Сергей Нарышкин: «Воссоединившись с Россией, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор»

Бывший СССР 
0
270
Время на чтение 14 минут
2 октября в ТАСС прошла презентация фундаментального двухтомного труда по истории Крыма, подготовленного Российским историческим обществом (РИО) и Институтом российской истории РАН. О том, почему до сих пор не была написана фундаментальная история Крыма, для чего Хрущёв отдал Крым Украине и над какими вопросами в истории Крымского полуострова учёным ещё предстоит серьёзно поработать, рассказывает портал profiok.com.

В чём уникальность издания «История Крыма»?

Воссоединившись с Россией, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор Как ни удивительно это звучит, оказывается, до сих пор не существовало фундаментально и обобщающе написанной истории Крымского полуострова. «Идея подготовки такого издания возникла в историческом сообществе четыре года назад, когда мы с удивлением обнаружили, что не существует полномасштабной академической истории Крыма, - поделился директор Института российской истории РАН Юрий Петров. - Существовали разного рода очерки, но не было полной истории полуострова - ни в царский период, ни в советский, ни в украинский».

Исследования по истории Крыма, конечно же, существуют. Предпринимались даже попытки создания обобщающих работ - например, работы «Крымское ханство» шведского учёного Иоганна Тунманна и «История Крыма, Малой Тартарии и других провинций» итальянского писателя Бекаттини появились в 70-80-е годы XVIII столетия. После вхождения Крыма в состав Российской империи труды по истории полуострова стали появляться довольно часто, но все они описывали либо конкретные темы, либо отдельные периоды. В 1936 году, в советское время, известный крымский археолог и краевед Николай Эрнст писал: «Мы на сегодняшний день не можем похвастаться, что имеем хорошее связное изложение всей истории Крыма. Скажем прямо: мы всё ещё не имеем пока никакого, даже плохого». Позже советские историки делали попытки писать о Крыме, но их работы по понятным причинам были идеологизированы.

О постсоветском периоде говорить не приходится: российские историки Крымом в это время не интересовались, а украинские исходили из запросов политической конъюнктуры. Новый этап изучения истории Крыма начался после его возвращения в Россию. Появились новые издания - например, научно-популярные очерки по истории полуострова, подготовленные Российским военно-историческим обществом (РВИО).

Воссоединившись с Россией, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор Однако перед учёными стояла задача фундаментального и глубокого научного исследования всей истории Крымского полуострова. Работа над двухтомником «История Крыма» началась в 2015 году. В ней принимали участие 43 профессиональных учёных, ранее много лет занимавшихся теми или иными периодами истории полуострова. Базой для исследований стали документальные источники. Материалы предоставили около 30 архивных учреждений - архивы Крыма и Севастополя, Украины, США, Германии, Узбекистана, субъектов РФ, а также российские федеральные архивы. Важно, что при столь большом количестве авторов издание представляет собой не сборник статей, а связный текст, то есть коллективную научную монографию.

Двухтомник построен по хронологическому принципу и охватывает период от палеолита до возвращения Крыма в Россию весной 2014 года. Боспорское царство, Херсонес, греческие колонии, итальянцы и венецианцы, Крымское ханство и набеги Шагин-Гирея на Русь, присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году, трагические события революции 1917 года, Гражданская война, Великая Отечественная война, героическая оборона Севастополя, легендарные партизаны, штурм Сапун-горы, движение Сопротивления, борьба с оккупационным режимом, послевоенные годы - все эти периоды достаточно полно и подробно описаны в книге «История Крыма». Авторы не обошли вниманием и постсоветский период вплоть до событий «оранжевой революции», Евромайдана и «Крымской весны».

Руководитель Крымского отделения РИО, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин особо отметил, что получившийся фундаментальный исторический труд полностью избавлен от субъективных суждений. Свидетельство тому - презентация двухтомника в момент его выхода из печати без всякой привязки к очередной годовщине «Крымской весны».

«Мы меньше всего думали о политической конъюнктуре, - заявил Мальгин. - Это не «заказуха», а научный труд, которого давно ждали. Исследователи разных методологических подходов и разных политических взглядов собрались и подвели некий итог развития исторической науки о Крыме».

«Белые пятна» в истории Крыма

Воссоединившись с Россией, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор Учёные отмечают, что в истории Крыма остаётся немало периодов, которые ещё предстоит серьёзно изучать.

Российским историкам не так уж много известно о послевоенном периоде. «Сегодня мы гораздо хуже знаем историю Крыма 1950-1970-х годов, чем некоторые периоды истории античности и средних веков», - признался Андрей Мальгин. Не лучше обстоит дело и с 1990-ми годами: по словам Мальгина, «мы видим руины, но нам сложно детально восстановить сам процесс разрушения». Например, архивных документов, которые показывали бы, как происходила приватизация государственных предприятий в Крыму в 1990-е годы, у историков пока нет, гриф «секретно» будет снят с них только после того, как срок давности превысит минимум 30 лет.

