Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собчак начала предвыборную кампанию с отказа от Крыма

Александр  Коц,

Президентские выборы в России в 2018 году / 24.10.2017


Из журналистов, собравшихся в столичном Электротеатре «Станиславский» на встречу с Ксенией Собчак, пожалуй, можно было бы сколотить довольно представительный митинг Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Из журналистов, собравшихся в столичном Электротеатре «Станиславский» на встречу с Ксенией Собчак, пожалуй, можно было бы сколотить довольно представительный митинг. То ли организаторы сами не ожидали такого наплыва прессы, то ли просто не справились с организацией, но на входе в малый зал возникла настоящая давка, сквозь которую почему-то без очереди внутрь протащили съемочные группы двух иностранных агентств. В итоге на пресс-конференцию попали не все желающие - дожидаться пресс-подхода на улице остались несколько десятков человек.

Внутри же, в ожидании «виновника торжества» журналисты могли полистать брошюрки с портретами «узников совести», которые по уважительным причинам не могли быть в этом зале.

 

О ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

- Я помню, как правозащитница Зоя Светова публично заявила, что я должна добиваться освобождения политзаключенных, - с небольшим опозданием появилась Ксения Собчак в сером деловом костюме с глубоким декольте. - И я требую освобождения политзаключенных и прекращения преследования невиновных за их взгляды. Следствие и прокуратура намеренно возбуждает дела и преследует этих людей.

Ксения Собчак перед началом пресс-конференции. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ксения Собчак перед началом пресс-конференции.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Для наглядности на большом экране запустили видеоролик, в котором под очень грустную музыку рассказывалось о тяжелой судьбе политических заключенных в России. Среди них - еще не осужденный режиссер Кирилл Серебренников, и осужденные мошенник Олег Навальный, террорист Олег Сенцов и убийца Алексей Пичугин. Довольно странный состав «пантеона героев», больше похожий на наскоро сделанный винегрет.

- Я не профессиональный политик, я неравнодушный человек, журналист, общественный деятель, - объясняла Собчак мотивы своего решения. - Я много лет высказывают недовольство и несогласие с тем, что происходит в нашей стране. Я хочу, чтобы голос моего поколения был услышан. Может это произойдет не прямо сейчас, может не удастся выиграть эти выборы, но мы можем положить начало тому, что неизбежно приведет мое поколение к власти. Это не будут делать люди другого поколения, взглядов этики, эстетики. Мне бы очень хотелось, чтобы это было так. И первые шаги надо сделать сегодня. Я много лет работала в шоу-бизнесе, и я в шоу понимаю. Моя задача установить мои правила игры в этом политическом шоу. Чтобы выборы стали настоящим всенародным референдумом, в котором графа против всех станет отправной точкой, когда мы соберем вокруг себя людей, которые не согласны жить в нынешней системе. Чтобы кукловоды задумались и испугались.

Руководителем предвыборного штаба Собчак стал экс-гендиректор НТВ Малашенко Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Руководителем предвыборного штаба Собчак стал экс-гендиректор НТВ Малашенко

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О КОМАНДЕ

От этой пресс-конференции вряд ли кто-то ждал сенсаций. И, пожалуй, единственной интригой был состав команды кандидата Собчак. И здесь без сюрпризов не обошлось.

- Я благодарна Ходорковскому за готовность оказать поддержку и за понимание, почему это необходимо сейчас, - зашла Ксения издалека. - К нам присоединяются разные люди, в том числе и не поддерживающие лично меня. Мы будем вместе работать. В нашем пресс-центре будут проходить еженедельные экспертные круглые столы. Будем открыто обсуждать проблемы страны.

Далее последовал список фамилий. За законотворчество в штабе Собчак будет отвечать юрист Елена Лукьянова. Журналист Антон Красовский (открытый гомосексуалист, ездивший с Ксенией в Киев, где они радостно позировали в вышиванках на фоне портрета Бандеры) будет модерировать дискуссии по проблемам ВИЧ и помогать вести кампанию в целом. Интернет-кампанию взял под крыло Виталий Шкляров, который, к примеру, работал на выборах в США в команде Сандерса в США.

