм «Тарас Бульба» запрещён. И понятно почему.

Следует сказать также, что Ступка - как всегда ярко - сыграл Петра Дементьевича Полетаева, мастера новочеркасского завода, в российском сериале «Однажды в Ростове» (2012) режиссера К. Худякова. К фильму справедливо предъявляют претензии в антисоветской тенденциозности, он снят по сценарию Елены Райской, допустившей, мягко говоря, «вольности» в изображении событий в СССР начала 1960-х.

Был и такой факт: в кантате композитора Е. Станковича «Панихида по умершим от голода» Б. Ступка исполнил стихи Дмытра Павлычко, написанные как будто под диктовку Ющенко или Тягныбока: «Не забудьте вы, як мы помыралы по вине Москвы». Так и хотелось при прослушивании (а это были кадры документального фильма о композиторе) воскликнуть: «Богдан Сильвестрович! Ну как можно!»

С 2006 по 2010 год Б. Ступка был художественным руководителем актёрского курса в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Трижды удостаивался знаменитой «Киевской пекторали», а также в разные годы награждался орденами «За заслуги», Почета, Дружбы и дважды Ярослава Мудрого.

Богдан Сильвестрович был Почётным гражданином Киева, а также членом Украинской академии искусств, Российской киноакадемии «Ника», Европейской киноакадемии. С 1992 года - членом комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабмине Украины. С 2001 года - президентом Киевского международного кинофестиваля «Молодость», а с 2009-го - президентом Киевского международного кинофестиваля.

Сообщалось, что в 2008 году, на 67-й день рождения Богдана Ступки, работники частной Андрушёвской астрономической обсерватории, находящейся на Житомирщине, назвали в честь любимого актера астероид, который открыли в ночь на 27 августа.

Одна Родина

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Неодержанная победа
За небрежение к небесным указаниям плата для России слишком высока
29.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019