Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отец и дочь пошли на расстрел вместе

Валерий  Коновалов,

28.03.2018


В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы …

На недавнем заседании Священного Синода в число святых новомучеников включены протоиерей Николай Чернышёв и его дочь Варвара. Их имена для совершения памяти будут помещены в церковном календаре под датой 2 января - день их мученической кончины в удмуртском городе Воткинске в 1919 году.


В семье их осталось двое

Когда красноармейцы пришли за 65-летним отцом Николаем, он находился дома вместе с дочерью. А больше в этой семье к 1918 году никого и не было.

Жена священника, Юлия Ивановна, скончалась давно, когда ей ещё и 40 лет не исполнилось. Отец Николай остался тогда с четырьмя детьми - младшей дочери было всего шесть лет. Детей он вырастил. А осталась с ним одна Варя. Это был её сознательный выбор. Она решила не выходить замуж, а посвятить себя воспитанию детей в школе, помощи отцу в его пастырском служении и уходу за ним.

Так и жили. Дочь после окончания гимназии и Высших женских курсов работала учительницей в здешней школе. Отец служил в Благовещенском храме Воткинска и был благочинным Воткинской и Галевской волостей. Его в Воткинске знали все. Он ведь не только слыл ярким проповедником, но и в общественных делах проявлял себя заметно. Читал лекции в Общественном собрании, учредил местное Общество трезвости и стал его председателем. Избрали его и почётным членом Воткинского общества любителей музыкального и драматического искусства.

В годы русско-японской войны отец Николай активно участвовал в работе комитета Общества Красного Креста, за что был награждён серебряной медалью. А во время Первой мировой оказался активным организатором движения по снабжению армии. И конечно же, когда в 1918 году в Воткинске начались драматические события, он не мог отсидеться дома, был всё время на виду.


Неизвестная война

В августе здесь вспыхнуло восстание против советской власти. Рабочие и служащие единственного воткинского завода, крестьяне окрестных деревень, офицеры, вернувшиеся с фронта, сумели организовать многочисленную и боеспособную Воткинскую народную армию. Эта удивительная история долгое время замалчивалась и только недавно стала известной во всех деталях. Народная армия освободила Воткинск и одерживала одну победу за другой. Её эпопея продолжалась 100 дней.

На подавление восстания были брошены крупные силы Красной армии. Кровопролитные бои шли в предместьях и в самом Воткинске. Отец Николай не оставлял своих прихожан, участвовавших в восстании, - исповедовал, причащал и напутствовал раненых, умирающих, уходящих в бой. И даже участвовал в сборе средств для восставших. А Варвара самоотверженно исполняла служение сестры милосердия.

Когда части Красной армии уже вступали в Воткинск, священнику с дочерью предлагали уйти вместе с отступавшей Народной армией. Но Чернышёвы предпочли остаться.


«Умру - тогда и снимете крест»

На Воткинск обрушились массовые репрессии. За несколько дней были расстреляны и вырезаны тысячи людей. Добрались, конечно, и до отца Николая. По свидетельству очевидцев, во время его ареста Варвара бросилась к нему и крепко обхватила руками. Ни сам священник, ни красноармейцы не смогли оторвать её от отца. Так и увели их вместе.

В тюрьме они держались спокойно и с достоинством. Отец Николай просил передать ему облачение для совершения богослужений и для исповеди заключённых. До последнего часа он оставался пастырем для своих прихожан.

На казнь их тоже вывели вместе 2 января 1919 года. Расстрел устроили на берегу пруда - напротив нынешнего Музея П.И.Чайковского, который был уроженцем Воткинска. Первой расстреляли Варвару. У отца Николая потребовали снять крест. Он сказал: «Когда умру - тогда и снимете».

Один из красноармейцев, участников расстрела, зашёл потом в соседний дом погреться и, по свидетельству очевидцев, рассказывал: «Расстреливали длинногривого, но никак не могли, сделали несколько выстрелов, а он всё до последнего что-то шептал».

Это, конечно, были последние молитвы священника.


От Воткинска до Беркли

А через три месяца красных вновь выбили из Воткинска. Теперь уже армия Колчака. Это было ненадолго. Но люди успели отыскать тела священника и его дочери. Устроили в Благовещенском соборе всенародное прощание. Память об этом событии передавалась из поколения в поколение, несмотря на атеистические времена. Вот только место захоронения считалось неизвестным. Люди, видимо, утаивали его. И только в 1990‑х годах одна жительница указала, где захоронены Чернышёвы - у стен Преображенской церкви, рядом с их родственниками. Теперь там установлен православный крест.

Но есть и ещё одно место, совсем на другом конце планеты - в США, где память о казнённых сохранялась многие годы. Дело в том, что некоторые уцелевшие участники Воткинского восстания, прихожане отца Николая, добрались в 1920-х годах до Калифорнии и там образовали свою общину, которая существует и по сей день. Сейчас она называется «Объединение ижевцев и воткинцев в Сан-Франциско». Эти люди участвовали в создании русского православного храма Иоанна Крестителя в городе Беркли неподалёку от Сан-Франциско. И здесь установлена специальная неугасимая лампада, возле которой совершаются молебны в память о Николае и Варваре Чернышё­вых. По свидетельству старосты храма, зафиксированы факты чудесной помощи молящимся после таких молитв.

Валерий КОНОВАЛОВ

Крестовский мост



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме