Как и о чем Путин договорился с Эрдоганом?

Источник: Lenta.ru

 
Российские силы проследят за порядком в зоне безопасности

Об этом говорится в одном из пунктов подписанного сторонами меморандума о взаимопонимании. В документе указывается, что между сирийскими приграничными городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн сохранится зона безопасности. При этом курдские формирования, контролирующие северные территории Сирии, будут отведены на расстояние до 32 километров от границы.

В то же время с 12:00 23 октября российская военная полиция и сирийские военнослужащие будут введены в район, однако за пределами зоны турецкой операции. Они будут содействовать выводу курдских сил. В общей сложности на уход вглубь Сирии курдам дают 150 часов, то есть до 18:00 29 октября.

Отдельно подчеркивается, что они будут полностью выведены из двух ключевых городов в провинции Алеппо: Тель-Рифата и Манбиджа. По последнему Турция долгое время не могла договориться с США — Вашингтон последовательно поддерживал курдов, однако отказался вставать на их сторону после начала операции.

После этого на сирийских территориях к западу и востоку от места проведения операции «Источник мира» появятся российско-турецкие патрули. Они будут следить за территориями на глубину до 10 километров от границы. Исключением станет лишь город Камышлы в провинции Хасеке.

 
Страны продолжат бороться с террористами

Россия и Турция намерены предпринять необходимые действия «для предотвращения инфильтрации террористических элементов». Они также договорились содействовать безопасному и добровольному возвращению сирийских беженцев на родину. Для мониторинга и координации действий, описанных в меморандуме, создается совместный механизм мониторинга.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, теперь все будет зависеть от отвода курдских вооруженных формирований от границы с Турцией. Он добавил, что Москва и Анкара привержены переговорам по Сирии в астанинском формате.

 
Путин рассказал президенту Сирии о меморандуме

Российский лидер после переговоров позвонил Башару Асаду и проинформировал об итогах встречи. Путин уточнил, что главной задачей является восстановление территориальной целостности Сирии и решение конфликтов в политическом русле.

Асад в свою очередь поблагодарил Путина и поддержал принятые решения. Он добавил, что сирийские пограничники готовы совместно с российской военной полицией приступить к патрулированию границы Арабской Республики.

 
Операция «Источник мира» началась 9 октября

Ее целью Анкара обозначила борьбу с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к террористическим, а также с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Итогом должна была стать зона безопасности вдоль границы на сирийской территории. К РПК турецкая сторона относит представителей сирийского курдского «Демократического союза» и его вооруженных «Отрядов народной самообороны».

С 17 октября операция была приостановлена на пять дней по соглашению Турции и США. По договоренности, турецкие войска в течение этого времени не вели наступления, чтобы курды могли уйти за границы 30-километровой нейтральной зоны.

На фоне этих событий сами курды при посредничестве Москвы заключили союз с Дамаском. После этого сирийские правительственные силы вошли на подконтрольные им приграничные территории.

 
Турецкие силы ранее дважды проводили операции в Сирии

Первая из них называлась «Щит Евфрата» и проходила с августа 2016-го по март 2017 года. Основная заявленная цель миссии — ликвидация на сопредельных территориях боевиков ИГ и освобождение занятых ими населенных пунктов. Также военные должны были «обезопасить границу» и не дать районам, которые курды зачистили от джихадистов, соединиться в единый анклав. Границу действительно отодвинули, однако курды все равно объединили свои земли и стали независимой политической силой под мощным американским покровительством.

В начале 2018 года Турция провела вторую операцию против формирований курдов в сирийском Африне. Она называлась «Оливковая ветвь». В результате район был оккупирован турецкими войсками и воюющими на стороне Анкары оппозиционными формированиями. С тех пор в регионе регулярно происходят столкновения между курдами, турецкими военными и протурецкими группировками.

Екатерина Первышева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
Все статьи темы