Бросят ли американцы греков и поляков так же, как курдов?

Трансатлантическая связь подвергается испытанию

Трамп и Дуда

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Выступая с речью в Стамбуле 21 октября, накануне своего прилёта в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным по ситуации в Сирии, Реджеп Тайип Эрдоган заявил:  «Вы можете это представить? Весь Запад встал на сторону террористов, и они все нас атакуют. Среди них – страны-члены НАТО, страны-члены Европейского союза. Все!»

«Весь Запад» – это, помимо противников Трампа в Америке, атлантисты Европы, взбудораженные как никогда решением американского президента о выводе из северной Сирии войск США – примерно 1000 военнослужащих, с помощью которых вдоль границы с Турцией создавалось курдское псевдогосударство Рожава. Так или иначе, решение американского президента открыло путь к военно-политическому триумфу Дамаска в северной части страны и приблизило окончание войны, длящейся девятый год.

Для европейских стран-членов НАТО это стало шоком. Трамп не счёл нужным предупредить кого-либо из руководителей стран-членов Североатлантического альянса о своём решении по Сирии. «Курды элементарно и вульгарно были преданы», – заявил президент Чехии Милош Земан. «Трамп предал курдов. Предаст и Польшу?» – гласил заголовок статьи в польской газете Rzeczpospolita. «Что же еще должно произойти, чтобы правительства стран НАТО… поняли серьезность положения и начали действовать соответственно?» – прокомментировала «предательство Трампа» немецкая Die Welt.

Главы европейских государств, членов так называемого евроатлантического сообщества, узнавали новость о решении Трампа вывести большую часть американских войск с севера Сирии из «Твиттера» – излюбленного средства коммуникации американского президента с миром. Однако что современной Европе до курдов, которых на протяжении более сотни лет европейские державы предавали неоднократно?

А вот что: «Преданные своим бывшим союзником (Соединёнными Штатами. – Ред.), курдские власти сразу сблизились с сирийским режимом и его главными союзниками –  Ираном и Россией», – писала 21 октября французская Liberation.

Итальянская Corriere della Sera, напоминая, что некогда США были политическим и военным гарантом евроатлантического сообщества, пишет, что сценарий «полностью изменился» и причиной тому – последние события в Сирии. Из статьи следует, что итальянцы «гарантом» Америку уже не считают. Издание отмечает, что Соединённым Штатам больше нельзя доверять:  «Соотношение сил в мире изменилось, и Европе нужно срочно начать поиски других путей».

Греческая Kathimerini подчёркивает, что недавно во время визита в Афины госсекретаря США Майка Помпео греки заключили с Вашингтоном бессрочное соглашение в области обороны и согласились разместить на греческой территории ещё три американские военные базы – и что теперь? Американские гарантии гроша ломаного не стоят?!

Автор статьи в Kathimerini Костас Костандарас напоминает: несколько дней назад на греческом острове Родос на форуме «Диалог цивилизаций» представитель России в ЕС Владимир Чижов заявил: «Мы предупреждали курдов, что американцы их бросят… Здесь, на Родосе, я могу лично предупредить греков об этом, что их ждет та же судьба, что и курдов».  Чижов сказал, продолжает Kathimerini, что Греция совершила ошибку, подписав пересмотренное оборонительное соглашение с Америкой, но Греция не должна быть единственным получателем этого предупреждения: «Поскольку США продолжают утрачивать к себе доверие, а ЕС не может выработать сильную стратегию, влияние России будет расти», – делает вывод греческое издание. 

Есть и ещё одно обстоятельство, вызывающее  опасливую реакцию Европы на решение Трампа уйти из Сирии. Среди оказавшихся на свободе после начала турецкого наступления боевиков запрещённого в РФ «Исламского государства» есть немало джихадистов из стран Европы, возвращение которых в Старый Свет, безусловно, пугает. «Такой катастрофы можно было бы избежать, если бы вместо того, чтобы слепо полагаться на длительное присутствие США в Сирии мы приготовились бы к их неминуемому возвращению [в Европу] после соответствующих заявлений Трампа в декабре 2018 года», – отмечает парижская Le Mobde.

Общее мнение европейцев, выражаемое где с досадой, где с оттенком восхищения, резюмировала Liberation: «В сирийской рулетке выигрывают русские».

«В настоящий момент Владимир Путин – незаменимый стратегический арбитр в Сирии. Ни одна из оставшихся фигур на сломанной шахматной доске не может передвигаться без руки Путина… Асад, курды, Турция и Израиль теперь все зависят от согласия Москвы на продвижение их интересов в Сирии… И все это – без единой российской пули. Все дороги в Сирию сейчас пролегают через Москву», – пишет The Wall Street Journal  в статье под заголовком «Путин – новый король Сирии».

Критика европейскими союзниками Соединённых Штатов в связи с выводом американских войск из Сирии фиксирует прогрессирующее ослабление трансатлантической солидарности, но Дональд Трамп, все решения которого определяются сейчас задачей обеспечения его победы на президентских выборах 2020 года, не видит в этом для себя проблемы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Взялись и за Сербию
США активизировали свои усилия, направленные на раскол Православия
20.11.2019
Взялись и за Сербию
Усилия, направленные на раскол Православия
16.11.2019
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.12.2019
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019