Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эдуард Россель о «екатеринбургских останках»

Екатеринбургские останки / 09.10.2017

Экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель:

Насколько я знаю, темой царских останков Вы занялись сразу же после того, как возглавили область...

- Совершенно верно. Буквально через несколько дней после моего избрания председателем облисполкома ко мне на прием пришел Александр Николаевич Авдонин, наш именитый геолог и краевед. Он сказал, что хочет поделиться со мной тайной, которую хранит вот уже больше 10 лет. Сказал, что у него сложилось обо мне впечатление как о человеке, которому можно доверять. И рассказал мне, что в 1979 году они вместе с Гелием Рябовым нашли на Старой Коптяковской дороге останки расстрелянных Романовых. Сказал, что решил вскрыть это захоронение, и попросил меня о помощи. В том числе - финансовой: по расчетам Авдонина, требовалось порядка 200 тысяч рублей. По тем временам - совсем не маленькая сумма. К тому же все это вряд ли понравится товарищам из обкома, которые сидели этажом выше и перед которыми я по-прежнему должен был отчитываться. Но я поверил Авдонину, он меня убедил. «Хорошо, - говорю, - давайте займемся этим делом. Я выделю вам эти 200 тысяч, но никто не должен об этом знать...» Я, кстати, поделился этой информацией с Ельциным, который тогда возглавил Верховный Совет России. Так, мол, и так, знаем, где находятся царские останки. Что делать? Он сказал: «Решай сам». И я решил довести процесс до конца. Пошел на это еще и потому, что как глава области чувствовал определенную вину уральцев за то, что случилось в Ипатьевском доме.

- Как вы, конечно, знаете, многие считали, что раскопки, проведенные в июле 1991 года, были чересчур поспешными, небрежными. Что следовало подождать и провести работы со всем тщанием, с привлечением лучшей техники, лучших специалистов, прессы, церкви, которая, возможно, смотрела бы в таком случае на останки совсем по-иному. Может быть, и в самом деле не стоило торопиться?

- Знаете, исходя из своего жизненного опыта могу сказать, что после любого значительного события наступает период наказания невиновных и награждения непричастных. И сейчас как раз такой период. Работы по извлечению и идентификации останков были проведены насколько тщательно, основательно и профессионально, насколько это вообще возможно. И все привлеченные к ним ученые и специалисты пришли к выводу, что это действительно останки Николая II и членов его семьи.

- Тем не менее, церковь по-прежнему не признает останки. Да и государство засомневалось в прежних выводах: следствие по «царскому делу» два года назад было возобновлено и что-то никак не завершится. Словом, конца этой истории пока не видно. Вполне возможно, что в столетие трагедии она будет оставаться во все той же, межеумочной стадии. Или, может быть, вы настроены более оптимистично?

- Нет, я разделяю эти опасения. Я понимаю, что происходит, у меня есть четкий ответ на это. Но по этическим соображениям не могу его озвучить.

- Но то, что происходит, вам, судя по всему, не нравится.

- «Не нравится» - это слишком мягко сказано. Я считаю, что это просто аморально.

- Есть разные мнения по поводу того, как следует поступить с останками после того, как они обретут статус мощей. Какова здесь ваша позиция? Где и как они должны покоиться?

- Я с самого начала считал, что Романовы должны покоиться там, где их убили. Где пронеслись их последние мысли, прозвучали последние молитвы... И долгое время отказывался отдавать останки. Кончилось это тем, что в Екатеринбург прибыл вагон со спецназом. Если бы я продолжал стоять на своем, на меня бы попросту надели наручники. Словом, вынужден был, как говорится, подчиниться силе. Но я позвонил тогда Яковлеву, питерскому губернатору, и попросил похоронить царскую семью по-человечески. «Учти, - говорю, - приеду и проверю». И действительно - приехал и проверил. На мой взгляд, захоронение в Петропавловском соборе было устроено просто безобразно: положили гробы под пол, прикрыв какой-то стеклянной плиткой... Не знаю, может быть, потом что-то переделали.

Что же касается вашего вопроса, то решать, конечно, не мне, но я бы очень хотел, чтобы частицы мощей находились в Храме-на-Крови, воздвигнутом нами на месте Ипатьевского дома. Там на мраморной плите высечены имена каждого из царственных страстотерпцев, и напротив каждого имени оставлено место для раки с мощами. И я уверен, что рано или поздно они там появятся.

 

Беседовал Андрей Камакин

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме