Зачем обновлять договор о Союзном государстве Беларуси и России

0
329
Время на чтение 5 минут


Зачем обновлять договор о Союзном государстве Беларуси и России

18 февраля 2018 г. в Беларуси состоялись выборы депутатов местных Советов депутатов. А месяцем ранее председатель высшей палаты белорусского парламента Михаил Мясникович заявил о возможности внести дополнения и изменения в Договор о создании Союзного государства. Эту же мысль в начале февраля 2018 г. выразил посол России в Беларуси Александр Суриков, заявив о целесообразности привести положения Договора «в соответствие с сегодняшней реальностью». О том, как связаны между собой белорусские выборы и нормативно-правовая база Союзного государства, пишет эксперт Аналитической группы РОО «Белая Русь» Валентин Старичёнок.

Почему граждане России могут участвовать в местных выборах Беларуси?

В статье 58 Избирательного кодекса Беларуси написано, что граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет и постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов. Постоянно проживающими считаются граждане, которые имеют разрешение на постоянное проживание (вид на жительство), выданное органами внутренних дел. По данным МВД, в республике зарегистрировано более ста тысяч таких россиян. Следовательно, все они могли голосовать и даже претендовать на статус депутатов местных Советов депутатов.

Кандидатами в депутаты ко дню выборов зарегистрировано 32 гражданина России. Это немного, так как всего зарегистрировано 22 289 кандидатов в депутаты, претендовавших на 18 111 мандатов. И тем не менее в белорусском законодательстве соответствующее право россиянам гарантировано. Обосновано оно наличием международного договора, подписанного Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Теперь посмотрим, что гласит российское законодательство относительно участия в выборах иностранных граждан. Сошлемся на Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г. В ст. 4, п. 10 прописано следующее:

«На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации».

Правовые противоречия

Итак, в нормативно-правовых документах стран Союзного государства содержится отсылка к международным договорам, на основании которых обеспечивается равенство прав граждан на участие в выборах в органы местного самоуправления. О каких же именно международных договорах идет речь? Начнем с Избирательного кодекса Беларуси от 11 февраля 2000 г. Он был принят Палатой представителей 24 января 2000 г. и одобрен Советом Республики 31 января 2000 г. Скорее всего, к моменту подписания Договора о создании Союзного государства (8 декабря 1999 г.) кодекс уже был написан. Более того, Палата представителей одобрила его 24 января 2000 г., - за два дня до вступления в силу Договора о создании Союзного государства (26 января 2000 г).

Следовательно, составители кодекса, ссылаясь на международный договор, руководствовались статьей 18 Устава к Договору о Союзе Беларуси и России от 23 мая 1997 г., которая гласила следующее:

«Гражданин Союза, постоянно проживающий в другом государстве - участнике Союза, имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления на территории этого государства».

Но в Договоре о создании Союзного государства этой нормы нет. Более того, в ст. 70, п. 1 утверждается, что с момента вступления Договора в силу (т.е. с 26 января 2000 г.) прекращают действие Договор об образовании Сообщества России и Беларуси от 2 апреля 1996 г. и Договор о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г. А в Договоре о Союзе Беларуси и России и Уставе к нему констатируется, что Устав - неотъемлемая часть Договора о Союзе Беларуси и России. Следовательно, вместе с Договором прекратил действие и сам Устав.

Если бы в указанных документах отсутствовала формулировка о том, что Устав является неотъемлемой частью договора, то можно было бы сохранить прописанные в Уставе нормы, воспользовавшись ст. 70, п. 2 Договора о создании Союзного государства, который гласит, что «правовые акты, принятые ранее в рамках Сообщества и Союза, продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Договору». Однако разъяснение этих тонкостей доступным и понятным общественности языком должно входить в компетенцию юристов Союзного государства.

Нас же интересует информация по теме выборов в органы местного самоуправления. В Договоре о создании Союзного государства про них там ничего не написано. Конечно, можно руководствоваться ст. 14, п. 5 Договора и на ее основании закрепить за гражданами соответствующие права:

«Граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств-участников, договорами между ними».

Однако зачем такие сложности, если можно поступить проще - включить в обновленный текст союзного договора ту формулировку, которая была в Уставе.

Что делать?

Получается, что правовая норма, которую достаточно просто реализовать (право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления) в ключевом договоре союзного блока отсутствует. А вот правовая норма, реализация которой отложена в «долгий ящик», в договоре прописана подробно и четко. В данном случае имеется в виду право граждан Союзного государства избирать и быть избранными в Парламент Союзного государства (ст. 14, п. 7).

Но ведь Парламента Союзного государства не существует, хотя в гл. 2 Договора подробно раскрывается, как он должен функционировать. Законодательным органом Союзного государства является Парламентское собрание Союза Беларуси и России, работающее по правилам, которые содержатся в гл. 7 Устава. Аналогичным образом не существуют Суд и Счетная палата Союзного государства.

Отсутствует и символика объединения (герб, флаг, гимн), которую должен установить так и не созданный Парламент. Может создаться впечатление, что одно из самых успешных на сегодняшний день интеграционных объединений постсоветского пространства специально маскирует факт своего существования. А ведь пренебрежение к символике понижает узнаваемость Союзного государства и побуждает население думать, что в союзе произошел сбой, если он «стесняется» самого себя.

Под эгидой союзной символики нужно проводить массовые мероприятия, встречи, форумы, конференции, спортивные состязания, выступать на международных площадках, максимально широко использовать ее в СМИ. Это будет способствовать развитию отношений солидарности между народами двух государств, формированию патриотизма и коллективной идентичности в союзном пространстве.

Итак, назрела необходимость обновить Договор о создании Союзного государства. Договор 2.0 должен вобрать в себя все достижения российско-белорусской интеграции, учесть нынешние экономические и политические реалии и сформулировать заново цели и задачи, к которым будет стремиться союзный блок.


Валентин Старичёнок, доцент БГПУ, эксперт Аналитической группы РОО «Белая Русь»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Старичёнок
Все статьи Валентин Старичёнок
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 20:00
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 19:36
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 19:00
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 18:55
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
18.05.2024 16:00
Иначе мы вымрем
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:56
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54