Парадоксы Андропова

Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Алексей Навальный 
0
521
Время на чтение 6 минут
    

Юрий Андропов - самый загадочный из руководителей страны в XX веке - фигура не менее актуальная, чем Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Масштаб, разумеется, меньше, но живем мы сегодня в стране, во многом смоделированной именно им.

Российское общество в текущем году заворожено столетним юбилеем Революций 1917-го (хорошо заметна растерянность крупнейших медиа - и отмечать нельзя, и не отмечать нельзя) и не фиксирует круглых дат поменьше.

А между тем есть среди них и серьезные: скажем, в 1967 году, полвека тому назад, не только погиб Че Гевара и вышел на экраны самый знаменитый фильм Гайдая «Кавказская пленница», но и Юрий Владимирович Андропов возглавил КГБ СССР.

И проработал на этом посту 15 лет - больше, чем каждый из предшественников или преемников в руководстве «Конторы». Кстати, именно при нем, похоже, «весомая организация» (как сказано в фильме «Гараж») получила это почти домашнее, но внушительное прозвище.   

Андропов - самый загадочный из руководителей страны в XX веке - фигура в плане историософских смыслов не менее актуальная, чем Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

Масштаб, разумеется, меньше, но живем мы сегодня в стране, во многом смоделированной именно Юрием Владимировичем.

Кстати, в его случае принципиальнее отмечать именно юбилей прихода на руководство КГБ - ибо какой резон помнить день рождения партийного деятеля с довольно смутной биографией? Что же до даты кончины - слишком зловещее измерение сообщает ей 1984-й оруэлловский год.

Аргументы же в подтверждение моего тезиса об актуальности андроповского наследия для современной России вполне наглядны.

Это, разумеется, не фольклорные воспоминания: «водку дешевую для народа сделал», облавы в кино и отчего-то в общественных банях, всеобщие трудные надежды непонятно на что...

От «наведет наконец порядок» до «кончится, слава Богу, этот маразм» - у него, как у раннего Владимира Путина, получилось презентовать себя сразу всем, кроме закоренелых диссидентов, которых он сам же породил и посадил.

Был еще сбитый нашими ПВО южнокорейский самолет с пассажирами, нарушивший воздушные границы. Юрий Владимирович показывал, что, может, одной почки у него и нету, но остальные органы на месте.

Его реформаторским проектом я усиленно одно время интересовался, но сколько-нибудь конкретной информации так и не собрал - она столь же клочкообразна и изустна, как его биография.

Вроде бы хотел вместо союзных республик ввести административно-территориальное деление - аналог царских губерний.

Отодвинуть КПСС от принятия стратегических решений и перенести центр властной тяжести в органы исполнительной власти.

В экономике ориентировался на венгерскую и югославскую модель модернизированного ленинского НЭПа.

Все это, на сегодняшние деньги, выглядит по-маниловски неубедительно и явно предкатастрофно, а с уровнем и качеством исполнителей, отобранных Андроповым для судьбоносных перемен, мы имели все возможности ознакомиться на горькой практике.

Принципиальнее другое: в Андропове любопытнее всего продвинутость и технологичность. Это был выдающийся политтехнолог. По сути, отец-основатель мощной на сегодня русской школы политической манипуляции.

Андропов искренне ненавидел коррупцию и боролся с ней вполне бескомпромиссно, однако именно с легкой его руки «борьба с коррупцией» сделалась могучим инструментом обретения власти. 

И по гамбургскому счету Алексей Навальный своим ФБК наследует не раннему Ельцину (хотя и ему тоже), но андроповским наработкам начала 80-х.  

Никто еще близко не знал, что такое пиар, а Юрий Владимирович уже умел в этой науке много гитик, и расправился с соперниками именно пиаровскими методами. чернопиаровскими: деза, компромат, слухи и пр. При полном отсутствии, прошу заметить, сколько-нибудь независимых медиа, не говоря о соцсетях.

Было у него три конкурента: питерский Романов, московский Гришин, региональный - краснодарский - клан (Медунов). Еще противник ведомственный - МВД, с близкими Брежнева - Щелоковым и Чурбановым.

Про Романова была запущена знаменитая байка о свадьбе его дочери в Эрмитаже, от которой Романов так и не отмылся.

Гришина скомпрометировал делами московской торговой мафии, зацепившими и брежневскую верхушку МВД.

Медунова - коррупционными расследованиями с какими-то невообразимыми по тогдашним временам цифрами уворованного.

Информация обо всех этих историях регулярно и бесперебойно уходила в народ и обсуждалась горячо и подробно: в рабочих бендежках, общественном транспорте, семейных застольях. В столицах и глубокой провинции.

По инерции он и сам стал объектом подобного рода технологии - помните разговоры о простреленной женой Щелокова андроповской почке?..

