Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он улетел, но обещал вернуться

Андрей  Бабицкий,

Оранжевая (белая) революция в России / 16.05.2018


О том, почему для лидера оппозиции не каждая акция протеста подходит …

Журналист Андрей Бабицкий - о том, почему для лидера оппозиции не каждая акция протеста подходит.

Алексею Навальному не откажешь в похвальной методичности и последовательности действий. Получив условный срок по приговору суда, он сумел выправить себе загранпаспорт, чего лица, имеющие аналогичный статус, сделать не в состоянии ни при каких обстоятельствах, оппозиционер пользуется возможностями, которые представляет выданный ему документ с удивительным упорством и, даже я сказал бы, размахом. Выезд за границу с семьёй на отдых - это, похоже, та непреложная константа в мятежных буднях агитатора, горлопана и бунтаря, которая не может быть отменена, перенесена или пересмотрена. На этот священный алтарь наш герой способен принести в жертву всё, что только подвернётся под руку.

На сей раз подвернулся очередной митинг против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram. Поклонники и сторонники борца за правду, думаю, рассчитывали на присутствие своего кумира на очередном мероприятии в защиту прав пользователей Интернета. Ведь на прошлом аналогичном мероприятии Навальный был одним из спикеров и, даже более того, ему удалось фактически заменить предложенную организаторами повестку дня собственной, гораздо более широкой и радикальной. Важная, но узкая проблема ограничения свободы в Интернете слишком незначительна для такой масштабной фигуры, какой считает себя сам оппозиционный деятель и его симпатизанты на Западе. Понятно, что какой-то там Роскомнадзор - это мелкая мишень, нам подавай "кровавый режим" и "свирепого тирана".

Тогда у Алексея всё вышло неплохо. На чужой площадке он развернулся, как встарь. Его собственные акции протеста, ныне собирающие некоторое количество отвязных школьников и студентов, кажутся не слишком серьёзным, забавным миксом петушиных боёв и стычкой перевозбуждённых тинейджеров на пятачке за школой. А здесь публика была посолидней и внимала его бунтарским речам вполне благосклонно.

Вот и 13-го числа защитники Павла Дурова и его детища должны были вновь встретиться лицом к лицу с буревестником российской оппозиции, поскольку понятно, что фронтальное ограничение свобод - это его неусыпная забота. Зажим Интернета - лишь одно из направлений, но от него легко отстраиваться, говоря о масштабном наступлении на демократию и гражданские права. В общем, без Навального предстоящий митинг теряет свой очаровательный флёр гигантской фиги в кармане - вроде собрались поговорить про Telegram, а получилось вновь заявить своё решительное "нет" душителям свободы.

Но не срастётся у любителей острых ощущений, ибо у бескомпромиссного тираноборца прозвенел будильник - пришёл неумолимый час перевести дух, взять паузу в многотрудной битве со злом и отбыть на отдых в благословенную Европу. 13 мая на Сахарова воцарится пресная и тоскливая атмосфера, ибо в этот момент Алексей Анатольевич с семейством будут любоваться прекрасными италийскими видами. Недаром говорят, что от трудов праведных не наживеёшь палат каменных. Он вам не бессменный часовой, чтобы освящать своим присутствием каждую оппозиционную сходку. Побывал пятого числа - уже должно быть в радость. Ну и, кроме того, сердцем он всё равно с вами, хотя его физическое тело и пребывает на отдыхе за границей.

Я думаю, как жалко, что про такой замечательный принцип, согласно которому туризм есть высшее проявление человеческой жизнедеятельности, ничего не было известно советским диссидентам. Во-первых, тогда с загранпаспортами дела обстояли не так хорошо, как сейчас, и выехать за границу могли только трижды проверенные и сверхлояльные граждане, имевшие легальный заработок и партийный билет в кармане. Во-вторых, участие в антиправительственном митинге обычно сулило серьёзные неприятности - от ссылки в какой-нибудь глухой угол до тюремного срока. А то как было бы хорошо. Вышел "За нашу и вашу свободу" и дуй прямиком во всякие франции, германии или испании. А если вдруг парочку акций прогулял из-за того, что подоспела неотложная нужда посетить заморские края, то ничего страшного. Найдутся те, кто за тебя отправится в каземат или на поселение.

Времена изменились. Антиправительственную деятельность ныне легко можно сочетать с рекреационными утехами, отдавая последним безусловный приоритет. В конце концов, Навальный - он такой один, а рядовых несогласных хоть и не пруд пруди, но хватает для того, чтобы как-то заполнить ими пространство проспекта Сахарова. Вот ему надо теперь прямо бросить всё, отказаться от созерцания красот Италии и тащиться на очередную сходку, ценность которой только и состояла в том, что на ней мог появиться наш пламенный трибун.

Так что ждите теперь его очередного возвращения и планируйте свои мероприятия только таким образом, чтобы они строго совпадали с графиком выезда Алексея Анатольевича с семьёй на отдых за пределы Отечества, за которое наш возмутитель спокойствия готов положить душу своя. Он скоро приедет.

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме