Чему поучиться у русских

Заметки о России учёного-историка из Китая Сяо Юй

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
742
Время на чтение 6 минут
Чему поучиться у русских

Сяо Юй - доктор исторических наук Пекинского университета; стажёр истфака МГУ; доцент истфака университета имени Сунь Ятсена, Гуанчжоу, КНР.

Заниматься ли наукой только ради заработка?

Недавно меня пригласили на вечеринку в честь дня рождения одного моего русского друга. Большинство гостей было преподавателями и выпускниками истфака МГУ. Мы обсудили всё: от Ленина и Сталина до Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина; от православия, буддизма и даосизма до религиозности России и Китая; от «Дао дэ Цзина» до «Луньюя». Словом, говорили только на умные и серьёзные темы. После ужина пели под гитару. Я бы хотел постоянно вращаться в таком благородном, аристократическом обществе русских интеллектуалов. Как у Льва Толстого в романе «Война и мир»...

В течение всей вечеринки никто из россиян не интересовался доходами и зарплатами их китайских коллег (видимо, русские считают такие разговоры бестактными). И никто не жаловался на плохие условия жизни учёных в России. В Китае же разговоры среди преподавателей в большинстве случаев сводятся к регалиям и доходам. Честно говоря, мне это не нравится. Неприятно, когда учёный или преподаватель постоянно думает только о деньгах и низких материях.

Такой мегаполис, как Москва, за исключением цен на жильё, по уровню жизни не уступает Пекину и Шанхаю. Но, насколько мне известно, зарплата профессоров МГУ, имеющих докторскую степень, составляет не более 50-60 тысяч рублей в месяц, а иногда и меньше. А молодые преподаватели вообще получают всего 10-20 тысяч рублей. Это, конечно, не справедливо.

В последнее время экономическое положение России не слишком стабильное. И средний доход преподавателей МГУ составляет лишь около трети или одной пятой доходов их китайских коллег.

На такую зарплату русские учёные не могут прокормить свою семью, поэтому многие преподаватели МГУ совмещают 2-3 работы или должности. Однако научные критерии в МГУ отнюдь не заниженные. Например, в Китае всё время обсуждается вопрос, следует ли отменить жёсткие требования к публикации минимум двух научных статей докторантами. Но, насколько я знаю, в МГУ для защиты кандидатской диссертации гуманитарного профиля необходимо опубликовать четыре статьи в солидном научном издании. А для защиты докторской диссертации - нужно опубликовать пятнадцать научных статей. Причем мало кто получает докторскую степень до сорока лет. И желание защищать докторские диссертации в таких условиях можно объяснить только истинной любовью к науке.

Что касается развития науки в нашей стране, то при высоком уровне китайского высшего образования у многих все же недостаточно четко выраженная мотивация или полное отсутствие какого-то научного интереса как такового.

По сравнению с Россией материальные условия в нашей стране гораздо лучше. Работающий на истфаке МГУ профессор, прекрасно владеющий пятью-шестью иностранными языками, получает, повторю, всего 50-60 тысяч рублей. А нам, китайским молодым учёным вроде меня, немного понимающим русский и английский языки, как говорится, грех жаловаться...

Мне часто говорят, что, если бы по уровню доходов китайские преподаватели сравнялись с американскими и европейскими коллегами, людей, занимающихся наукой только за деньги, было бы гораздо меньше.

На самом деле, большинство китайских учёных жалуется, что их зарплата ниже, чем у американских и европейских коллег. Почему они никогда не говорят, что их учёные заслуги соизмеримы с заслугами американских и европейских коллег?

Надо сказать, что по сравнению с русскими коллегами моя текущая научная деятельность и учёные заслуги ни в коем случае не соответствуют моему доходу. Нужно больше стараться.

«Мамочка по этажу» в МГУ

Китайские студенты часто называют дежурную по этажу «мамочкой по этажу». Приехав в МГУ, я часто разговариваю с «мамочками по этажу», чтобы улучшить свой разговорный язык. В последнее время они учили меня читать классические русские стихи.

Почти все эти «мамочки» - обыкновенные пенсионерки. Но когда они читают стихи Пушкина и Лермонтова, меня восхищает их прекрасная дикция и выразительная интонация. Как видно, им очень нравится русская литература. Это наводит меня на некоторые размышления. Вот чем, например, занимаются немолодые женщины в Китае? Играют в «мацзян» или танцуют на площади. Наблюдая за этими их занятиями, я поражаюсь одному: почему они не читают китайские классические стихи и романы, когда им скучно. На это не нужно тратить много денег.

Во всём мире все родители мечтают вырастить из сына или дочки достойного человека. Но родители сами не любят читать книги. Как же они научат детей хорошо учиться и стремиться к лучшему? В последние годы я непрерывно занимаюсь продвижением нашего университета среди абитуриентов, познакомился со многими родителями. Это позволяет мне лучше оценить их влияние на ребёнка.

Один мой друг как-то сказал мне: «Стихи и путешествия - это духовная пища элит и идеалистов, сиюминутный интерес - наркотик всех живых существ». Меня удивляет, что в России стихи и путешествия - не только достояние элит, но и главная духовная пища для всех.

У меня есть подруга, её зовут Наталия Акулинина.

Наташин муж Дима - обыкновенный строитель. Они сейчас живут в Улан-Удэ. Его ежемесячная зарплата всего 25 тысяч рублей. Но Дима знает наизусть много стихов Пушкина и Лермонтова. Я как-то пошутил: «Если Дима - необразованный человек, то я - варвар».

Ныне российская экономика переживает не лучшие времена. Но русский народ - один из самых культурных народов. Он не всегда мирится с создавшимся положением. И нам не стоит смотреть на России свысока. Нам нужно развиваться более мощными темпами не только экономически, но и духовно. Надеюсь, между нашими странами конфликтов никогда не будет, мы дружим из поколения в поколение.

На кончину известного учёного России

24 декабря 2017 года в столовой диетического питания главного здания МГУ, когда я выбирал себе еду, один пожилой мужчина внезапно упал, потеряв сознание. Многие (и я в том числе) подбежали к упавшему, чтобы помочь ему. Мы хотели его поднять, но не смогли. Лицо у него было мертвенно бледным, тело неподвижным. Кто-то вызвал «скорую помощь», время шло, и мы не знали, что делать. Пробовали утешить больного, успокоить его, но он никак не реагировал. Наконец, прибыли врачи и полиция. Медики сделали укол для поддержания сердечной деятельности, произвели искусственное дыхание. В столовой стояла полная тишина. Врачи ещё минут пятнадцать оказывали ему помощь, но мужчина так и не пришёл в сознание...

На следующий день я прочитал в Интернете о кончине выдающегося советского и российского лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка, который известен как исследователь новгородских берестяных грамот и «Слова о полку Игореве». Ему было восемьдесят два года. Я внимательно всматривался в фото этого человека, которого видел в столовой МГУ. Профессор А.А. Зализняк считается одним из самых великих лингвистов в России XX века. Каждый год он приезжал в главное здание МГУ читать студентам лекции о древней письменности. 24 декабря 2017 года он прочитал последнюю лекцию в своей жизни.

В интернете появилось много статей памяти учёного. Моя подруга Ольга Полина, студентка четвёртого курса истфака, вспомнила, как три года назад А.А. Зализняк лично руководил их полевыми работами в Новгороде. Тогда ему было семьдесят девять лет.

Такие, как профессор Зализняк - цвет России. Трудно было себе представить, что его жизнь оборвётся во время прохождения очереди в университетской столовой. Никаких помощников, никакой свиты. Невероятная скромность, не требующая комментариев...

Андрей Анатольевич Зализняк для меня - это пример того, что такое настоящий учёный и преподаватель. Я был бы счастлив тоже умереть в своё время прямо на посту, как профессор Зализняк.

О празднике 8 Марта

Сегодня 8 Марта, в России четыре дня отдыха. Я подарил открытку и вручил подарок своей русской преподавательнице Антонине Владимировне. Она очень рада. В России празднуют этот день особенно торжественно, всюду весёлые девушки с цветами и подарками.

В День 8 марта в России жены не готовят, и не занимаются домашним хозяйством. В этот день в России женщины и девушки - как императрицы.

А вот в Китае почти не отмечают 8 Марта, просто символически отпускают женщин на полдня. Большинству молодых девушек праздник не очень нравится, так как у нас он называется «женский день». А слово «женщина» - не очень хорошее, почти отрицательное. Это значит, что девушка уже не молода. Так в основном называют замужних дам.

Нам, конечно, надо улучшать отношение к женщинам. Мы уже тысячелетиями живем по принципу «уважение к мужчине и презрение к женщине», это вошло в нашу плоть и кровь.

Китай в настоящее время богатеет. Я часто читаю сообщения о том, что китайские богачи едут в России на поиски невесты.

Русские девушки - самые красивые на свете. Жениться на красивой русской девушке - для китайца очень круто.

Но я хочу дать совет китайским нуворишам: перед тем, как жениться на русской девушке, нужно научиться тому, как любить свою жену, как стать настоящим аристократом и джентльменом, и нужно отучить себя от дурных привычек, и всегда верить своей жене.

Столетие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44