И, собственно, не менее значимые на сегодня тренды - «КГБ и общество», «Искусство и власть».

В книге «Вся кремлевская рать» автор, Михаил Зыгарь, в подмигивающей манере официанта, которому посчастливилось обслуживать генеральский корпоратив, свидетельствует о культе Андропова в силовом окружении президента (главный адепт якобы - Николай Патрушев). У Михаила это тревожная сигнализация, зловещий символ, «соотечественники, страшно!».

На самом деле никаких тайных ритуалов закрытого ордена тут нет (достаточно посмотреть статью того же Н. Патрушева к юбилею Юрия Андропова); почитание Андропова вполне вписывается в корпоративную этику и практику - схожим образом успешные фирмы увековечивают память отцов-основателей и выдающихся менеджеров.

А Юрий Владимирович и впрямь был великолепным управленцем в корпоративном изводе. При нем КГБ существенно вырос как в материально-техническом, так и в кадровом плане, увеличил влияние на государство, против чего государство, впрочем, сразу повело интригу и борьбу. То есть речь идет о вполне современном и буржуазном явлении.

Он (Зыгарь) пугает - а страшно только его единомышленникам, отличающимся подвижной психикой и вообще склонных к фобиям «конторского» свойства, вот как сейчас, после нашумевшего объявления по знаменитому кейсу. Кураторство ФСБ над «делом Серебренникова» изрядно напугало интеллигентов. Снова вспомнили 1937 год и В. Э. Мейерхольда с его ужасным концом.

Между тем параллели следовало бы искать поближе - в причудливых взаимоотношениях андроповского КГБ и любимовской Таганки.

Известно, что продвинутость Юрия Владимировича носила не только технологический, но и эстетический характер: он любил джаз, ценил артхаусное кино и пописывал лирику несколько метафизического свойства.

(Кстати, здесь еще одна любопытная преемственность - сочинял стихи Андропов не в молодости, подобно Иосифу Сталину, но будучи зрелым государственным мужем, как министр Улюкаев или руководитель СК РФ Бастрыкин). 

С виднейшими представителями творческой тусовки - от Евгения Александровича Евтушенко до Аллы Борисовны Пугачевой - Юрий Андропов общался лично и подробно, но особенно тесными были его дела с Юрием Любимовым.

«...Хорошо относился к Любимову. Дело в том, что сын и дочь Андропова хотели поступить в Театр на Таганке. А их туда не брали. И Андропов был за это (Любимову - А. К.) благодарен», - вспоминает экс-консультант Международного отдела ЦК КПСС Лев Делюсин.

Надо полагать, кураторство андроповского КГБ над Таганкой заключалось не только в идеологическом контроле и сборе информации, но и защите вольнодумного театра от «носорогов» - чиновников Минкульта и партийных ортодоксов.

Юрий Любимов объяснял свою эмиграцию в 1984 году: «Совсем распоясались после смерти Андропова...». Реплика, радикально противоречащая мифу о неизменно каннибальской сути чекизма.

Параллель напрашивается: в словах бывшего руководителя Центра общественных связей ФСБ Александра Михайлова относительно оперативного сопровождения «дела Серебренникова» («в данном случае это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД») - есть и определенная логика, и историческая традиция.

И еще одно соображение: в пресловутом «Серебренников-gate» мощно и неожиданно для многих проявило себя низовое общественное мнение (над созданием которого тоже потрудился Андропов в начале 80-х).

Социальные сети и «русская весна» сделали полноправным участником жизни государства и общества патриотически настроенные массы, и массы эти, как выяснилось, не просто категорически не приветствуют либеральную интеллигенцию с ее прогрессивными эстетическими исканиями, но и власти, финансирующей подобные искания, готовы задавать вопросы.   

Тут вспоминается знаменитое высказывание Михаила Гершензона: «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».

Словом, не является ли оперативное сопровождение силами ФСБ громкого театрально-политического дела - возведением этой самой стены штыков для защиты интеллигенции от народа?

Собственно, за такой стеной и власть, сложись обстоятельства, успешно укроется. И случится долгожданное единение. Так что совсем не так все плохо: просто сталкерам дискурсов иногда надо помнить: могущественную «Контору» возглавляли не только Ежов и Берия, но и Андропов.

 

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Социализм и его искажения
Где воля Бога, а где метания людей?
15.04.2025
«Они отошли от догматизма, сохранив все внешние символы»
Китайцы нашли смешанную модель между коммунистической символикой, традиционным глубинным цивилизационным Китаем и капиталистическими способами организации экономики
12.04.2025
Все статьи темы
Алексей Навальный
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
Навальнистов «крышует» ХАБАД?
Саморазоблачение иноагента
14.12.2022
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55