«Дед Миша, живи!»

В Харькове прошла акция в поддержку политзаключенного Мехти Логунова

Источник: Столетие

Ученый-механик, изобретатель, кандидат наук Логунов, аргументированно указывавший на необходимость тесного научного и промышленного сотрудничества Харьковщины с Российской Федерацией, задержанный 17 августа 2017 года, был год назад приговорен к 12 годам лишения свободы по ст.111 (госизмена) за флешку с фейковой «государственной тайной», которая была ему передана сотрудниками СБУ в рамках т.н. следственной провокации. Уже более года по сомнительным причинам не может состояться апелляция.

Два года томящийся в застенках украинской хунты узник уже показал из-за решетки пакетик с пятнадцатью выпавшими зубами и рассказал, что его просто хотят заморить, в том числе неоказанием медицинской помощи. Ранее сообщалось, что у 85-летнего Мехти Логунова обострились многие проблемы со здоровьем, добавились новые болезни. В Международный Комитет Красного Креста он писал о том, что у него гипертония, нарушение мозгового кровообращения, катаракта правого глаза, глаукома и т. д.

Кроме того, как сообщал, в частности, в статье «Столетия» Александр Корниенко, «Мехти Феофанович пытался поставить международные организации в известность о физических и психологических пытках, которым подвергался после ареста. По словам заключенного, его дважды пытались инфицировать туберкулезом».

Он же привел записки Мехти Логунова из тюрьмы: «Не единожды во время судебных заседаний у меня происходили гипертонические кризы. Артериальное давление поднялось до 180/140, что зафиксировала врач скорой помощи. Недавно, как я предполагаю, у меня произошел инфаркт. Случайно оказавшийся поблизости камеры медработник зафиксировал давление 100/60 при обычном — 160/90-100. Все это сопровождалось сильными болями в груди. Как я выжил, не знаю. Никакой помощи мне не оказали».

Так что если кто-то полагает, что режим Зеленского в отношении политзаключенных и вообще инакомыслящих чем-то отличается от режима Порошенко, то это глубокое заблуждение.

Акцию «Дед Миша, живи!» организовал 24 октября политически преследуемый депутат Харьковского горсовета двух созывов несгибаемый Андрей Лесик, который и сам провел в СИЗО несколько месяцев за свои взгляды и убеждения.

«Сменилась власть, выпускают настоящих преступников, а невиновного человека не выпускают и специально тянут время, чтоб он не дожил до этого заседания. Это специальная провокация Киева и если это дело рассмотрят, то в Европейском суде это дело превратится в пшик. Наша акция носит мирный характер, и ее цель — достучаться до руководства страны, чтоб не дать убить человека. Какая госизмена? Его осудили за флешку, которую ему дали, и теперь обвиняют в госизмене. Я призываю и прошу Зеленского, Богдана: этот человек созидал, и я прошу освободить человека!», — заявил Андрей Лесик.

К мероприятию «Дед Миша, живи!» был организован флешмоб в соцсетях, к которому присоединились и жители других стран, официально обратились в полицию с сообщением о дате и месте пикета, были созданы плакаты, оплаченные Лесиком за свой собственный счет, в процессе акции даже проводился сбор подписей для обращения к президенту Украины. Однако пришедшие на место событий радикалы акцию сорвали.

Вот во всей «красе» образец высказываний нацистов организации «Фрайкор», отражающих позицию СБУ: «Шестерка Медведчука — Лесик собирает своих сторонников возле Харьковского СИЗО в поддержку осужденного за государственную измену антимайдановца и сторонника ХНР — Мехти Логунова, который собирал секретные данные для российской разведки и готовил диверсии и теракты в Харькове. Именно так, коллаборанты уже не боятся выходить в поддержку своих. Неужели это подготовка украинского общества к амнистии боевиков? Таких митингов нельзя допускать в украинском городе, поэтому приходите напомнить Лесику, что он сам недавно находился в харьковском СИЗО и что ему самое время туда вернуться».

«Фрайкоровцы», которые запомнились наблюдателям еще по шабашу у памятника Г. Жукову, в этот раз возле СИЗО кидались на пикетчиков, поддерживавших Мехти Феофановича. И Андрею Лесику угрожали в лицо, что посадят назад в СИЗО, к Логунову, что отправят в ДНР или в Россию. Сыпались реальные угрозы его здоровью и жизни.

Нужно отдать должное смелости двух десятков харьковчан, которые пришли к Харьковскому СИЗО поддержать 85-летнего политзаключенного, не побоявшись штурмовиков, спущенных с цепи их шефами из СБУ, состряпавшими, что называется, «из воздуха», дело Мехти Логунова.

То, что согнанные противостоять пикету радикалы лютовали, оскорбляли, отнимали у людей плакаты и портили их, а полиция как бы всего этого не замечала — факт прискорбный, но для постмайданной Украины обыденный.

Наблюдатели обратили внимание, что показавший сюжет об акции телеканал «112» назвал Логунова политзаключенным. Это удивительно, поскольку прежде можно было услышать только другие именования — «сепаратисты» и «террористы».

в защиту Мехти (1).jpg

Обозреватель Юлия Гаврильчук пишет, что во время потасовок у Лесика вырвали плакат с надписью: «Свободу Мехти Логунову!». Позже радикалы точно также вырвали из рук лист с обращением к Владимиру Зеленскому, на котором активисты ставили свои подписи. Нацики твердили присутствовавшим, что те сами «звали русский мир» и теперь должны поплатиться за содеянное. Что же касается Логунова, то он, по словам радикалов — преступник, и должен сидеть в тюрьме, не взирая на многочисленные болезни и возраст. Они даже предъявляют 85-летнему человеку бредовые и бездоказательные обвинения. «Митингующие считают, что Логунов — законопослушный гражданин Украины, который заботился о благосостоянии Украины. Есть недоказанные факты, что он сжег несколько волонтерских машин — судом не доказано, но люди видели. И главное — он продавал государственную тайну», — заявил украинским журналистам глава областного штаба «Правый сектор» (запрещен в РФ) Юрий Лихота.

Во время митинга полиция охраняла как сторонников «деда Миши», так и наскакивавших радикалов, при этом не вмешиваясь в словесные перепалки и потасовки. Как заявила позже пресс-секретарь Нацполиции Харьковской области Анна Третьякова – «нарушений не было, за порядком следили 30 полицейских». Однако правоохранительные органы «предложили» защитникам Логунова уехать с места событий в специальном автобусе. Решение, с одной стороны, верное, с другой — показывающее беспомощность сотрудников полиции перед буйством свидомых. Участница пикета рассказала: «Я решила, что нас опять повезут в Киевский райотдел, как это раньше всегда было. Без разговоров всех запихнули в автобус и очень быстро поехали. Нас вывезли на Сумскую, к Историческому музею. И там мы разошлись».

Своими впечатлениями поделился очевидец событий, полковник харьковского казачества Геннадий Макаров: «Пикетчикам помешали хулиганы, которые нападали на участников пикета, вырывали у них подписные листы, плакаты, угрожали им физическим насилием. Полиция физического насилия не допустила и предложила участникам пикета автобус для выезда из конфликтной зоны, так как своим средствами, видимо, обеспечить безопасность пикетчиков не могла. Можно сделать вывод, что Конституция Украины в плане правового статуса государства и обеспечения свободы собраний выполняется не в полной мере. Мехти Логунов ждет в специзоляторе созыва апелляционного суда в отношении себя вот уже полтора года…».

Харьковчане и жители других областей Украины, сочувствующие русскому абхазцу Логунову, возмущены как действиями полиции, так и выпадами радикалов.

Неравнодушная харьковчанка анализирует ситуацию: «Изначально было понятно, что в акции примут участие в основном старики и женщины, поскольку рисковать ребятами в момент очередного вопля о мобилизации никто не будет. Тот, кто натравил радикалов на мирных жителей города, это прекрасно понимал, но вывел против них, по подсчетам некоего фрукта, свыше 70 человек. Это говорит о том, что пуще всего на свете эти людишки боятся изменения ситуации в городе, а кураторы тем более, иначе бы даже не отреагировали на акцию, дабы не позориться».

«Демократия, европейские ценности — нет, не слышали! На Украине высказать своё мнение сейчас сродни подвигу... Сегодняшняя Украина похожа на странное псевдогосударство, где сотнями сидят в тюрьмах невиновные, где людям, не поддерживающим дальнейшую нацификацию страны, безопасность никто не сможет гарантировать», — заключает, в свою очередь, участница Харьковского землячества.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Слободской:
Приговор с петлей на шее
85-летний харьковский ученый Мехти Логунов осужден на 12 лет
27.11.2019
«Дед Миша, живи!»
В Харькове прошла акция в поддержку политзаключенного Мехти Логунова
30.10.2019
Пусть Варшава отмечает без нас...
Запад нагло присваивает Победу. Как к этому относиться?
04.09.2019
Опора России
В Белгороде прошел первый крупный форум опорных вузов
23.12.2017
Мовный терроризм
Как на Украине восприняли новый закон о языке
27.05.2017
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы