Смесь банальности с абракадаброй

Фото Владимира (Протоиерей Владимир) Вигилянского.На Санкт-Петербургский форум был приглашен главой Сбербанка Германом Грефом эксперт в области духовных практик индийский "йогин и мистик" Садхгуру, который выступил с докладом «От личных амбиций к глобальному видению».

25 лет назад нынешний гуру был бизнесменом, но потом он как-то «сел на скалу и в течение 4,5 часов испытывал просветление». И это изменило его жизнь.

Сама идея позвать на форум мистика, который бы порассуждал о том, что не все в этом мире укладывается в рациональные рамки экономических законов, что кроме денег есть еще что-то, о чем стОит помнить, совсем неплохая.

Но выбор Германа Грефа - это, конечно, плевок в Россию и русскую ментальность.
В этом смысле - как можно игнорировать накопленный опыт христианского непосредственного переживания соединения человека с Богом?
Христианская мистика - это уникальное богатство, которое дает нашей цивилизации ответы на самые запутанные вопросы человеческого бытия.
Может быть, надо было поискать духовного мыслителя или богослова в нашем христианском сообществе?

А что мы услышали от гуру?
Поверьте, выбрать хоть что-то вразумительное из того, что он сказал, была очень трудной задачей:

«Если вы прочтете все книги на планете, ваше знание все равно останется ничтожным. Первый шаг йоги - понимание своего невежества».
«Человеческие общества на протяжении тысячелетий были структурированы на основе дефицита чего-то - продовольствия, жилья, одежды. Коммунизм возник из-за того, что неимущих было больше, чем имущих. Когда наступает изобилие, на первый план выходит ответственное использование».
«К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыб. Главная проблема повторного использования пластика - проблема устранения бумажной наклейки, потому что иначе пластик не пригоден для повторного цикла. Поэтому необходимо наносить буквы на пластиковые бутылки с помощью биоразлагаемой краски. Это можно сделать благодаря давлению со стороны общества».
«Многие жалуются на то, что с развитием технологий люди не становятся счастливее и количество невротиков растет. Это связано со страхом перед будущим. Будущее предоставляет нам большую линейку возможностей. И надо этому радоваться, а не бояться! В прошлом люди постоянно жили в состоянии войны и могли быть убиты. Сегодня это невозможно».

Какой-то постмодернизм!

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Вигилянский:
«Валентина Матвиенко пригласила меня обсудить новый закон»
Семья регулируется отношениями, основанными на любви, и посторонние третьи лица, не вовлеченные в эту систему, будут только разрушать эту любовь
02.12.2019
«Коллективное письмо – это почти всегда политика»
Подписанты «письма священников» сначала должны были согласовать свою политическую акцию, как минимум, с правящим архиереем, а по Уставу – со Священным Синодом или с Патриархом
24.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019