Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польские верхи стоят за победу Порошенко

Владислав  Гулевич,

Президентские выборы на Украине - 2019 / 02.04.2019

Петр Порошенко и Анжей Дуда

Результат Порошенко в первом туре выборов - проигрыш партии войны

От президентских выборов на Украине польские политические верхи ждут победы антироссийского кандидата. Отсюда лояльное отношение к Порошенко, настороженное к Тимошенко и критичное - к главному оппоненту действующего украинского президента Зеленскому.

«В плане вектора цивилизационного развития украинского государства ключевые кандидаты друг от друга не отличаются», - указывают польские эксперты. Все выступают за членство в НАТО и ЕС, а условно пророссийские кандидаты могут рассчитывать максимум на 15-20%.

Три основных кандидата в президенты Украины действительно в чём-то на одно лицо - идут на выборы под одинаковыми лозунгами деолигархизации и борьбы с коррупцией. Самое смешное, что все трое либо сами являются олигархами (Порошенко, Тимошенко), либо выдвинуты олигархатом (Зеленский, за которым стоят деньги и закулисная игра Коломойского).

В то же время официальная Варшава избегает нападок на оппонентов Порошенко. Впереди второй тур, и кто станет победителем, неясно. Однако о том, что интересам Польши больше отвечает победа действующего президента, говорится напрямую. В заслугу Порошенко ставят маргинализацию пророссийского электората.

В Варшаве не хотели бы завершения конфликта в Донбассе. Польская восточная политика нацелена на отрыв Украины от РФ. Гражданская война на Украине должна служить водоразделом, закрепляющим такой отрыв. Пусть это погубит Украину как территориально-политическое образование, но укрепит влияние Польши в Восточной Европе.

Отношение Варшавы к претендентам на президентское кресло в Киеве зависит в первую очередь от отношения этих претендентов к войне. Никто из них не знает, как её закончить, но тема Донбасса присутствует в риторике каждого.

Тимошенко менее зациклена на «исторической политике» и героизации запрещённой в России ОУН-УПА, это для Польши плюс. Однако считается, что она непредсказуема в отношениях с Москвой, и это большой минус. Тимошенко выступает за расширение «нормандского формата» (Россия, Украина, Франция, Германия) для переговоров по Донбассу по формуле «Будапешт плюс» - с привлечением стран-подписантов Будапештского меморандума 1994 года (Россия, Украина, США, Великобритания), а также Франции, Германии и Китая.

Последнее не совпадает с планами Варшавы добиться расширения формата переговоров по Донбассу за счёт США и Евросоюза, оглашенными в январе министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем. «Германия и Франция думают, что они представляют Европу, но это не так», - сказал тогда Чапутович, высказавшись за участие в переговорах наднациональных европейских структур. Варшава не хочет видеть среди переговорщиков и Пекин. Предложение Тимошенко о расширении «нормандского формата» для польских верхов не подходит.

Порошенко польская пресса называет «более безопасным политиком» в том смысле, что при нём курс на противостоянии России гарантирован.

Зеленский для Варшавы сомнителен тем, что он якобы допускает возможность поиска компромисса с республиками Донбасса и переговоров с Россией для разрешения политических и экономических проблем в отношениях двух стран. Проигрыш Порошенко в первом туре выборов - это проигрыш партии войны. Голосуя за Зеленского, украинские избиратели голосовали за прекращение кровопролития. Кстати, по таким же мотивам они голосовали в 2014 г. за Порошенко, обещавшего, подумать только, скорый конец войне и нормализацию отношений с соседями.

Короче, Польша ставит на партию войны на Украине. Поэтому одна из крупнейших польских газет Rzeczpospolita и призывает в статье «Украина смотрит в пропасть» «держать за Порошенко кулачки».

Стоит обратить внимание на результаты выборов среди военнослужащих ВСУ в Донбассе: первое место - за Зеленским, за Порошенко - второе. То есть армия перестала доверять своему главнокомандующему.

Тема интеграции с Евросоюзом занимает одно из центральных мест в предвыборной агитации Порошенко, но сторонники украинского президента в Польше оценивают его успехи на этом направлении как более чем скромные.

Хвалёный «безвиз» с ЕС - тоже не достижение, его имеет, например, большинство стран Латинской Америки. Между прочим, самая низкая явка избирателей отмечена в Закарпатской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях, хотя эти приграничные регионы должны были бы быть довольны «безвизом». Закарпатье с явкой 46,99% - чемпион по количеству отказавшихся от голосования. Руководитель Товарищества венгерской культуры Василий (Ласло) Брензович заявил незадолго до выборов, что ни один из кандидатов в президенты не отвечает интересам венгерского меньшинства. Это значит, что нерешённый при Порошенко «венгерский вопрос» ляжет на плечи следующего президента

Экономическая интеграция Украины с Евросоюзом мизерна, объём торговли Украины с Германией, крупнейшей экономикой Европы, составляет всего 5% от объёмов польско-германского товарооборота. А по уровню ВВП на душу населения Украина после нескольких лет правления Порошенко уступила Гондурасу и оказалась рядом с Лаосом и Египтом (данные 2017 года)

И при этом Польша «держит кулачки» за Порошенко.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме