«У террориста было стороннее финансирование и куратор»

Полковник ФСБ запаса рассказал «КП» о некоторых деталях личности «стрелка с Лубянки»

Евгений Манюров, вечером, 20 декабря открыл стрельбу в центре Москвы
Фото: Михаил ФРОЛОВ
 

После стрельбы у здания ФСБ в СМИ появилось несколько версий о мотивах Евгения Монюрова, который застрелил сотрудника силовых структур и ранил несколько человек. Основные мы разобрали с генерал-майором ФСБ в отставке Александром Михайловым. О подробностях дела мы расспросили ветерана спецподразделения «Альфа» Алексея Филатова.

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» Алексей Филатов: «Это серьезно подготовленный теракт, а не неуравновешенный псих».

- От родителей Евгения Манюрова проскакивают странные фразы о его контактах с некими арабами. Могли человека завербовать боевики-исламисты?

- Судя по тому, как проведен теракт, это не случайный человек или псих, как кому-то могло показаться. Он был подготовлен, планировал акцию именно в этот день и в этом месте. Обратите внимание, что последние несколько месяцев он нигде не работал. При этом посещал стрелковый клуб. А боеприпасы стоят денег, и тренировки тоже не бесплатные, аренда направления в тире опять же. Судя по всему, у него было стороннее финансирование. А с учетом грамотного планирования, все-таки не обошлось без каких-то кураторов. Действительно в Сети появляется информация, что у него были какие-то контакты с людьми из арабского мира, но ее надо проверять.

О подробностях дела мы расспросили ветерана спецподразделения «Альфа» Алексея Филатова Фото: Иван ВИСЛОВО подробностях дела мы расспросили ветерана спецподразделения «Альфа» Алексея Филатова

Фото: Иван ВИСЛОВ

- То есть, это не одиночка в полном смысле слова?

- По моему мнению, так все четко подготовить в одиночку он бы не смог. Это не говорит о том, он состоял в какой-то террористической организации. Но человек попал в не очень позитивную жизненную ситуацию, этим могли воспользоваться вербовщики, которые ищут людей с комплексами. Одинокий замкнутый парень, без семьи, без отношений, с не очень крепкой психикой, подверженный комплексам. Предложили какое-то финансирование, рассказали, как выместить свою злобу на жизнь. Получилось то, что получилось. С одной стороны - неудачник, которому не давала, возможно, слава этих «героев»-стрелков из США, да и наших, типа керченского убийцы. С другой - жесткая рука, которая ему помогла выбрать удачные с точки зрения проведения теракта место и время. А это именно теракт, даже если гипотетически предположить, что он все спланировал сам.

- Говорят, у него была какая-то личная обида на сотрудников органов госбезопасности. Хотя он работал в ЧОПе, основанном отставниками спецподразделения «Вымпел».

- Эта мотивация может иметь место, но вряд ли она основная. Он поменял много ЧОПов, а в них, как правило, устроители или организаторы - ветераны силовых структур МВД, ФСБ, СВР. Многие отставники только этим и занимаются. Поэтому, куда ни обратись, везде будут торчать уши какой-нибудь силовой структуры. Работа чоповца - сложная, нудная, требующая выдержки. Там система штрафов, проверок. Он, видимо, нигде не уживался, конфликтовал с руководителями, переносил свою неприязнь на те силовые структуры, которые эти руководители раньше представляли. Такой у него комплекс. Но, повторюсь, именно этим вербовщики и пользуются.

- Может у него с головой просто был непорядок? Тогда вопрос, как он приобрел все это оружие.

- Я вам открою тайну, у нас, наверно, половина населения страны страдает легкой формой шизофрении. На дороге кто-то кого-то подрежет, могут выйти с пистолетом и выстрелить. Это же тоже нездоровое поведение. Кто-то себя хладнокровно ведет, предпочитая шаг назад, а кто-то прет буром. Я не думаю, что конфликт на работе так подействовал на его психику, что он решил проститься с жизнью. Была безадресная злоба, которую кто-то грамотно направлял на врага без имени и фамилии, просто против человека в форме.

- А зачем он по зданию стрелял, по окнам?

- Он шел явно на смерть, пути отхода не готовил, задача была наделать как можно больше шума. Надо было попасть в первые строчки новостей, выражая свое недовольство в том числе стрельбой по зданию ФСБ. И он, а точнее его кураторы, этого добились.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коц:
Почему Москва не ставит Украину на место
Что мы можем противопоставить антироссийской политике Украины
11.02.2020
Рузвельт прилетел в Крым на 5 минут раньше Черчиля
К 75-летию Ялтинской конференции Минобороны рассекретило документы о подготовке к исторической встрече
01.02.2020
«У террориста было стороннее финансирование и куратор»
Полковник ФСБ запаса рассказал «КП» о некоторых деталях личности «стрелка с Лубянки»
20.12.2019
Все статьи автора
Алексей Филатов:
Все статьи автора