Руководитель авторского коллектива издания, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов отметил, что благодаря изучению архивных документов учёным удалось подробно остановиться на спорных и «болезненных» вопросах. Среди таких тем - роль национальных движений в период революции 1917 года и Гражданской войны, Великая Отечественная война, оккупация и сопротивление, восстановление хозяйства, передача Крымской области в состав Украинской ССР, история полуострова в составе советской Украины.

Зачем Хрущёв отдал Крым Украине?

Воссоединившись с Россией, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор Как объяснили участники презентации «Истории Крыма», мнения учёных по поводу причин, побудивших Никиту Хрущёва в 1954 году передать Крымский полуостров Украинской ССР, до сих пор расходятся. Есть специалисты, которые считают, что таким образом Хрущёв обеспечивал себе поддержку в ходе внутрипартийной борьбы внутри ЦК КПСС. Однако большинство исследователей сходятся на том, что при принятии этого решения доминировали социально-экономические причины. Начиналось строительство Северо-Крымского канала, и Хрущёв как руководитель страны пытался таким образом облегчить хозяйственное освоение северной части Крыма за счёт перераспределения бюджетных средств. Есть историки, которые полагают, что Хрущёв пытался укрепить страну, забросив некий «крючок», посредством которого в будущем можно было бы «стянуть» республики в случае возможного распада СССР. Словом, мотивы могли быть разными, и по мере открытия всё новых и новых документов работа учёных над этим вопросом будет продолжаться.

Пока же очевидно одно: решение принималось стремительно, и оформлялось без всякого соблюдения действовавших на тот момент конституционных норм. Никакие процедуры, прописанные в Конституции, не были соблюдены - например, окончательное решение о такого рода преобразованиях внутри страны должен был принимать не президиум Верховного Совета СССР, а сам Верховный Совет, то есть обе его палаты.

«Решение было принято способом, не предусмотренным Конституцией СССР, - подчеркнул председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин. - Это конъюнктурное по своей сути и антиконституционное с правовой точки зрения решение Никиты Хрущёва обернулось действительно роковыми последствиями для целого поколения крымчан».

«Это было абсолютно волюнтаристское решение, верхушечное, с народом не сочли нужным даже посоветоваться, - поддержал Нарышкина Юрий Петров. - Никто не спрашивал крымчан, хотят ли они в состав Украинской ССР, никто не спрашивал и украинцев, никто не спрашивал жителей РСФСР, хотят ли они отдать Крым. Это было решено в верхах, келейно, без всякой правовой основы».

«Крымская весна»: неожиданность или закономерность?

Воссоединившись с Россией, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выборНесмотря на то, что в истории Крыма есть много вопросов, в которых ещё предстоит разбираться новым поколениям учёных, на ряд других вопросов вполне можно ответить однозначно. Так, не стоит сомневаться в том, что вхождение Крыма в состав Российской империи в 1783 году дало существенный импульс развитию полуострова. «Только в составе Российской империи Крым сумел вырваться из затянувшегося Средневековья, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - В конце XVIII века начался этап бурного развития Крыма, появились добротные каменные дороги, были заложены новые города и порты, а крымчане стали частью большой семьи народов нашей страны».

Нет никаких сомнений у историков и по поводу «Крымской весны» - известных событий марта 2014 года. «Двухтомник «История Крыма» чётко даёт ответ на вопрос о «неожиданности» событий марта 2014 года, - отметил Андрей Мальгин. - Ничего неожиданного в этом не было. Крым стремился в Россию, Крым вёл борьбу хотя её не всегда замечали. А результатом этой борьбы было то, что мы сегодня воссоединились с Российской Федерацией. Не было никакого «отбирания» Крыма, не было никакого внезапного решения. Произошло то, что должно было произойти».

Глава РИО Сергей Нарышкин отметил, что жители Крыма вместе со всей Россией «стойко перенесли все тяготы, которые выпали на долю нашей страны в XIX и в XX веке», а также внесли свой заметный вклад и в Великую Победу, и в развитие отечественной науки и культуры.

«Вынужденно проведя двадцать три года в составе Украины, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор, воссоединившись с Россией по итогам всенародного референдума, - констатировал Сергей Нарышкин. - И несомненно, что все, кто был причастен к принятию, правовому уточнению и закреплению этого решения, уже обрели своё место в отечественной истории».

* * *

В заключение презентации Сергей Нарышкин сообщил, что под эгидой Российского исторического общества начата работа над подготовкой фундаментального издания, посвящённого истории города-героя Севастополя.

ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2024
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Лишение литовского гражданства за поддержку
России. Будет ли знаменитая балерина скучать по рижскому взморью?
02.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.04.2024 02:17
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04