- И главное, многие гадали, кто же возглавит наш предвыборный штаб, - объявляла Ксения словно представляла на каком-нибудь корпоративе отца невесты. - И это. Парам-па-пам. Игорь Малашенко!

Вот это действительно было неожиданно, потому что супруга одного из руководителей предвыборного штаба Елцина в 1996 году Божена Рынска весьма критически относилась к выдвижению Ксении в президенты. Если не сказать - резко негативно. При этом Ксения Анатольевна пообещала, что будет добиваться регистрации Навального на выборы президента. И если это произойдет, она обещает снять свою кандидатуру. Игорь Малашенко этот благородный порыв не оценил.

Божена Рынска заявила, что шокирована решением своего гражданского мужа Фото: Скриншот сайта

Божена Рынска заявила, что шокирована решением своего гражданского мужаФото: Скриншот сайта

- Я не согласен, что она должна снимать свою кандидатуру, - заявил он. - Это разные поколения, разные взгляды.

- Вас жена домой не пустит, - улыбнулась Ксения.

- Я разберусь, - буркнул Малашенко.

О КРЫМЕ И ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ

Украинских журналистов, естественно, интересовал судьба «оккупированного» Крыма. Заметим, что в разных интервью Ксения по-разному оценивала свое отношение к полуострову. Однажды даже сказала, что на месте Путина поступила бы точно также.

- Чем вы лучше других российских политических старцев? - вопрошали журналисты из Киева,

- Украина - это важнейший партнер России, - в лучших традициях тех самых старцев отвечала Ксения. - Восстановление отношений крайне важно. Про Крым я отвечу прямо, не буду увиливать. С точки зрения международного права, Крым - украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать. Как это будет происходить6 что будет дальше, какова будет жизнь людей в Крыму? Мы нарушили будапештский меморандум, мы обещали и обещание не выполнили. Надо искать какие-то выходы, говорить с экспертами. Но как женщина Ксения Собчак, я могу сказать: для нас важно восстановить дружбу любой ценой.

Можно ли оценить эту дружбу в Крымский полуостров Ксения Анатольевна не уточнила.

Светская львица, заявившая о претензиях на президентское кресло, провела свою первую пресс-конференцию Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Светская львица, заявившая о претензиях на президентское кресло, провела свою первую пресс-конференцию

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Решив, что Ксения Собчак играет всерьез, журналисты продолжили задавать серьезные вопросы. На которые, впрочем, серьезно она говорить не готова. Как, к примеру, будущий президент будет решать множество локальных конфликтов на постсоветском пространстве.

- Не существует такого пространства, - пояснила Собчак. - У нас разные отношения с Эстонией и Таджикистаном. Наша главная задача внешней политики - это чтобы нас любили, а не боялись.

И тут, конечно, Ксения показала свою неопытность в международной политике, которая никогда не строилась на любви. Вряд ли очень многие страны любят, к примеру, США. А уж Россию, мне кажется, хотят любить только в одной позиции. Догадайтесь сами в какой.

О ПУТИНЕ

- Вы говорите, что вы против всех, но не персонализируете. Вы против Путина? Что он делает не так, что вам в нем не нравится? - допытывались журналисты.

- Путин для каких-то людей тиран и диктатор, для других - правитель, который сохраняет русский мир и поднял Россию с колен, - отбивалась Собчак. - А для меня он человек, который в сложной ситуации помог моему отцу, фактически спас ему жизнь. Я это помню. Поэтому Путина как человека я оскорблять не буду. Но это не значит, что мне нравится все, что он делает, и я буду спорить с его политикой. Я хочу видеть другого человека на его должности.

О ПРОГРАММЕ

Наверняка этот вопрос хотели задать многие. Но слишком многие в этом зале не хотели поставить Ксению Анатольевну в неловкое положение.

- У меня нет программы, - призналась Ксения. - У меня есть ощущения правды и свое видение ситуации. Все политики будут говорить вам те же самые красивые слова, у них у всех есть программы. Но это просто бесконечное словоблудие. Люди, которые будут голосовать против всех, не обязательно должны разделять мое мнение. Я - просто строчка в бюллетене.

«Против всех» - вот и вся программа будущего кандидата в президенты страны. Никакого плана развития, никаких реформ, никаких идей. За исключением любви. Так ее и в Доме-2 который год не могут достроить.

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме